«Люди дико боятся и прячутся по углам»

Что говорят актрисы хоррор-квестов о своей работе

Эти девушки держат красноярцев в страхе, заставляют жаться по углам, доводят до истерик. Хотя одна — студентка 1 курса, вторая — медик по образованию. Просто они — чуть ли не самые пугающие персонажи хорорров в Красноярске. Актрисы перформансов «Наденька» и «Проклятие Анны». Девушки, конечно же, анонимно рассказали о своей работе. Если вы уникальный человек, и до сих понятия не имеете, что такое квеструмы, начните знакомство с темой вот с этого материала.

Наденька

Описание персонажа: После пропажи одной странной девочки, в интернате стали пропадать и другие дети. Первую пропавшую девочку так и не нашли, зато всех остальных детей находили слишком уж часто. Каждый час в интернате умирал ребёнок.

Как вы объясняете родным и знакомым, кем вы работаете?

— Я особо не распространяюсь о том, кем работаю. На это есть несколько причин: во-первых, квест НАДЕНЬКА является одним из топовых квестов города, многие его уже посетили и остались в восторге. Но есть много людей, которые до сих пор не успели к нам прийти, в том числе среди них и мои знакомые. Мне не хочется портить им первое впечатление и эффект неожиданности. Ведь многие участники, приходя на хоррор-квест, понимают, что там задействован всего лишь актер, но во время игры мозги полностью отключаются, граница с реальностью полностью смывается, и ты просто оказываешься главным героем самого страшного фильма ужаса. Если же знакомые будут знать, что роль НАДЕНЬКИ исполняю именно я, то мне кажется, они могут потерять некоторый интерес к происходящему, и не в полном объеме ощутят весь ужас заброшенного детского интерната.

И как реагируют близкие?

— Моя мама является абсолютно бесстрашным человеком, и она была одним из первопроходцев квеста НАДЕНЬКА. Она очень сильно любит квесты, в том числе и хорроры. Именно благодаря ей, организаторы внесли определенные поправки в игру актера. Так что, наверное, у нас с ней это семейное — любовь к перфомансам. Только я играю, а она — проходит.

Я вообще следом хожу, а они, бедные, валяются на полу в истерике

Наденька

Бывают ли моменты, когда становится страшно вам?

— Конечно, таких моментов бывает очень много. Люди все разные, и соответственно, реакция на меня у всех также разная. Бывали случаи, когда в меня и мебель от страха летала, и библией прикрывались, при этом истошно молясь. Но, наверно, больше всего я испугалась в начале лета. У нас была чисто мужская команда, состоящая из спортсменов, мастеров спорта. Хоть администратор и объяснил им перед игрой, что меня трогать нельзя, только любоваться, хоть и ребята, вроде бы, веселые и адекватные были, но оказавшись внутри игры, они настолько сильно испугались, насколько громко визжали, что я никогда бы не подумала, что такие здоровые парни так умеют. И вот, в одной из локаций, я как обычно подхожу вплотную, чтобы эффект был наиболее сильным, парни забились в угол, и как раз в тот момент, когда я собиралась уходить, один из них, мастер спорта по вольной борьбе, сдвинулся с места и побежал за мной. Мне нельзя было убегать, и я не должна была выходить из роли. Я, не показывая как мне страшно, очень медленно двинулась дальше, а он подбежал сзади, крепко схватил меня в тиски и поднял на руки. Вот тогда у меня от страха слезы на глазах выступили. Слава богу, объятия оказались довольно нежными, и вскоре меня отпустили.

Самое нестандартное поведение участников?

— В большинстве случаев, где-то, наверно, 19 игр из 20, люди дико меня боятся и прячутся по углам. Более того, у нас нет единого сценария, и каждый раз наш администратор придумывает что-то новое и заставляет меня всех по-разному пугать. Все зависит от поведения и реакции людей. К кому-то я подхожу впритык, прям нос в нос, а они только пятятся назад. К кому-то меня слишком близко не подпускают. Бывают случаи, что я вообще следом хожу за игроками, и они бедные валяются на полу в истерике. Все у нас совершенно индивидуально. Но, наверно, самое первое, что приходит сейчас в голову о нестандартной ситуации, это когда взрослый такой парень, довольно-таки рослый и накачанный, прятался за своей хрупкой девушкой с библией в руках и читал молитвы! Это было нечто!

А в каким моментах становится смешно и как вы сдерживаетесь?

— Был еще один смешной момент: опять моя история упирается в парней. Так вот, в самом начале парень около минут десяти стучал в дверь, зажмурив глаза и закрыв руками уши, и кричал, чтобы его выпустили. Затем, немного осмелев, но видимо не до конца, он начал плестись в конце своей команды. В одной из комнат, у нас лежала старая печатная лента для антуража. Тут вхожу я. Он схватил ленту трясущимися руками, раскрыл и начал обматывать вокруг себя на подобии мумии. Он обматывался до тех пор, пока она не кончилась… В общем, это было дико смешно. Хорошо, что освещение квеста позволяет иногда улыбаться, и при этом нет риска быть увиденными игроками!

Какие есть инструкции на случай, если в игре что-то пошло не так?

— С этим у нас все просто. В принципе, мне совершенно нечего бояться во время игры. Каждая игра проходит с каждой командой совершенно по-разному, и администратор постоянно дает мне разные инструкции по поводу моего появления и дальнейших действий, в зависимости от реакции команды. Если же происходят какие-то непредвиденные обстоятельства, то мы тоже довольно быстро находим выход, обыгрываем ситуацию так, чтобы люди ничего не заметили. Например, был однажды такой случай: клиенты потеряли ключ от одной двери и никак не могли его найти. Так администратор придумал следующий выход: дал мне запасной ключ и пустил к ним. Я медленно подошла и протянула руку… сколько визга было! Минут 10 не могли они его у меня забрать! Клиенты каким-то чудом умудрились поменять станцию на рации и, соответственно, совершенно не слышали указаний оператора. Но мы нашли выход — давали подсказки, написанные на бумаге! Точнее я им их подкидывала, пока они прятались по углам!

Любимые и нелюбимые типажи игроков.

— Здесь, наверно, я отвечу коротко: приходите на квест, платите за это деньги, не ищите, к чему придраться, не стоит проявлять агрессию. Просто кайфуйте! наслаждайтесь тем, что происходит, и тогда, я уверена, все пройдет на высшем уровне и вы останетесь в восторге!

Анна

Квест «Проклятие Анны». truequests.ru

Описание персонажа: Существует легенда, что 50 лет назад в этот дом переехала молодая семья. В 1968 году у них родилась дочка Анна. В возрасте 16 лет у нее начались сильные эпилептические припадки. Лечение в психиатрической клинике не дало никакого положительного эффекта. Становилось только хуже.

— Родным говорю, что работаю аниматором . Знакомым приходится врать, говорить ,что работаю кем-то вроде администратора.

— Знакомые хотят услышать подробности ,но я ухожу от ответа — мы стараемся держать в тайне как сам квест, так и его особенности.

Но самое необычное — когда пытаются обнять и подружиться

Анна

Бывают ли моменты во время квеста, когда становится страшно вам?

—  При потенциальной опасности начинаешь осторожничать, держать дистанцию с гостями. А что касается жутковатой атмосферы самого квеста, ну, первое время, конечно, боишься. А после привыкаешь, всё становится родным.

— Таких случаев было много. Мне запомнилось, как две девушки прижали меня к стене простыней и пытались удержать. Правда, это им нисколько не помогло. Вообще, реакция страха у всех разная. Но самое необычное — когда пытаются обнять и подружиться.

— Хоть это и работа в сфере развлечений, я веду себя серьезно. Держу себя в руках. За год работы ни разу не рассмеялась, по крайней мере так, что бы заметили посетители.

— Каждая игра — уникальна, поэтому в экстренных ситуациях действуем интуитивно, от себя. Иногда сложно, так как нет прямой связи с оператором. Но у нас уже есть свои знаки, которые мы друг другу подаем. Так и общаемся.

Любимый типаж — позитивные, вежливые люди, которые пришли побояться и не стесняются этого. А есть, наоборот, люди, которые всячески пытаются скрыть страх, нарочито храбрятся, портя впечатления всей команде.

В материале использованы фотографии, предоставленные героинями интервью. Автор портрета Ани — Максим Карасенко