Рецензии без редактуры от Юрия Богомаза

Авторский отзыв на фильм «Убийство священного оленя»

Юрий Богомаз — директор производства, человек, достаточно известный в интернет-пространстве, а теперь еще и автор рецензий на сайте «Город Прима». Точнее так, Юрий много пишет о кино и театре в своих сетях, подпишитесь на @chopozirit, а отдельные разборы будем публиковать в рубрике «Рецензии без редактуры». Открывайте для себя показы в Доме кино, красноярские театры и фестивальные проекты.

Прим. ред.: мы не редактируем содержание, все, что вы видите — мнение Юрия, оно может не совпадать с мнением редакции.

«Убийство священного оленя»

«Убийство священного оленя» — удивительный фильм, создающий мучительную атмосферу, он безжалостно лезет под вашу кожу, почти 121 минуту. Это неумолимый, и напряженный психологический триллер, который рисует резкую и яркую картину действительно жуткой мести. Фильм режиссера Йоргоса Лантимоса (Лобстер) вызывает действительно извращенный восторг. Даже сейчас (через 5 дней после просмотра) трудно объяснить, как я к нему отношусь.

Стивен Мерфи (Колин Фаррелл) приводит в дом своего протеже, Мартина (Барри Кеогана), знакомит его со своей семьей: женой Анной (Николь Кидман), дочерью Ким (Раффи Кэссиди) и сыном Бобом (Санни Саджик) — и все кажется прозрачным и ясным, но вскоре Стивену предлагается смертельный ультиматум, который подталкивает его к принятию решения, которого никто не в праве требовать. Это выбор, который не хочет делать здравомыслящий человек, и не спрашивайте, в чем там дело, я спойлерить не стану, просто посмотрите сами.

Лантимос в своей фирменной манере проводит садистское исследование возмездия. Как и нежно мною любимый «Лобстер», фильм изобилует вниманием к деталям и всякими изощренными метафорами. Фаррел и Кидман смотрятся великолепно. В общем, это замечательная, смелая и творческая работа. Независимо от вашего отношения к фильму, одно можно сказать наверняка, вы не сразу его забудете. Он будет пробираться сквозь вашу кожу и оставаться под ней в течение нескольких дней, недель и (если вы похожи на меня) месяцев.

Фильм в прокат в России выйдет лишь в феврале, но уже сейчас он лежит на торрентах.

Другие рецензии от Юрия Богомаза.