«Твоё далеко»

Интервью с красноярской группой, которая имеет все шансы стать российской

Красноярская группа «Твоё далеко» готовится к выходу нового альбома «Такой простой» и очередным концертам в столицах. Редакции «Город Прима» показалось обидным, что в родном Красноярске про этих замечательных ребят знают не все. Мы попросили директора группы Ксению Пещик взять у локомотива «Твоё далеко» Сергея Пастуха интервью.

Сережа, нет ли у тебя ощущения, что для того, чтобы привлечь внимание в собственном городе, нужно стать московской группой? Вот сейчас — очередные московские концерты и сразу появляются какие-то активности (вот хотя бы это интервью). Группа же не становится хуже или лучше от их наличия, но заинтересованность в группе появляется тогда, когда начинаешь гастролировать, что думаешь по этому поводу?

Я думаю, что это вполне естественно. Это как если бы Гарик Сукачёв каждую пятницу выступал в «Лофте», это не вызывало бы интереса. Здесь мы свои, с большей частью людей, которые приходят на наши концерты, мы знакомы лично, в других городах на нас приходят именно как на группу, а не как «там Серега Пастух выступает, пойдем сходим, поболтаем заодно». В этом смысле в других городах проще, потому что это рабочий процесс для организаторов, они не предложат выступить тебе бесплатно на каком-нибудь мероприятии только потому, что знаю тебя.

В Москве уже были разные форматы — и разогрев «Мумий тролля» и клубные регулярные концерты и летние на открытых площадках, чего еще хочется?

Дальше хотелось бы большой концерт с расширенным составом, может какими-то привлеченными музыкантами, на летних фестивалях тоже хотелось бы выступить и сделать наконец интересные видео-работы, на которые пока нет времени.

Расскажи про разогрев «Мумий тролля», не все же в курсе, как это получилось?

Дима Попугин, администратор фан-сообщества «Мумий тролля» «Вконтакте» рассказал группе о нас, потом мне позвонил Игорь Лагутенко (сын Ильи Лагутенко — прим. «Город Прима») и предложил выступить на открытии их бара и разогреве у группы. Как-то все легко получилось. Но это не значит, что мы теперь созваниваемся и нет желания устраивать панибратства. Игорю я могу дать послушать новую песню, например, он хвалил «Бластеры» и размещал их у себя. Это вдохновляет. Но я не пишу ему «помоги… раскрути…», всё происходит естественным образом. Благодаря тому концерту, в «Мумий тролль баре» нам теперь рады, персонал выходит на чек и поют-танцуют, это безумно приятно. А в Екатеринбурге, например, мы случайно встретили в кафе Сашу Гагарина из «Сансары», позвали на наш концерт, и он пришел. По сути, дело случая, специально мы ни к кому не лезем, у всех есть свои дела, нам это прекрасно понятно.

Где в ближайшие дни выступит группа?

14 октября ПЕТЕРБУРГ Биржа бар
15 октября МОСКВА Бар-клуб Microbe
16 октября МОСКВА Бар Мастерская
19 октября МОСКВА Мумий Тролль Music Bar | Москва

Узнать больше про концерты в Красноярске можно здесь.

Кстати, есть же такой миф среди региональных музыкантов, что договориться на концерт в Москве очень сложно и никому ты там не нужен, получается, что это не так?

У нас там есть красноярская диаспора, люди, которые когда-то переехали в Москву, они активно нас поддерживают и ходят на все концерты, даже если они стоят через день. Это очень помогало нам, особенно на первых концертах в Москве, когда публики своей там еще не было. Но в Москве тем и хорошо, что там постоянно что-то происходит, где бы ты не выступал, там есть своя публика и не приходится в пустом зале играть. Много туристов. На одном из последних концертов были итальянцы, никто не ушел, танцевали со всеми остальными.

Концерты в Москве становятся все чаще. Не думаешь, что удобнее уже туда переехать?

Я бы не хотел привязываться к конкретному месту, просто хочется выступать, путешествовать, узнавать новые города. В этом плане из Москвы просто удобнее это делать. И вообще, Москва настраивает на более интенсивную работу, там нет нашей красноярской размеренности, мне это в ней нравится.

Я слушаю тебя и понимаю, что все как-то сильно легко и хорошо, но ведь это не совсем так?

Не совсем. Есть сложности совмещения основной работы в Филармонии с группой, очень непросто планировать туры, потому что это нужно делать заранее. Хотя в принципе, мне всегда везло и, в конечном итоге, можно было заниматься группой не в ущерб работе и наоборот. А вот Вите, нашему гитаристу, однажды пришлось отказаться от участия во втором дне показа у Armani из-за концерта в Екатеринбурге. Пожалуй, это самое плохое из того, что с нами произошло :)

Сережа, я вот ни разу от тебя не слышала «вот этот поругал, или этот похвалил», тебе нужно чье-нибудь одобрение, это важно для тебя?

Мне думается, творческая самоидентификация подразумевает не равнение на кого-то, а появление нового взгляда, когда ты сам удивляешься получившейся песне, звучанию, это интересные ощущения. В смысле, когда ты предполагаешь результат это уже не чистое творчество, а когда ты доверяешься процессу тогда честнее получается. Я до сих пор не знаю, что такое «Электробой», но мне нравится («Электробой» — один из флагманских хитов группы — прим. «Город Прима»). Поэтому в первую очередь, мои песни должны удивлять меня, а потом остальных, хотя, безусловно, это тоже важно.

Меня вот лично очень удивила песня «Держись», которую вы недавно выпустили, она не похожа на предыдущее «Твоё далеко», альбом весь будет таким?

Нет, она к альбому не имеет отношения, мы потому и выпустили ее отдельно. На нее меня вдохновил концерт Gus Gus, на который я ходил. Возможно, поэтому она получилась более жесткой. А текст — это такая мантра, наверное, просто важные слова, которые помогают двигаться дальше. Альбом «Такой простой» будет другим и выйдет буквально через пару дней. Туда войдут песни, которые написаны очень давно, но только сейчас обрели нужную форму. Выпустим их, освободимся и можно будет идти дальше.