Подборку литературы для школьников составила команда детского технопарка «Кванториум» — одного из самых современных центров дополнительного образования в Красноярске. Это книжки для тех, кто мечтает конструировать, изобретать и разбираться в том, как устроен мир вокруг. Подборку преподаватели «Кванториума» составляли специально для школьников. Такая подсказка родителям, что надо подкинуть ребенку на тумбочку. Но мы-то знаем, половину этой литературы и взрослые не против почитать.
В «Кванториуме» могут заниматься школьники 12-17 лет. Узнать, как записаться на занятия можно по телефону 257-37-97
vk.com/kvantorium24
facebook.com/kvantorium24
instagram.com/kvantorium24
Антон Пятков, педагог «Аэроквантума», где проектируют и собирают малые беспилотные аппараты и учатся совершать на них фигуры высшего пилотажа
«Дроны с нуля», Терри Килби, Белинда Килби
Если вы хотите самостоятельно собрать, настроить и запустить свой первый квадрокоптер — эта книга для вас! Выбор компонентов, установка датчиков и контроллеров, настройка поведения в полёте и другие вопросы изложены подробно и просто. В книге много полезных сведений об аэродинамике, радиотелеметрии, электроники и прочих сложных областей, изложенных таким образом, чтобы не превращать книгу в скучный учебник.
Александр Фрейдман, педагог «Наноквантума», где постигают физику и химию на микро и нано уровнях, с учениками занимается изучением свойств ферро-магнитных жидкостей
«От мечты к открытию: как стать учёным», Ганс Селье
Выдающийся учёный и исследователь XX века на страницах своей книги анализирует научную деятельность — какие бывают учёные, как они строят распорядок своего дня, каких стилей придерживаются в работе, как справляются со стрессом и другие специфические моменты. Эта книга способна помочь каждому человеку лучше понять себя, организовать свою жизнь и найти своё место в ней.
Максим Сидоренко, педагог «Наноквантума», где постигают физику и химию на микро и нано уровнях, с учениками занимается изучением квантовых точек
«Характер физических законов», Ричард Фейнман
Сможете ли вы, не прибегая к заумным формулировкам, объяснить фундаментальные законы природы? Почему бы не поучиться этому у Нобелевского лауреата по физике! Основу книги, которая более полувека не теряет своей актуальности, составляют знаменитые лекции, прочитанные учёным в 1964 году в Корнеллском университете. Величайшие достижения мировой физики автор излагает понятно, даже для самых махровых гуманитариев. Чего только стоит его объяснение закона сохранения энергии через аналогию с мокрым человеком, который пытается вытереться мокрым полотенцем…
«Охотники за микробами», Поль де Крюи
Если бы не работы таких учёных как Левенгук, Спалланцани, Пастер, Мечников и их коллег, мы бы до сих пор не понимали причины различных заболеваний и не нашли бы способа их лечить. О том, как развивалась борьба человека с микробами, и кто был на передовой этой борьбы, словно захватывающий роман описано в этой книге, которая с 1926 года не потеряла своей актуальности и входит в сотню лучших книг науч-попа всех времён и народов.
Юрий Борисов, инженер Hi—Tech цеха, в котором школьники работают с 3D технологиями, осваивают лазерные станки и оборудование с числовым программным обеспечением
«Найти идею: введение в теорию решения изобретательских задач», Генрих Альтшуллер
Представьте ситуацию: предприятие, на котором вы трудитесь, ставит перед вами задачу — повысить за месяц производительность труда на Х%. Как быть, если вы до этого не сталкивались с задачами такого рода? Или другой вариант — вы студент, стипендии еле хватает чтобы сводить концы с концами, а у вас на носу праздник — прошёл год с того момента как вы повстречались с девушкой, и нужно сделать какой-то сюрприз. Как быть? Всё это — творческие задачки, решать которые можно методом проб и ошибок, но оказывается существует теория, которая специализируется на их решении. О её создании, гениальном создателе и применении в жизни вы сможете узнать из этой книги.
Артур Демко, преподаватель «Энерджиквантума», в котором дети изучают альтернативные источники энергии — водородное топливо, солнечные батареи, ветряные станции и пр.
«История свечи», Майкл Фарадей
Лекции великого учёного-самоучки, написанные простым языком. На примере процесса горения свечи, он рассказывает о массе физических и химических явлений. Эта книга подойдёт тем, кто хочет заниматься химией и/или физикой, но не знает с чего начать. Лучше всего о своей книге написал сам автор: «Явления, наблюдающиеся при горении свечи, таковы, что нет ни одного закона природы, который при этом не был бы так или иначе затронут. Рассмотрение физических явлений, происходящих при горении свечи, представляет собой самый широкий путь, которым можно подойти к изучению естествознания».
Андрей Пирогов, преподаватель «Космоквантума», в котором ребята могут собрать собственный космический спутник
«Интерстеллар. Наука за кадром», Кип Торн
Автор книги — профессор Калифорнийского технологического института, один из самых успешных современных учёных, занимающихся изучением физических законов Вселенной. Его часто приглашают в качестве эксперта в Голливуд, в том числе он был научным консультантом популярного фильма «Интерстеллар». Торн доступно объясняет все те невероятные факты о гравитации, чёрных дырах, пятом измерении и других явлениях, которые визуально воплощены в этом фильме. Это как сочинения Хокинга, только с иллюстрациями из голливудского фильма (более 200 кадров!). Книга для всех, кому интересны физика, космос, естественные науки и то, как устроена наша Вселенная. А также для тех, у кого остались вопросы после просмотра фильма «Интерстеллар».
«Из космоса границ не видно», Рон Гаран
Идеи и наблюдения американского астронавта, который за время работы в НАСА облетел нашу планету 2842 раза и провел в открытом космосе 27 часов. Пребывание на орбите натолкнуло его на философские размышления о том, как сделать нашу жизнь лучше, расширило взгляды на возможности земной цивилизации. Экологические и социально-экономические проблемы человечества автор предлагает рассматривать с «орбитальной точки зрения», когда все люди на Земле являются одной командой космического корабля под названием Земля. Он блестяще объединил глобальный взгляд на мир с простыми «земными» решениями, которые могут сделать лучше жизнь каждого из нас.
Евгений Степанов, преподаватель «Космоквантума», в котором ребята могут собрать собственный космический спутник
Серия книг про Джорджа, Стивен и Люси Хокинг
Легендарный учёный и его дочь представляют современный взгляд на космологию от «Большого взрыва» до настоящего времени в форме детективных историй, участниками которых становятся обычные школьники. «Джордж и сокровища Вселенной», «Джордж и тайны Вселенной», «Джордж и большой взрыв» «Джордж и код, который не взломать» — в этих книгах «зашиты» научные очерки именитых учёных, таких как Сет Шостак, из проекта по поиску внеземных цивилизаций, Бернард Карри — профессор математики и астрономии Лондонского университета, Мартин Рис — президент Королевского общества и многих других, кто прямо сейчас занимается актуальными исследованиями.
Андрей Турков, преподаватель квантума «Промышленный дизайн», обучает ребят моделированию и графическому дизайну, созданию макетов и прототипов
«Сожги свое портфолио! То, чему не учат в дизайнерских школах», Майкл Джанда
Основатель крупного и успешного дизайнерского агентства собрал массу самых острых проблем дизайнеров и изложил их логично, без «воды» в 111 советах. С тонким юмором он описывает свой десятилетний опыт работы, во время которого узнал, что от мозгового штурма зачастую больше вреда, чем пользы, что «дизайнеры — с Марса, а заказчики — с Венеры» и у вас есть всего 65 секунд, чтобы получить заказ, а многие проблемы универсальны и не зависят от размера студии, страны или статуса заказчика. Книга позволяет познакомиться не только с основными принципами деятельности дизайнера, но и неписаными правилами, о которых большинство дизайнеров, фотографов и представителей других творческих профессий узнают, только окунувшись в реальную работу.
Владислав Михайлов, преподаватель «Робоквантума», где дети собирают и программируют различных роботов, осваивают программирование и мехатронику
«Роботы и игрушки своими руками», Дмитрий Мамичев
Книга, с помощью которой можно самостоятельно собрать что-то интересное, своими руками создать электронную игрушку или сувенир. В ней описываются как простые конструкции, содержащие электронные компоненты, так и изделия, которые требуют специального программирования. Если тема вас заинтересует, то можно изучить и другие книги этого автора — «Роботы своими руками. Игрушечная электроника», «Игрушечная электроника NEXT», «Простые роботы своими руками или несерьёзная электроника». Серия полезна начинающим, как пособие по изготовлению практических изделий и экспериментированию. В ней изложено всё настолько просто, что даже самые юные читатели смогут после этого придумать и собрать собственный проект.
Александр Казанцев, преподаватель квантума «Виртуальная и дополненная реальность», где дети создают собственные виртуальные миры — от экскурсии по Столбам до собственного аналога Pokemon GO
«Эволюция разума», Рэй Курцвейл
Техдиректор Google — специалист по искусственному интеллекту и очень талантливый футуролог, который делает свои прогнозы о будущем нашей цивилизации не с потолка, а крайне обоснованно. Книгу такого автора не стоит пропускать. Её английское название — «How to Create a Mind» («Как творит мозг») — более подробно отражает её содержание. Для тех, кто хотя бы поверхностно интересуется работой мозга и нейронными сетями, а также задаётся вопросом о развитии искусственного интеллекта книга будет лёгкой в прочтении. Очень много примеров, рассматриваются вопросы как технического, так и философского плана, что позволяет по-другому смотреть на совершенно привычные вещи в жизни.
Михаил Дмитрушков, преподаватель «Энерджиквантума», в котором дети изучают альтернативные источники энергии — водородное топливо, солнечные батареи, ветряные станции и пр.
«В каком мире мы будем жить завтра?», Люк Иаддаден
Здесь нет рассказов о полётах к другим планетам, но очень много посвящено дому — самому важному месту для каждого. Дома сами производят электричество при помощи ветряных мини-электростанций и солнечных батарей, на их крышах растут сады и леса, экологические овощи, которые выращивают сами жители с полным ощущением того, что они живут в тихой прованской деревушке. Важен посыл книги — везде, где можно, сохранять больше естественности, использовать технологии именно для этого.
Алексей Великородный, инженер Hi—Tech цеха, в котором школьники работают с 3D технологиями, осваивают лазерные станки и оборудование с числовым программным обеспечением
«Магия реальности: как мы узнаем истину», Ричард Докинз
Автор — последовательный дарвинист и рационалист, пересказывает мифы о зарождении жизни и происхождении всего на свете и комментирует их с точки зрения биологии, физики, лингвистики и астрономии, что превращает сказку во вполне конкретную быль. Он демократично разъясняет детям, что есть реальность и как отличить истину от мифа.
Сергей Кёниг, генеральный директор детского технопарка «Кванториум»
«Растут ли волосы у покойника? Мифы современной науки», Эрнст Петер Фишер
Открыл ли Флеминг пенициллин, и правда ли, что великий Эйнштейн считался в школе едва ли не умственно отсталым. Эти и другие мифы остроумно развенчивает немецкий популяризатор науки. Автор ловко проводит аналогии между Нобелевской премией и Олимпийскими играми, связывает законы Ньютона со сказками Гофмана. А суждения о том, что гены определяют всё — от рака до гениальности и что в день необходимо выпить два литра воды, так провокационно превращает в почти анекдоты, что после прочтения книги закрадываются сомнения и возникает желание перепроверить упомянутые им факты.