Как попасть в заповедник Оглахты

ЧТО:

Оглахты — это эколого-туристический комплекс на территории заповедника «Хакасский».

ЛЕГЕНДЫ И СЛУХИ:

Кроме сотни наскальных рисунков возрастом от 5 000 лет, в Оглахты есть шаман-камень, судя по изображениям спиралей, окружностей, кругов его не одну сотню лет использовали для проведения обрядов. Изображения сакральных животных сохранились и на скалах под водой. Увидеть их можно только, когда уровень воды в водохранилище падает. Недалеко от этих мест в начале прошлого века пастух на коне случайно провалился в погребение с посмертными масками, предметами быта и прочими предметами. Сколько еще таких неизвестных науке погребений кругом, никто не скажет. Крутое сочетание степи, горных хребтов, Енисея, возможность посмотреть на все это с высоты птичьего полета — если вы учитесь быть «здесь и сейчас» и ощущать безграничность всего вокруг, то это ваше пространство.

КАРТА:

ДЕНЬГИ:

Входные билеты: 110 рублей для детей, 200 рублей для всех, кто старше 14 лет. Посещение только с экскурсоводом, его услуги стоят 1 500 рублей за группу. Пешая экскурсия по хребту, протяженностью 8,5 км и длительностью 5 часов обойдется в 2 000 рублей с группы. Водная экскурсия вдоль побережья Оглахты — 8 000 рублей с группы не больше 4 человек.

СОВЕТЫ:

Учтите, что комплекс принимает туристов только с мая по сентябрь, во все дни, кроме понедельника. Перед выездом обязательно созвонитесь с администрацией (вот телефоны: 8 902 011 74 54, 8 (3902) 32-86-70, забронируете место и узнаете детали. Если вы один, то сотрудники смогут вас включить в состав какой-нибудь группы. На месте есть визит-центр, в котором можно купить охлажденную воду и сувениры. Есть и чайная юрта, но еды там не продают — запасайтесь заранее. Останавливаться на ночевку тут запрещено, но если очень захочется, то можно с палаткой выехать за границу заповедника и встать лагерем на побережье водохранилища.

Поделиться
Поделиться