Найк Борзов: «Я добрый человек. Не бью людей, даже по их собственному желанию»

С Найком Борзовым в прямом эфире на «Авторитетном радио» общается Максим Любимов. Он же делает версию интервью для сайта «Город Прима». Так что, вы вполне можете выбрать: слушать или читать. А разговор, все логично, Макс и Найк начинают с музыки.

Найк Борзов — Начало дня

В начале нашего с тобой разговора прозвучала песня «Начало дня», ты ожидал этого, или думал, что я «маленькую лошадку» поставлю, как обычно делают все?

Ну, приятно было услышать эту песню…

Просто на мой взгляд, это неправильно, когда с артистом ассоциируют какую-то одну песню, и это, на мой взгляд, дико раздражает самого артиста, это так?

Ну, я к этому отношусь более или менее спокойно, верней, я понимаю, что информации очень много, и невозможно услышать всю музыку, которая существует, поэтому делаю на это очень серьезные скидки. Не то что бы меня это напрягает и бесит, у меня все песни классные, и если большинству понравился определённый набор песен, то есть люди, которым нравится и всё остальное.

В Красноярск ты привез концерт «этно-техно», что ждёт гостей, кроме классических песен?

Звук будет нетрадиционный, не будет классических барабанов и других инструментов, сегодня будет «как бы акустический» концерт. Несколько лет назад мне предложили играть акустику, и я решил попробовать для этого дела такой инструмент — кахон (перкуссионный инструмент такой). Он понравился мне тем, что его звук очень похож на олдскульную драм-машину, я очень люблю эти старые звуки, все эти драм-машинки, и играя на кахоне, ты вкладываешь всё тело в эти звуки. Аранжировки я переделал, они стали более минималистичные, добавили акустические гитары, бонги, конги, тамбурины, кахон (другие непонятные слова) — это всё чисто народное, техническое «барахло» и, на сочетании всего этого получилось этно-техно.

Мне просто иногда хочется встать на его пути,
вытянуть кулак и просто посмотреть, что будет дальше...

Найк Борзов

Что слушать любишь? Радио слушаешь?

Радио — только классическую музыку или новости, только что бы быть в курсе каких-то событий, всё это происходит примерно раз в месяц. Дома у меня нет ни радио, ни телевизора, и машины у меня нет, я решил быть полностью в андеграунде. Телефон у меня вообще допотопный, типа Нокиа (даже без камеры)…

То есть в Instagram тебя нет?

Есть!

Но ведешь не ты? Люди, которые тебе там будут писать, ты это читаешь?

Да! Увижу и обязательно отвечу.

Вконтакте настоящая страница? Там ты?

И там я есть! У меня вообще есть компьютер, я всё умею и Сафари открыть там, страницы разные (улыбается). Вообще меня в последнее время стали раздражать люди, которые ходят по городу «по навигатору» — вот эти уткнувшиеся в свои соцсети люди, мне просто иногда хочется встать на его пути, вытянуть кулак и просто посмотреть, что будет дальше? Но я добрый человек, поэтому не бью людей, даже по их собственному желанию!

Даже если попросят?

Ну, если попросят (снова смеётся).

Екатеринбург, Ижевск (откуда ты прилетел в Красноярск) — как тебе эти города?

Там мы хапнули первого снега, поэтому к Красноярску я уже был готов. Зелёные листья тут у вас на снегу, сейчас климат меняется вообще.

Где отдыхать любишь и как? Схема: накопить, купить путевку у туроператора, полететь на 14 дней, all inclusive и домой?

Один раз я был в такой ситуации, и мне дико не понравилось всё это. Люблю всё делать сам, билеты, отели бронирую сам, виза и всё остальное.

Отдых — это только за границей? Любишь ли, например, экстремальный отдых?

Не всегда за границей, можно и у нас! Экстрим — не моё! Я люблю, когда всё комфортно, даже если ты в горах. Мне в принципе везде комфортно — там, где я есть всегда хорошо.

Как тебе наш город?

Места красивые, природа — дико офигенно прям!

Переехал бы сюда?

Нет, но иметь тут место, где-нибудь на природе, у озера — да. Я бы с удовольствием сюда (в это секретное место) прилетал бы и приезжал бы очень часто. Я уверен, что тут много мест силы, энергетических, очень ёмких и глобальных мест. Вообще, наша территория (Россия) — это мощное место по энергетикам! Глупо ограничивать себя только отдыхом за границей. У меня есть места, которые мне нравится посещать и в России, но я о них редко рассказываю, раньше рассказывал, но теперь перестал, потому что они стали очень массовыми, и потеряли своё очарование.

Это далеко от Красноярска?

Да.

Так давай рассказывай, всё равно туда никто отсюда не поедет.

Калининградская область, например, очень живописное место. Немцы его называли Rominter Heide, там я написал практически весь свой альбом «ИЗНУТРN» и какую-то часть оставил на следующий альбом.

Откуда пришло основное вдохновение? Например, песня с этого альбома «начало дня» — песня такая добрая…

Ну, в этой песне есть немного другая история, она не просто о том, что человек поёт своей спящей подруге что-то о любви. Там очень грустная история. Там есть одна фраза «ты в луже крови так мила» — в этой песне был ещё один куплет, который я убрал, там описано убийство молодым человеком его спящей подруги.

Этот бонус-трек в природе существует?

Вряд ли. На самом деле, эта песня написана очень давно (песня «Начало дня») и в этот альбом она попала, потому что я её к тому моменту дописал. Вот этот текст уже третий или четвёртый! Первый текст я где-то потерял, второй тоже, а вот третий мне понравился — я его тоже потерял, но восстановил по памяти.

Следишь ли ты за течениями, которые существуют в зарубежном роке? Рок жив там? А у нас как с этим дела?

Там всё в порядке, рок-исполнители собирают стадионы, и все себя прекрасно чувствуют. У нас просто монополия нескольких направлений: шансон, попса и рэп, который в принципе тот же шансон, просто драм-машинку включили. У нас монополия, и всем остальным нельзя. Телевизор у нас всё заменил и стал практически членом семьи, и практически стал семейным проповедником.

Ну, интернет сейчас, наверное, тоже…

Ой, да какой … (Прим. ред.: тут мы кое-то вырезали) интернет, ой.

К черту!

К чёрту интернет! Да! Интернет — там локальные единицы сидят, все остальные заходят, чтобы еды заказать да по сайту IKEA пошарить или на сиськи новые у кого-то. Никто не ищет новую музыку. Просто включают «Голубой огонёк» и видят, кто сегодня главный «герой». Альтернативных площадок нет. Они были, был период в конце 90-х начале 00-х, когда «повылезало» куча рок-исполнителей, и я в том числе, но потом это быстренько прикрыли, потому что не очень выгодно

Почему не выгодно? Ведь людям этого хочется!

Потому что это не зомбирует! Это свободная музыка, свободная от политики, от границ и т.д. В ней есть андеграунд и много всего! В шансоне, например, этого нет, в хип-хопе этого нет, есть, например, группа «Кровосток», но они такие-же попсовые, собирают все эти скандалы по поводу запрета ругательств и насилия в текстах, но всё это чистый пиар, так же, как у группы «Ленинград».

Кто сегодня рулит шоу-бизнесом в России?

Я не в курсе, я не заморачиваюсь.

Немного времени осталось, вот какой вопрос у меня: наша медиагруппа собирает учеников в нашу Школу успеха и частенько я прошу совета для них от известных личностей — в данном случае от тебя!

Единственное действие, которое надо запомнить — если тебе что-то не нравится — просто завали хлебало и всё! (Прим. ред.: это дословно) Вообще это David Bowie сказал Iggy Pop.

А твои пожелания красноярцам.

Желаю всем огромной радости, потому что зима наступила, нужно сохранить это тепло, чтобы здесь не скукситься, потому что не у всех есть возможность уехать в тёплые края. Радости, любви и здоровья «бычьего».

За фотографии с концерта спасибо Music bar Loft и автору фотографий Роману Козину