Как варить пиво дома. Личный опыт

Год изучения домашнего пивоварения в гифках

Ген старого баварского пивовара в потертых кожаных брюках на подтяжках все-таки шевелится во мне. А как еще объяснить мое желание заставить весь дом бочонками с бурлящим содержимым, темными бутылями и то, что уже от одного запаха хмеля и солода я начинаю блаженно улыбаться?! Я на половину немец, и этим все сказано. Я люблю этот напиток прежде всего за вкус. Пробую его везде. И поездки по миру открыли мне две правды. Выбор и вкус напитков в наших магазинах не самый лучший. А лучшее пиво можно найти в маленькой домашней пивоварне. Даже на Октоберфесте (я там был), культовом месте для любителей пенного, вам не подадут такого, который в глиняной кружке вынесет из погребка румяная хозяйка. Как они это делают, все думал я, мысленно спускаясь в их подвалы?! И стал искать…секреты. Я пробую сварить своё самое лучшее уже год. Чему научился, расскажу. Но, эт, ребят! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! Так что никого не призываю пить…

Когда я говорю знакомым, что заимел «пивоварню», вот где я тешу свое самолюбие. Обещание угостить пивом собственного производства, часто теперь превращает меня в супергероя. Дескать, да ну!

— Да! Да! — говорю я, — сам варю. Я не всем признаюсь, как все это выглядит. Пусть в головах рисуется маленький заводик, конвейер с бутылками …. Но для читателей «Города Прима», так и быть, приоткрою занавес. На самом деле, в моем распоряжении иной инструментарий: набор кастрюлек, стеклянный бутыль (спасибо запасливой бабушке с самогонным прошлым) и прочая утварь. Пиво я варю прямо на кухне дома. Сначала нужно сделать выбор, по какому пойти пути. Сложному, но чтоб постичь культуру от А до Я, или простому. Я называю его: «Просто добавь воды!»

Путь сложный

Выращивать хмель самому и делать из злаков выжимки солода — это путь сверхсложный. Так мы еще до сахарной свеклы дойдем. В нашем случае, чтобы получить литров 20-30 напитка, нужно закупить эти готовые ингредиенты в магазине.

Солод — от 70 до 170 рублей за килограмм

Хмель — от 110 до 250 рублей за 100 граммов

Пивные дрожжи — от 50 до 250 рублей за 10 граммов

Сахар или глюкоза — около 150-250 рублей за 1 килограмм

Сделать из солода затор, правильно его сварить, выдерживая все температурные паузы, правильно его процедить, охмелить и т. д. Вот чем сложен этот вариант. Времени как на варку, так и на разобраться, какой солод с каким хмелем смешивать, уйдет много. Ведь рецептов пива много. Но зато уверенность, что в напитке нет никаких примесей, добавок, будет стопроцентная. И даже можно получить напиток, отвечающий знаменитому немецкому закону о чистоте пива Райнхайтсгебот, который действует в Германии с 1516 года по сей день.

Легкий путь

Это когда за пивовара провернули уже половину сложной работы: сделали затор, сварили сусло, охмелили его, выпарили воду и закатали эту жижу в герметичную банку. Следуя по простому пути, мы покупаем в магазинах пивной экстракт. Все, что остается сделать, это открыть банку, развести ее водой, засыпать дрожжи в бродильную емкость. Вот и вся варка. Юппи? — спросите вы. Да! Просто добавь воды.

Райнхайтсгебот — закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно исходному тексту документа, для производства пива должны использоваться только 3 ингредиента: вода, ячмень и хмель. (Википедия)

При соблюдении всех нюансов можно управиться за час-полтора. Удобно, что ты варишь уже готовый рецепт. Хочешь классический английский биттер, ирландский стаут, немецкий кёльш, чешский пильснер, американский амбер или бельгийский эль — пожалуйста! Качество многих марок очень высоко. Все было бы слишком просто, но без «но» не обойдется. Во-первых, придется сварить не одну партию, чтобы найти именно свой вкус, во-вторых, уверенности в том, что производитель экстракта не добавил в банку чего-нибудь химического — никакой, как бы они не расписывали, что в составе сусла только солод и хмель. И, в-третьих, элемент творчества пропадает совсем, ведь варишь то, что тебе предлагают, нужно лишь выбрать по описанию вкус, который хочется пить.

Открываем экстракт

Цена такого сусла от 1000 рублей и выше. На выходе получаются те же 20-25 литров пенного. Самые топовые и хорошо представленные в России марки английские, чешские новозеландские, австралийские, финские, немецкие, есть и отечественные сорта. В любом случае выбор экстрактов в Красноярске очень скуден. Придется покупать в интернет-магазинах, которых очень много, так что прибавьте к стоимости пива еще и доставку транспортной компанией.

Заливаем в горячую воду

Варим

Как правило, и я тут не исключение, все начинают с экстрактного варения, потом переходят на смешанное — это когда к экстракту добавляют затертый солод и хмель для обогащения вкуса и повышения плотности. Ну, а уж потом, когда набьют руку, переходят на чисто зерновое пивоварение. Однако, какой бы путь — сложный или простой — не выбрал начинающий или опытный пивовар, одних ингредиентов мало. Бутыли, бочки, банки, чаны, как их не назови, но пиво должно в чем-то бродить. Это момент, на котором можно экономить. Продажа сопутствующих пивоварению товаров — это целая индустрия, хорошо отлаженная в нашей стране и в Красноярске, в том числе. Так что, если процесс варки затянет, вкладываться можно бесконечно. Но ей богу, всякие ложечки, сливные шланги и прочее можно найти у себя дома, а не покупать в специализированных магазинах.

Что надо, чтобы начать

  1. Ферментр (та самая емкость для брожения). Вариант дорогой— готовый комплект пивоварни. Цена будет колебаться от 2500 рублей и выше. Вариант бюджетный — собрать свой, купив обычное пищевое ведро и врезав в него гидрозатвор с краном. Тогда расходы не превысят 1000 рублей.
  2. Гидрозатвор (вещь нужная, если не хотите у себя дома пенных вечеринок, ну и для отвода газов и предотвращения заражения) — 150-250 рублей.
  3. Тара для розлива. Для начала пиво можно разлить в пластиковые бутылки 1 л — от 5 рублей.
  4. Измерительные приборы— аэрометр (для определения плотности пива— чтобы знать насколько градусов потом разгуляемся) 250-400 рублей, термометр (для точности температурного режима) — 150 рублей.
  5. Дезинфицирующее средство— 150 рублей.

 Измеряем конечную плотность

Процесс брожения в активной фазе

Риски

Первое. Появлению пива мы обязаны бактериям, именно поэтому оно называется живым, но убить его просто, если допустить попадание «посторонних». Чтобы не поймать заражение, все оборудование, что используется при варке, должно быть чистым, а вокруг должно быть стерильно, как в операционной. Именно поэтому моя жена всегда рада очередной варке пива, ведь перед этим я устраиваю в кухне уборку с пристрастием!

Второе — маркетинговые ходы. Я лично купился на красивую стилизованную бочку, за которую сильно переплатил. Запоминаем! То, в чем будет бродить пиво, не увидит никто! Даже вы. Ёмкость для брожения желательно держать в темноте в прохладном месте. Так что толку от её стиля и красоты — ноль. Поэтому свой второй ферментер я собрал сам из стеклянного советского бутыля. Маркетологи будут описывать и супервкус экстракта, и эти описания не всегда совпадают с вкусовыми ощущениями, из-за чего мое первое пиво было больше похоже на квас. А чтобы найти свой вкус, которым не стыдно угостить друзей, пришлось сделать не одну варку.

И третье. Некачественная тара для хранения. Мне пришлось вылить партию свежесваренного из-за негерметичных крышек (кстати, шли с готовым комплектом). За месяц напиток в ПЭТ элементарно скис, восстановить его, увы, не получилось. Поэтому теперь я занимаюсь любимым делом бомжей — собираю стеклотару.

Разливаем в тару

Сколько стоит литр пенного?

Это самый частый вопрос. Я же, владелец заводов, поднимаюсь в глазах знакомых, они с завистью говорят о том, что теперь я за копейки могу пить, сколько влезет. Ан нет, друзья. Вот оно главное разоблачение. Глобальной выгоды при варке из экстрактов не получится, а у меня иногда выходит даже дороже. Тут вопрос ставить нужно иначе. Не сколько стоит, а знаешь ли, что покупаешь в магазине? В случае домашней варки, лично у меня такая уверенность есть.

Укупорка бутылок

Я привел все цифры выше, и несложно посчитать стоимость литра. И все-таки однозначного ответа на вопрос не даю. Все зависит от качества используемых материалов, от того, каким путем пивовара вы пошли (зерновое или экстракт), каким образом стимулировался экстракт— сахаром или не охмелённым экстрактом, покупались ли специальные дрожжи и т.д. Короче, в целом цена литра домашнего вполне сопоставима с литром магазинного.

Информация о сортах, рецептах, способах варки в интернете имеется. Если возникло желание, можно найти ответ на любой вопрос. Я даже под это дело тематический Instagram завел, чтобы общаться с пивоварами со всего мира.

Как на вкус?

Тоже частый вопрос. И он из области разных вкусов фломастеров. То, что точно можно сказать, напиток, сделанный собственными руками, просто ДРУГОЙ!

А теперь самое главное. После варки напиток сразу пить нельзя! Придется ждать и долго. Поэтому главный инструмент пивовара — Терпение. Терпение! Напиток должен созреть, а это минимум месяц (некоторые сорта и до полугода зреют). Пока он бродит, осветляется, насыщается CO2, можно намотать вокруг бочки для брожения и вокруг бутылок не один круг. Это как снимать на фотопленку. Результат будет виден спустя время, когда пленка проявится. За это время успеешь многого надумать, но, если при съемке допустил ошибку, исправить ее уже будет невозможно. С пивом всё то же самое. Это процесс. Процесс балансировки ингредиентов, подготовки тары, варки, брожения, розлива по бутылкам, ожидание результата и удовлетворенная улыбка на лице друга, когда он пробует напиток и говорит: «До чего ж вкусно»! Так что пиво — это не оборудование и его цена, пиво — это пивовар.

Наслаждаемся!

Поделиться
Поделиться
Поделиться