Как унести немного Сальвадора Дали домой?

Усы, сумки и картины на холодильник как способ понять искусство

Выставка Сальвадора Дали в Красноярске проходит по всем правилам столичных экспозиций. Один из главных признаков современных выставочных проектов — свобода, простота, неэлитарность. Вещи, на которые раньше высококультурные особы возмущенно фыркали, становятся частью искусства. Вот три явления, которые буквально кричат: «Выставки — это свежо и прогрессивно».

Селфи на выставке

Да, это тоже один из способов познания искусства. Выстраивая композицию фото для соцсетей, вы изучаете композицию произведений. Выставка Сальвадора Дали в Красноярске дает еще больше возможностей. Сделайте фото на знаменитом диване авторства художника — расскажите вашим подписчикам историю его создания. Сфотографируйтесь в комнате с мультимедийным шоу, и образы Дали будут у вас в голове.

Сувенир с выставки

Это тоже часть переживаний. Если произведения искусства вас задели, вы нашли что-то свое, совершенно очевидно — вам захочется чувствовать это каждый день. Это еще и способ самоидентификации: «Да, я уже была на выставке Дали, а вы?».

Яна Кириллова — соорганизатор выставки «Сюрреализм — это я» — объясняет, почему сувениры — это важно.

Яна Кириллова
куратор выставка от Галереи современного искусства PS Gallery

Посещение выставки — это всегда впечатление, эмоция, которую хочется сохранить как воспоминание о своем интересном культурном опыте. Тут нам на помощь приходят сувениры в музейной лавочке, где после просмотра экспозиции можно забрать себе изображение одного из шедевров или портрет художника. А еще, например, магнит с картиной всегда выглядит оригинально и привлечет внимание гостей вашего дома. Сумка — приятный и полезный аксессуар, а Сальвадор Дали на нем будет поднимать настроение и подчеркивать ваши творческие интересы. А вот усы Дали я бы рекомендовала захватить на саму выставку — фотографии в образе Дали соберут множество лайков в социальных сетях.

Шоу

Выставка Сальвадора Дали в Красноярске — это 200 графических работ и мультимедийное шоу. Не стоит воспринимать анимированные картины как способ позаигрывать с публикой. Главное — это атмосфера. Получите удовольствие от того, что мистический мир Дали окружает вас со всех сторон. Поторопитесь — рискуете ничего не почувствовать. Наш совет сядьте в центре комнаты, расслабьтесь и смотрите по сторонам.

Еще раз напоминалка: выставка Сальвадора Дали открыта до 15 апреля в Художественном музее им. В. И. Сурикова на Мира, 12. Смотрите каждый день, кроме понедельника.

Фотографии предоставлены пресс-службой Художественного музея им. В. И. Сурикова

Поделиться
Поделиться