Неглянцевые 90-е. Да что вы знаете о моде!

Глянцевые журналы предупреждают — в моду возвращаются 90-е. Но создается ощущение, что мы с редакторами глянца жили в каких-то разных 90-х. Сайт «Город Прима» предлагает вспомнить, а что на самом деле мы все носили в 90-х. Рассказываем, как мы сделали этот материал.

Архив нашей телекомпании ведет отсчет с 90-х годов. Бывает, что и сейчас сюжеты того времени нужны для работы — кто-то про генерала Лебедя материал делает, кто-то про кризис 1998 года, и всегда, когда мы достаем такие старые сюжеты, все обращают внимание на то, как одевались люди, какие у них были прически, как красились женщины. Сначала теория. Люди из 1997 года отвечают на вопрос: «А что сейчас модно?»

Опрос из выпуска новостей от 23 мая 1997 года

Ну, сейчас у нас в моде новые русские. Остальное всё — не в моде!


из опроса прохожих

Длинные юбки, но не в пол, а до половины икры. И очень свободные куртки — такое чувство, что с чужого плеча. Как будто на три размера больше. Обувь на невысоком каблуке. Девушки красились в блондинок, гладкие волосы были не в моде, их завивали, чтобы они были пушистыми.

Это самое начало 90-х, кадр из 1991 года

А вот мама с ребенком в таком же необъятном ярком пальто с капюшоном. Такая одежда не стесняет движений, скрадывает лишние килограммы.

Белый плащ, как будто и не совсем женский. Мужчины тоже ходили в таких плащах.

По кожаной верхней одежде все просто с ума сходили. Почти все поголовно ходили в кожаных куртках и плащах. И даже в кожаных кепках. В них ходили и мужчины, и женщины. У кепок опускались вниз ушки, и их можно было носить зимой.

1996 год

Вот еще одна совершенно бесполая куртка. В таких ходили и мужчины, и женщины. Ну, признайтесь, у вас тоже была такая куртка!

Это кадр из репортажа про визит президента Ельцина в наш город в 1996 году.  На встречу с ним пришло много людей. Что бросается в глаза? Все в основном в коричневом.  Кажется, что все одеты в одинаковые плащи и куртки. И только одна девушка на первом плане в буквальном смысле как белая ворона.

Кадр из репортажа 1996 года

Не в моде тогда были темные волосы. Даже смуглянки-брюнетки осветлялись. Блондинки рулили! Привычных нам сейчас оттенков блонда не было, женщины красили волосы перекисью водорода. Получалось не очень естественно, зато ярко.

Кстати, о ярких цветах. Пальто должно быть ярким — кричащего красного цвета или ядовито-зеленого. Вот это зеленое пальто-свингер с опушкой — это последний писк!

А еще в моде вот такие длинные пальто, почти в пол, приталенные и сильно расклешенные. Носить лучше всего со шляпой.

Шляпы и шапки — это вообще отдельная тема. Тогда нельзя было ходить в обыкновенной вязаной шапочке. Нужно было иметь зимнюю меховую шапку. Женские шапки были особенно разнообразны. В народе у них даже были свои названия. «Аэродром» — это высокая остроконечная шапка-кокошник. «Пельмень» — это такая меховая шляпа. Ну, и горжетка, конечно.

Дама в красном пальто — типичная модница. У нее меховая шапка «аэродром» и короткое, широкое яркое пальто.

А еще женщины стриглись под мальчиков. Выщипывали волосы. И носили платья без рукавов с воротником-стойкой. Помнится, у юной Кристины Орбакайте были такие платья. И прическа такая многим нравилась — очень удобно ведь.

Юбки носили двух видов: либо сильно мини, либо сильно макси. Если мини — то с запахом и с коротким пиджаком. И пиджак тоже лучше с опушкой, мех на воротнике и на манжетах — это очень стильно.

Второй вид юбок — макси. Узкая длинная юбка — это просто отпад. И у нее должны быть разрезы. И сочетать ее надо с грубой обувью на толстом каблуке, лучше на платформе.

Вот еще модницы. Платье-халат до пола в продольную полоску на пуговицах.  Или яркий летний костюм с крупным рисунком: такая же длинная юбка и просторный двубортный пиджак. И оба наряда с плечиками!

Это сейчас модно надеть пиджак узенький, который еле сходится на пуговицах. А тогда пиджаки серьезные были, почти как маленькое пальто. Длинный, чтобы попу прикрывал. Чтобы карманы были. И яркий цвет, без него никуда. Сочетать можно с джинсами, с длинной юбкой, с короткой, даже если юбку саму не видно из-под пиджака — все равно хорошо.

Обувь — грубая на платформе и толстом каблуке. Цена вот этих туфелек — 750 рублей. Это очень дорого. В среднем обувь стоила рублей 300-400. У меня были очень дорогие босоножки за 500 рублей, хорошего качества. А это магазин в Доме быта, там цены были высокие.

А вот свадебные платья в том же самом дорогом магазине, который открылся в Доме быта. На платьях очень много украшений. Бусы, стразы, и обязательно пышная юбка.

Корреспонденты и ведущие программы «Красноярск Сегодня» (так тогда называлась программа Новостей Примы ТВ) тоже не отставали от моды. Вот модная тогда куртка. Свободного покроя, яркого цвета, с опушкой. Шнурки, которые свисают с подола и талии, позволяли затянуть или растянуть талию так, как удобнее.

Ведущая новостей в мягкой и пушистой кофточке-ангорке. Так называли кофту из ангорской шерсти. На ощупь приятная, но шерсть из нее лезла нещадно.

Корреспондент в меховой шляпе и горжетке. Это та самая шляпа-пельмень из меха с широкими полями.

Поделиться
Поделиться
  • Анастасия Солопеко

    Кааатя! Отличный материал ))) Мы смеялись все утроооо )))

  • Ната

    Смех сквозь слезы… Мода — это свобода выбора и самореализации, а тот ужас, который мы носили в 90-е — отражение нищих 80-х и того предложения, которое было на рынке. Причём «рынке» в прямом смысле слова — все одевались на рынке и ходили в одинаковых турецких свитерах, жутких польских блузках и дрянной обуви….

  • Евгения

    Здорово! Посмеялась от души,вспомнила в чём в юности ходила)),а ещё были очень модными спортивные костюмы попугайских расцветок)))мятые до жути,заколки бантики с блестяшками и шишки из ниток немыслемых расцветок)). Однажды мама купила себе короткую кофточку из ангорки с рукавом три четверти,а после первой стирки она превратилась в платье до колен и рукав,что надо)))) прям как в кино))