Как добраться до Полтаковского стеллариума в Хакасии

ЧТО:

Музей сакральных древних плит с рисунками под открытым небом в селе Полтаков Аскизского района. Еще это место называют Полтаковским стеллариумом.

ЛЕГЕНДЫ И СЛУХИ:

Древним рисункам на камнях от 4 500 лет, самые молодые сделаны в начале 20 века. Ученые собрали их с территории вокруг деревни. Изображение божеств, мифических существ говорит о том, что некоторые плиты служили для проведения обрядов. Их энергетику можно ощутить и сегодня, говорят сотрудники музея. Некоторые из плит нагреваются сильнее, чем остальные, и хранят тепло даже в холода. По ночам здесь иногда слышатся голоса и плач, а по самому поселку проходит тропа горных людей — древних бесплотных существ, чей взгляд человек может ощутить на физическом уровне, рассказывают местные.

КАРТА:

ДЕНЬГИ:

Входной билет в Полтаковский стеллариум стоит 50 рублей. Столько же экскурсия. Гида рекомендую — помимо интересных фактов о камнях, узнаете множество необычных вещей про местных шаманов, лекарей, духов и приметы. Переночевать можно в Абакане, в райцентре Аскиз или на базе отдыха по пути в Абазу. Ценник — от 1000 рублей за человека в сутки.

СОВЕТЫ:

В селе не особо много магазинов, и закрываются они рано. Запасайтесь продуктами, если думаете, что ваш вояж затянется по времени. В самом музее кроме плит и кургана в центре больше ничего нет. Поэтому даже при вдумчивой прогулке на все про всё хватит минут 40. Но чтобы прочувствовать атмосферу, нужно выехать на несколько километров дальше за деревню: в степи на фоне горной гряды стоят менгиры и курганы. И если будет достаточно пасмурно, вы поймете что рассказы про духов, может быть, и не выдумка вовсе.

Поделиться
Поделиться