Бла Бла Car. Про бизнес в Красноярске

Интервью с Романом Гольдманом

Смотрите интервью в автомобиле полностью или читайте тезисы. Собеседник Сергея Рубцова — Генеральный директор Goldman Group и ГК «Сангилен» Роман Гольдман.

Рубцов: Почему не появилось сети заправок? И как вы с бензином работаете, сейчас с бензином все сложнее.

Гольдман: Дело в том, что эта АЗС — это только визитная карточка. Это маленькая часть нашего большого нефтепродуктового бизнеса. У нас порядка 20 бензовозов, у нас — нефтебаза, которая работает круглосуточно. Мы поставляем бензин другим владельцам АЗС, строителям, лесникам, поэтому АЗС — как хобби.

Рубцов: Про слухи. Говорят, Роман Гольдман купил дорогую яхту, спустил ее на воду на Красноярском море и уже катается.

Гольдман: К сожалению, нет. Яхту я купил 7 лет назад. Это американская яхта, очень хорошая, очень красивая. Я перфекционист, каждый год что-то добавляю.

Рубцов: Что было добавлено в этом году?

Гольдман: В этом году я установил сауну на яхте. Каждый год мы что-то улучшаем. Я подумал, как хорошо погреться в сауне и выйти плюхнуться в наше замечательное Красноярское море. Думаю, где сделать? На корме — там места нет. На берегу — ты привязан к этому месту. Хочу, чтобы сауна была внутри. У меня сауны: дома на балконе, на элеваторе в домике для гостей.

Гольдман: Я себя нигде не меняю. Очень давно я пришел на курсы НЛП, меня на третьем занятии выгнали. Сказали: «Гольдман, у тебя есть своя харизма, свой подход, своя система, по которой ты общаешься, оставь ее».

Гольдман: Тренерство появилось лет 5 назад. Когда я приезжаю в свои отдаленные территории, у меня замечательный округ, где ребята оторваны географически, но они хотят, у них есть офигенный потенциал. И ты начинаешь рассказать про бизнес, про маркетинг, кто такие предприниматели, какой подход. И когда я понял, что стал набираться не один класс, а два, когда люди идут за 6 километров, чтобы послушать, значит надо давать. Изначально это была такая социалка. А потом появилось «а слабо». Появилось все из разговора с женой: «Ром, без обид, ну какой ты тренер. Тренер — за которого платят».

Гольдман: Тренер Гольдман родился в январе 2017 года, вылупился в апреле 2017 года, вылупился сразу в одежде. Уже готовый. Он не пошел в садик, он пошел сразу на работу.

Рубцов: Трудно попасть к вам на работу? И какова средняя зарплата?

Гольдман: Попасть к нам не очень сложно. В сельскохозяйственном бизнесе зарплата хорошая. На сегодня в Красноярском крае есть субсидия для молодого специалиста, которая помогает мне, как работодателю, поднять зарплату сотруднику до хорошего уровня.

Рубцов: Семья живет в Таиланде?

Гольдман: Да, семья живет в Таиланде. Младший сын сейчас со мной и тещей. Модель какая… Когда я вижу семью? Поздно вечером, когда уже легли спать, и утром, когда ухожу, они еще не проснулись. По субботам у нас планерки, а в воскресенье — совместный отдых. Один раз в неделю. Четыре раза в месяц. Либо, когда я приезжаю в Таиланд уже на неделю в месяц. Это семь дней с утра до вечера.

Рубцов: Роман, вас считают эпатажно-экстравагантным политиком, бизнесменом. Всегда обращают внимание на вашу обувь. Когда вы приезжаете на хозяйство, переодеваетесь, у вас есть резиновые сапоги?

Гольдман: В нашем хозяйстве, я вообще могу пройти босиком, так там чисто. Чтобы я не показывал свои туфли своим сотрудникам? Да я своим сотрудникам покупаю новые Toyota Hilux, чтобы они думали о работе, а не о том, как отремонтировать свой старый УАЗик.

Рубцов: Если бы Роман Гольдман, так сложилось, был бы мэром Красноярска.

Гольдман: Нет.

Рубцов: Почему?

Гольдман: Каждому свое.

Рубцов: Но, если представить, какое было бы первое решение?

Гольдман: Я бы себя уволил. Это самая неблагодарная из всех работ. Я являюсь депутатом. Я помогаю, но погаю, сколько могу. Нет, я конечно могу продать квартиру и машину и раздать это все людям. Но это мало кто заметит и найдутся те, кто недоволен. Мэр — это человек, который всегда будет в чем-то виноват.

Рубцов: Гольдман раздражает очень многих. Это не секрет. Что бы вы сказали своим оппонентам?

Гольдман: Спасибо вам за то, что вы высказываете свою критику. От этого я становлюсь только лучше.