Юрий Богомаз: «В Большой пускали по паспортам»

Какие спектакли смотреть красноярцу в столицах

Знакомьтесь, Юрий Богомаз, директор производства, человек, достаточно известный в интернет-пространстве, а теперь еще и автор рецензий на сайте «Город Прима». Точнее так, Юрий много пишет о кино и театре в своих сетях, подпишитесь на @chopozirit, а отдельные разборы будем публиковать в рубрике «Рецензии без цензуры». Открывайте для себя показы в Доме кино, красноярские театры и фестивальные проекты. Начинаем сотрудничество сразу с трех рецензий: на «Тайны Коко», «Аритмию» и фильм «Медвежонок Бригсби».

«Нуреев» в Большом театре

Попасть на историческую сцену Большого театра в Москве очень просто. Нужно прийти к 18.55 к театру и поговорить с перекупщиками, которые стоят на ступенях. Вероятно, вам выпадет возможность купить билет даже дешевле номинала, чем ближе к 19.00, тем дешевле билеты на улице. На премьеру балета Кирилла Серебренникова «Нуреев» билеты продавались только в кассе театра за три недели до показа при предъявлении паспорта, и не больше двух билетов в одни руки (при наличии двух паспортов). Люди занимали очередь с вечера, и стояли всю ночь, но все равно всем не досталось.

Мужчина в черном отвел меня в сторону
и подозвал парня, который, видимо, и покупал билет в кассе


Юрий Богомаз

Пускали в театр только по паспорту, только с тем же номером, что и на билете. Зная об ажиотаже, я приехал к Большому к 18.00, тогда билеты у перекупщиков стоили по 10 — 12 тысяч рублей за самый верхний балкон. Их цена в кассах — 1500 рублей. Чем ближе к семи, тем перекупщики становятся сговорчивее, я сторговался за 5000, мужчина в черном отвел меня в сторону и подозвал парня, который, видимо, и покупал билет в кассе, на билете были его паспортные данные, договорились, что парень даст мне свой паспорт вместе с билетом, я пройду по нему, а потом передам документ через ограждения, когда вроде как выйду покурить, деньги следовало положить в паспорт. Так я посмотрел этот удивительный спектакль. «Нуреев» — необычный балет, это еще и опера, и драматическая постановка. Я бы сказал, что это лучший спектакль, который я смотрел вживую на сцене. Масштабное, очень красивое зрелище. Следующие показы в мае, будете в Москве, сходите обязательно.

«Бахчисарайский фонтан» в Мариинском театре

«Бахчисарайский фонтан» в Мариинском театре Санкт-Петербурга мне не понравился. Сам театр тесный, неудобный, люди сидят на головах друг у друга, даже в императорской ложе. Зачем-то сделаны 2 антракта, которые показались мне вечностью. Хореография хоть и хороша, но не очень интересна, как и музыка. «Бахчисарайский фонтан» ставили в 1934 году в Театре Кирова, так тогда называлась Мариинка, и это очень советский балет. В нем нет обаяния дореволюционного театра. В общем, будете в Питере, сходите лучше на новую сцену Мариинки, там, говорят, сильно лучше.

«Хармс, Хармс и снова Хармс» в арт-кафе

«Хармс, Хармс и снова Хармс» от театральной студии labb.pro в арт-кафе «Подвалъ Бродячей Собаки» сделан неровно, и разгоняется только к концу. Вообще это просто нарезка из разных произведений Хармса, которая перемежается фактами биографии горячо мною любимого писателя и поэта. Исполняется в правильных интонациях, так его и следует читать, в отличие от отвратительной постановки Красноярского кукольного театра, которую не стоит смотреть любому поклоннику Хармса, чтобы не разочароваться. Правильные интонации, заигрывание с залом, живая музыка в углу зала. Все очень хорошо. Любите Хармса — смело идите на @spektaklharms, они молодцы.

Антураж же самого заведения, как бы легендарного арт-кафе, которое существовало здесь с 1912 по 1915 год, конечно, уже не такое историческое, как и многое в Питере, но что-то в этом есть…

Бонусом одна из любимых мною штук у Хармса про «скоты не должны смеяться».

«Шоколадный солдатик» в МДТ — Театр Европы

«Шоколадный солдатик» американского режиссера Андрея Щербана по пьесе Бернарда Шоу в Питерском МДТ-Театр Европы. Живая, добрая комедия о глупости военного пафоса. Первый акт в начале провисает, но с середины становится сильно веселее. Простой, но эффектный дизайн сцены. Прекрасная актерская игра, море веселья. Сам театр Льва Додина — маленький и очень скромный, тем более удивительно, что в нем играют Раппопорт или, например, Козловский. В общем, будете в Питере — сходите, весело и недорого.
Поделиться
Поделиться