Алексей Клешко выйдет на сцену с Владимиром Ланде и Симфоническим оркестром

Это будет концерт-лекция о Вене

10 февраля, конечно, уже 2017 года Красноярская филармония представит новый жанр — интерактивный концерт-лекцию. Это продолжение масштабного проекта «Культурные столицы мира». И этот концерт будет «Приглашением в Вену». Специальным гостем программы станет Алексей Клешко. Рассказываем, как распределились роли в проекте.

Ведущий концерта Алексей Клешко. Журналист, заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края поделится журналистскими заметками о путешествии по Вене. Вот только маленькая часть его рассказа.

Алексей Клешко

Журналист, заместитель председателя Законодательного собрания края

Я могу рассказать о ярком впечатлении. Когда едут в Вену, кто на семинар, кто на отдых,  ожидают увидеть имперский город. Когда ты видишь что-то другое – впадаешь в ступор. Я выхожу из музея, это прекрасный дворец, высокие потолки, широченные мраморные лестницы, экспонаты, которые королевская семья собирала на протяжении длительного периода. И напротив клумба. И я помню по фотографиям, что там всегда шикарные розы, подстриженные кусты. И я вижу, что ничего этого нет. Все перегорожено фанерками, сетками панцирными. Я подхожу ближе  и вижу, что вся клумба поделена на маленькие клочки, и они засеяны, там растет капуста, морковка, картошка. И вижу указатель, что это музейный экспонат. Это был один из юбилейных годов окончания Второй мировой войны. Когда закончилась война, Вена оказалась практически без продуктовых запасов. И власти приняли решение, вот эти все красивые венские парки, сады, даже клумбы, разгородить и раздать жителям Вены в качестве огородов, чтобы они могли хоть как-то прокормить себя. И вот в память о таком решении они из царской клумбы сделали огород. Это был памятник живой. Мне кажется, когда мы такие факты о разных городах узнаем, и мы начинаем это чувствовать и сопереживать, мне кажется, мы тогда начинаем понимать, из чего состоит наша жизнь.

Соведущий концерта — Владимир Ланде. Маэстро расскажет о живописи, композиторах, архитектуре и моде Вены. Сайт «Город Прима» публикует очень небольшой фрагмент лекции. То, как Ланде говорит о музыке, можно слушать бесконечно.

Владимир Ланде

Главный дирижер и художественный руководитель Красноярского академического симфонического оркестра

Вена — это культурный узел, который завязался в Европе. Он завязался еще в 17 веке. И уже в 18-19 совершенно расцвел. Это перекрестные дороги и пути различных культур, которые дали импульс для развития не только окончания северо-европейского Ренессанса, но и дали импульс для развития того, что мы называем Венской школой музыки. Венской школой искусства. Она повлияла на все страны. Это та школа, которая дала музыке и изобразительному искусству возможность стать полностью светскими. Музыка ведь вышла из ворот церкви. Именно Венская школа — тот импульс, который оторвал музыку от религиозности и от церкви.

А Красноярский академический симфонический оркестр играет музыку композиторов, которые жили и работали в Вене. Получился очень внушительный список очень знакомых музыкальных фамилий.

Билеты уже в продаже. Совет от «Города Прима» — не откладывайте покупку, билеты на такие знаковые проекты заканчиваются очень быстро. Билеты очень удобно купить на сайте Красноярской филармонии krasfil.ru.

Фотография предоставлена пресс-службой Красноярской филармонии