Бла бла car. Про бизнес в Красноярске

Интервью с ресторатором Анатолием Ващенко

Вы можете смотреть интервью. Или читать текстовую версию. Главные тезисы беседы Сергея Рубцова и Анатолия Ващенко.

Рубцов: На улице Октябрьской только твоих — четыре заведения.

Ващенко: Мы даже подумываем назвать — переулок Беллини.

Рубцов: Ты как-то просчитываешь место, где открывать?

Ващенко: Конечно, просчитываем, но, порой, бывает место нравится больше, чем окружающий ландшафт, помещение нравится, а потом когда начинаешь думать про то, что парковки не. Факторы эти усугубляют.

Рубцов: То есть центр становится менее привлекательным

Ващенко: Кошмар — все, что происходит в центре. Это даже не обсуждается.

Рубцов: Нет желания какое-то заведение закрыть? Ну вот, например, «Крем». Мне кажется, он изначально был флагманским, а вот без апгрейда, он насколько рентабелен?

Ващенко: Закрыть, конечно, нет. Любое закрытие — это шаг назад. Заведения рентабельны. «Крему», да, нужна реновация, она готовится.

Рубцов: Сколько стоит открыть ресторан в Красноярске, по сравнению с Москвой, с Европой.

Ващенко: Я в Москве, конечно, не открывал ресторан. Думаю, там дороже это стоит. На сегодняшний день инвестиции в ресторанное дело — это такая большая шкала. Инвестиции могут начинаться с 3 000 000 рублей, я видел такие заведения. Наши последние проекты меньше, чем в 20 000 000 не обходились. Вот «Якитория» достаточно дорогой проект. Вложения не всегда видны в отделке, мы в оборудование вкладываемся.

Рубцов: Вы имели опыт продажи франшиз.

Ващенко: У нас есть положительные проекты и отрицательные. К отрицательным можно отнести опыт с Новосибирском. Заведения в итоге поменяли названия и развивается все самостоятельно. Положительный опыт — это «Перцы», которые открылись в Барнауле, Омске, Абакане. Проекты, которые мы задумали в Ачинске и Краснодаре, мы будем полностью контролировать и напитывать новыми знаниями.

Рубцов: Приходилось ли в Красноярске давать взятки? В ресторанной области много контролеров, можно ли выстраивать отношения без денег?

Ващенко: Я не могу сказать — невозможно вести бизнес без денег. Но иногда, честно признаюсь, какие-то договоренности легче даются, чем идти прямым путем.

Рубцов: А с учетом, что декларируется борьба с коррупцией, стало проще решать вопросы?

Ващенко: Ну, она же просто декларируется…

Рубцов: Сколько зарабатывает официант в топовых заведениях?

Ващенко: Для нас это секрет, они не раскрывают заработки. Я думаю, в хорошие месяцы, официант может чаевыми заработать от 50 000 до 70 000 в месяц.

Поделиться
Поделиться
Поделиться