Рецензии без цензуры от Юрия Богомаза

Авторский разбор фильмов «Тайна Коко», «Медвежонок Бригсби» и «Аритмия»

Знакомьтесь, Юрий Богомаз, директор производства, человек, достаточно известный в интернет-пространстве, а теперь еще и автор рецензий на сайте «Город Прима». Точнее так, Юрий много пишет о кино и театре в своих сетях, подпишитесь на @chopozirit, а отдельные разборы будем публиковать в рубрике «Рецензии без цензуры». Открывайте для себя показы в Доме кино, красноярские театры и фестивальные проекты. Начинаем сотрудничество сразу с трех рецензий: на «Тайны Коко», «Аритмию» и фильм «Медвежонок Бригсби».

мы не редактируем содержание, но спорную и эмоциональную лексику вынуждены обозначать вот таким изящным способом.

«Медвежонок Бригсби» / «Brigsby Bear»

Забавный и трогательный взгляд на плюсы и минусы зацикливанья на поп-культуре. Режиссер Дэйв Маккари в соавторстве с исполнителем главной роли Кайлом Муни, оба из которых известны своей работой в «Saturday Night Live», рассказывают историю о 20-летнем парне, по имени Джеймс (которого играет Муни), который всю свою жизнь провел в подпольном убежище, полностью изолированном от остального мира. Поскольку он никогда не знал ничего, кроме этого убежища, и ему сказали, что внешний мир наполнен ядовитым воздухом, он, по-видимому, доволен своим существованием, особенно потому, что он каждую неделю смотрит серию странного телешоу под названием «Медвежонок Бригсби», которым он одержим.

В конечном итоге выяснилось, что мировоззрение Джеймса — ложь. Когда полицейские приходят, чтобы спасти его, он обнаруживает, что люди, которые, по его мнению, были его родителями, на самом деле были его похитителями, и что «Медвежонок Бригсби» был фальшивым телешоу, созданным его псевдо-отцом, чтобы отвлечь его от поиска правды о его существовании (один плакат для серии включает в себя девиз «Любопытство — это неестественная эмоция».) Настоящие родители Джеймса и его терапевт тщетно призывают его попытаться интегрироваться в «настоящий» мир, главный герой остается влюбленным в свое любимое шоу. В конечном итоге он решает создать свой собственный фильм «Медвежонок Бригсби». Отличный добрый и забавный фильм для вечернего просмотра.

Как сделать образ скелета симпатичным и дружелюбным? Эстетический вызов был был принят студией Pixar в их новом мультфильме «Тайна Коко». Вдохновленный мексиканскими традициями, окружающими День Мертвых, Коко — это поездка в загробную жизнь, полную ухмыляющихся скелетов. Скелеты, играют на гитарах, рисуют картины и катаются на трамваях, в общем привлекательное и дружелюбное к ребенку видение жизни после смерти.

12-летний Мигель Ривера, ребенок из маленькой деревни, который просто хочет петь и играть на гитаре. Но его семья сапожников запрещает это, потому что прапрадед Мигеля бросил свою жену и дочь, чтобы стать великим певцом. И вот Мигель попадает в царство мертвых, чтобы все разрулить…

«Дисней» всегда обладал способностью принимать голые контуры глобальных мифов и превращать их в четко определенные голливудские повествования. Но Коко, детище Пиксара, особенно прекрасен, он великолепно прокручивает мексиканский праздник и превращает его в убедительную историю о семье, родословной и памяти. Если визуальная сторона проекта — это то, чего ждешь от Pixar, то музыкальный аспект почти разочаровывает: здесь все гораздо прозаичнее, чем ожидаешь от истории о мальчике, который хочет петь. Тем не менее, ни один из недостатков «Коко» не может подорвать фильм, потому что это, прежде всего, умный и прочный рассказ с богатой и сложной темой.

«Аритмия» Хлебникова настолько ловко и гармонично описывает реальность, что рядом с ней «Нелюбовь» Звягинцева будто бы сделана из пластмассы. Производственная драма здесь служит фоном для человеческих отношений. Горбачева местами настолько хороша, что пробивает экран своей «жизнью», Яценко хоть и не так хорош, и местами напоминает Безрукова, все-же фильм от этого не страдает.

В «Аритмии» совсем нет              , все персонажи понятны и близки, даже в новом директоре проявляется человеческое. Вообще это фильм о человеке, о всех его проявлениях и измерениях. Смотреть можно в кино с сегодняшнего дня, и смотреть нужно. Ни в коем случае не пропустите этот очаровательный фильм!