«Втянулся в среду Болливуда. Видеть себя на большом экране — потрясающе»

Юлиан Щукин

25 лет. Родился в Красноярске,
окончил КрасГТУ.
 Живет в Мумбаи, часто бывает в Гоа.
Ведет онлайн-проекты,
снимается в Болливуде.
Instagram @yuliantrip

Долгое время я жил между Красноярском, Москвой и Петербургом, а после университета начал путешествовать за пределами России. Сначала это были популярные направления: Египет, Турция — потом случилась моя первая поездка в Европу. Побывал в Италии, Испании, Австрии, Германии, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии. Несколько раз по несколько месяцев жил в Греции и очень полюбил эту страну. В Греции тоже потрясающая природа, культура, очень общительные люди, которые всегда помогут; самый низкий по Европе уровень преступности. Много времени провел на Афоне, на закрытой монашеской территории, куда пускают только мужчин и вообще непросто попасть. Место святое, намоленное, это очень чувствуется. Обошел весь район Халкидиков, останавливался в монастыре, где познакомился с очень интересными людьми, забирался на гору выше 2000 метров.

Я всегда считал, что нужно увидеть весь мир, и Индия была в моем списке. О Гоа, конечно, был наслышан, как о чудесном месте, в которое люди сначала приезжают на две недели по туру, но так влюбляются, что сдают на Родине всю недвижимость и возвращаются надолго. В 2015 году друг пригласил меня в гости в Гоа, где он арендовал дом. В январе я прилетел, и место очаровало меня. До сих пор помню, как вышел из самолета и почувствовал, что воздух благоухает! Весь первый день я вдыхал и удивлялся: как вообще воздух может так вкусно пахнуть?

В Индию я влюбился. Со временем понял, что Гоа не совсем Индия. А сама страна — очень разная, в каждом штате свои особенности. Есть шутка, что на самом деле, это континент, замаскированный под страну. И она похожа на правду! В Индии больше 20 языков, культура, кухня тоже различаются. Помню, тогда перед Гоа я по разговорнику выучил на хинди какие-то фразы, но меня никто не понимал. Выяснилось, что в этом штате основной язык — конкани, и не все знают хинди.

После трех месяцев на море, мы поехали путешествовать на север: в Дели, Ришикеш, потом в Непал. Было классно: участвовали в разных практиках, сходили в горы. Мои друзья уехали, а я решил остаться в Непале еще ненадолго. И когда уже собрался уезжать, случилось землетрясение. Помогал, доставал людей из завалов, мы жили две недели при российском посольстве в эвакуационном лагере. Было отправлено два бесплатных рейса от МЧС, причем эвакуировали всё СНГ, не разбираясь в гражданстве — большие молодцы, все было правильно организовано. Мы с небольшой группой людей остались, чтобы помочь в той ситуации непальцам. Так я провел 5 месяцев в этой стране. Когда улетал в Россию, уже понимал, что хочу вернуться, потому что Индия и Непал меня покорили. В марте 2016 года снова прилетел в Дели.

18.05.15 Приехали в деревню #Halding в Kavre Planchok. Из-за некоторых заминок при покупке риса и аренды грузовика, добрались уже затемно. Последний час ехали по горной сельской дороге, по склонами и обрывам. В деревне разрушено 55 домов. Более 300 жителей и десяток больных. Привезли 70 мешков риса и 50 больших тентов 12 на 18 дюймов и медикаментов. Раздачу оставили на утро. Деревня оказалась очень радушная и дружная! После распределения, у нас осталось еще насколько мешков, которые мы отдали уже людям из соседних деревень! Чувствовалась атмосфера праздника и радости, люди жили на грани надежды и было видно, как для них оказалась важна наша поддержка! Ни что не заменит этих счастливых лиц взрослых и детей! И это стало возможно благодаря вашей поддержке и пожертвованиям! Спасибо от меня, нашей команды и всех Непальцев, которыми нам уже удалось помочь! ПОМОЩЬ НЕПАЛУ ВСЁ ЕЩЁ ТРЕБУЕТСЯ!!! Мы по-прежнему оказываем помощь непальцам на поступающие от ВАС пожертвования.  Каждые $12 — это мешок риса, а это еще одна спасенная семья. https://vk.com/nepalhelp2015 https://www.facebook.com/groups/600634150072625/ #Непал #kavreplanchock #Nepal #relief #nepalrelief #помощь #помогинепалу #помощьнепалу #волонтерство #волонтер #благотворительность #землетрясение #выживание #help #helpnepal #volunteer #charity #earthquake #village #food #деревня

Публикация от Yulian (@yuliantrip)

Кода я понял, что хочу много путешествовать, то стал искать возможность зарабатывать и не быть привязанным к месту. Сейчас у меня два онлайн-проекта. Турагентство: отправляю туристов из России, ориентирую в поездках по Индии. И вебинары: предоставляю комнаты для вебинаров, где люди устраивают онлайн-конференции, презентации, обучения, обсуждения, делаю смс-рассылки, провожу онлайн-консультации и так далее. Уделяю этим направлениям немало времени, мне оба они очень нравятся.

В прошлом августе закончилась полугодовая виза, я уехал в Непал и сделал бизнес-визу на год, потому что возвращался уже с конкретной целью. В России я периодически участвовал в разных съемках, в Красноярске даже была своя группа — занимался этим как хобби. В Индии случайно, как всегда бывает в этой стране, тоже попал на съемочную площадку, в массовку. Пошел ради интереса, но понравилось, постепенно втянулся в среду Болливуда, решил заниматься профессионально. Потрясающе — видеть себя на большом кране, плюс можно заработать хорошие деньги.

Недавно снялся в сериале, уже в небольшой роли и частично на хинди. Конечно, в основном киноиндустрия в Индии строится на этом общем для страны языке, да и все эти бесчисленные марати, гуджирати не выучишь. А хинди нужно знать, если профессионально хочешь в этом направлении двигаться — я учу. Как сняться в Болливуде? Зависит от того, какие цели, от опыта. Если просто для интереса, то в массовку попасть не сложно. Есть специальные группы в WhatsApp, где размещаются объявления. Когда нужно много людей, могут брать всех. Если нет, отбирают по фото или видео, могут позвать на аудишн. В массовке на экране тебя, возможно, и не будет видно, но это интересный опыт.

В Мумбаи есть также экскурсия в «Болливуд», за которую, наоборот, туристы платят деньги, и их привозят на киностудию «Фильм-сити» — в самый большой комплекс, где много площадок в различных стилях, выстроены разнообразные декорации для съемок. Более серьезная работа в Болливуде строится на работе с агентами из продакшина. Приходишь на прослушивание, если все хорошо, тебя берут на роль. Могут выбрать по фото. Кроме кино, здесь есть и трен-шуты, съемки для каталогов, журналов, клипов, рекламы — участвуем иногда. Также с друзьями делаем разные мероприятия, есть идеи по развитию бизнеса, которые я сейчас воплощаю. Рынок в Индии большой, здесь много возможностей в разных сферах, это интересно.

Снимаю двухкомнатную квартиру с друзьями-индийцами в многоэтажном доме в районе Роял Палмс, Горегаон. Хороший район, здесь много иностранцев, много русских, 10 минут пешком до «Фильм-сити». У меня своя комната, есть вода, кухня, холл, красивый вид. Только здание со стороны смотрится страшновато, как и часто в этом городе, наверное, из-за сырости и пыли. Но это только снаружи, внутри все нормально.

Кухня в разных штатах Индии тоже очень разная, хоть многое и связано с рисом. Очень вкусная северная, панджабская еда. На первом месте дл меня — Мо-Мо, это хоть и тибетское блюдо, но в Индии тоже есть. Очень нравится: Палак Панир, Малай Кофта, Масала-доса, тали, Чикен фрай райс.

Поначалу было тяжело — очень остро. В Гоа повара уже приспособились, и то туристам непросто. Но когда заезжаешь в настоящую Индию, то понимаешь, что в Гоа все было отлично! Однажды около Ришикеша мы с другом, очень голодные, увидели локалочку: у дороги шалашик и костер-бочка. Я люблю эти маленькие домашние заведения, потому что именно в таких находишь всегда самые вкусные блюда, и они гораздо дешевле. В нашей было фиш-тали всего за 20 рупий — это очень дешево, особенно когда помнишь гоанские цены. Нам положили огромную тарелку риса, кучу разных мисочек с крупой дал, соусами, лепешки роти. Я начинаю есть и понимаю через пару ложек, что превращаюсь в дракона. Потому что с каждым выдохом из меня выходит огонь. Это была самая острая пища в моей жизни. Пью воду, но она помогает только, пока ты ее пьешь. Хорошо снимают остроту их напитки, вроде кефира, ласси или керд. Я тогда съел много роти, потому что только их и можно было есть. Даже дополнительных денег с нас не взяли — очень классный хозяин! Это был обжигательный экспириенс который изменил мое отношение к индийской пище. До этого мне казалось, что еда очень острая, я не мог до конца к ней привыкнуть. Но после того случая все изменилось: больше не плачу и не дышу как дракон.

Момо или как их обычно называют русскоговорящие — момошки (тиб.; Вайли: mog mog,непальск. म:म: является заимствованным от китайского mómo (馍馍) ) — традиционное #блюдо из теста с начинкой в Непале и Тибете. Момо аналогично украинским вареникам, монгольским позам, китайским #цзяоцзы, азиатским мантам, русским пельменям и итальянским #равиоли. Обычно #момо бывают: veg — вегетарианский из смеси овощей Buff — из мяса буйвола Chicken 🐔 — из курицы Наиболее распространенные — buff, дорогие — chicken. Приготовленные : Steam — на пару Fried — поджаренные Kothey — поджаренные на одной стороны C-momo — момо со специальными специями. Однако, в некоторых местах можно найти современные версии творческого подхода: момо с сыром, разными миксами и сладкие: с фруктами, шоколадом и даже сникерсом. При этом, момо не воспринимаются как пельмени, а имеют свой вкус и шарм. Момо можно поесть в кафе, ресторанах, а также в специализированных момошных, которые порой готовят только одни момо, некторые — это просто тележки на улице с чаном для приготовления и горелкой. #Катманду #непал #азия #момошки #еда #пища #вкусно #кулинария #блюда #необычныеблюда #тибет #традиции #Momo (Tib .; Wiley: mog mog, Nepali. म: म: is borrowed from the Chinese mómo (馍 馍)) — a traditional dish # dough stuffed in Nepal and Tibet. Momo similarly Ukrainian dumplings, Mongolian postures, Chinese # Jiaozuo, Asian mantle, Russian and Italian dumplings # ravioli. Momo is usually: veg — vegetarian mix of vegetables Buff — buffalo meat Chicken 🐔 — Chicken The most common — buff, expensive — chicken. Cooked: Steam Fried Kothey — fried on one side C-momo — momo with special spices. However, in some places you can find the current version of the creative approach: momos with cheese, different mixes and sweet: fruit, chocolate, and even sneakers. At the same time, they are not perceived as momo dumplings, and have their own flavor and charm. Momo can eat in cafes, restaurants, as well as in specialized momoshnyh, which sometimes is prepared only one momo, nektorye — it’s just a truck on the street with vat for cooking and the burner. #kathmandu #asia #food #cooking #traditionalfood #traditions #tasty

Публикация от Yulian (@yuliantrip)

Индия — такая страна, из которой человек либо сбегает через неделю и рассказывает потом «там грязь и нищета», либо очаровывается навсегда: вирус Индии, синдром Гоа. Жизнь здесь — это определенный стиль, свобода. В том же Гоа можно найти, что угодно душе: медитации, пати, пляжи и компанию. В Индии нужные люди сходятся. Здесь удивительная атмосфера, энергетика, прекрасные фрукты, море. Чего можно еще желать, тем более нам, сибирякам, которые по полгода живут в -30? На этом контрасте ты понимаешь, что находишься в раю. А еще, здесь мысли быстро реализуются и приходит то, что тебе на самом деле нужно.

Сейчас я занимаюсь только тем, что нравится, интересно мне, стараюсь каждый свой день делать особенным. Многие, и я был таким, живут в страхе перед неизвестностью, когда жизнь не устраивает, но не хватает смелости сделать шаг. Держат работа, стабильность, и люди делают то, что, как считают, вынуждены делать. Но это всегда — собственный выбор. Я не знаю человека, который бы изменил свою жизнь, например, уехал путешествовать, и пожалел бы об этом. Когда получается убрать страх, сделать выбор и начать двигаться в сторону мечты, все складывается — появляются и деньги, и удовлетворение, но главное, каждый день приносит радость, вдохновение — а это и есть счастье.

Дарья Теричева

История первая. «Мотыльки пригнали меня к мужу…»

Вера Сапова

История третья. «Слава богу, у меня случился инфаркт…»