Александр Балуев: «Выходи голым и проявляй свои социальные недомогания»

Актер и режиссер о том, вежливо ли уходить со спектаклей

Мы заметили, что театр переходит на язык шоу, спецэффектов, интернета. Ваше мнение, так и должно происходить?

— Должно быть и то, и другое, и третье, и десятое… Лишь бы не было однообразия, лишь бы не было скучно. Театр может быть любой, но только не скучный. Другое дело, что это иногда сейчас переходит границы дозволенного. Речь даже об эстетике. То есть на сцену выходят голые люди и в большом количестве. И это воспринимается, как протест против социального устройства. По-моему, это глупость. Театр — не для этого, не та площадка. Ну, выходи голым на Красную площадь. И там все рассказывай. Выходи голым и проявляй свои социальные недомогания. Театр-то здесь при чем, на мой взгляд.

А на ваш взгляд, у зрителя какие есть инструменты, чтобы выразить в этой ситуации свое согласие или несогласие?

— Ноги.

Прямо уходить?

— Конечно! Или не приходить. Не, ну, момент любопытства все равно работает. Но если ты пришел, полюбопытствовал, а через три минуты встал и ушел. На мой взгляд, это единственный действенный инструмент.

Мне кажется, это так неудобно перед создателем спектакля.

— Ну, его же никто не заставляет. Если создатель спектакля изначально идет на это. Понимает, что многим или всем, это может не понравиться. Даже воспитанный человек вправе — встать и уйти.

Я хочу честно у вас попросить совета. Мы очень часто пишем о спектаклях, анонсируем, призываем людей сходить на премьеру. На что нам давить, о чем рассказывать, чтобы анонс спектакля прозвучал заманивающе. Вы когда продвигаете свои проекты, вы просите, как их подавать?

— Все равно зрители ходят на любимых артистов. Это если мы говорим о маркетинге и продвижении продукции. Спектакль — это же тоже продукция. Главное — артисты. Когда я делаю свои спектакли, я приглашаю артистов, которых зрители хотят видеть. Ну, а потом важная сама история. А больше ничего и не надо.

А проанонсируйте тогда сами ваш проект, который вы привезли в Красноярск.

— Это история страсти. Спектакль же и называется «Территория страсти». Он очень музыкальный. Замечательные артисты не только играют, но и поют. Задействован прекрасный балет. Это яркое зрелище, но  непустое, с содержанием. По форме очень похоже на мюзикл. Но это, скорее, музыкальная драма.

Вы активны в интернете?

— Нет.  Есть какие-то сайты, которые ведут какие-то люди. Я постоянно говорю, нет, это не я. Сам лично не пишу. Мою фамилию как-то используют. Не знаю даже, как с этим бороться.

Всех гостей, которые приезжают к нам в город мы спрашиваем, что приятно и неприятно удивило в Красноярске. Но вы у нас даже часа не пробыли, с поезда к нам…

— Я успел увидеть неплохое качество дорог. В других городах – совсем плохо. В сравнении — у вас еще ничего.

ЧТО: спектакль «Территория страсти»
КОГДА: 1 апреля
ГДЕ: БКЗ
Билеты еще есть в продаже! Купить можно здесь.

Поделиться
Поделиться