Космонавт Лазуткин: «Примитивные сценарии и чушь»

Выбор космонавта: какие фильмы о космосе смотреть, а какие нет

Неделю назад в Красноярск приезжал летчик-космонавт РФ Александр Лазуткин. Он побывал в космическом технопарке «Кванториум» и посетил выставку «Миссия Марс» (совместный проект «Кванториума» и музея науки «Ньютон Парк»). Специально для «Города Прима» он рассказал, какие фильмы нужно смотреть, чтобы стать космонавтом, а какие – НЕ нужно.

«В детстве на меня большое впечатление произвели советские фильмы, такие как «Большое космическое путешествие», «Туманность Андромеды». Они если и не породили, то укрепили мое желание полететь в космос. Приключения, другие миры, их жители, - хотелось, чтобы это всё случилось в моей жизни»


В 1992 году его зачислили в отряд космонавтов, начались тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. В 1997 году Александр Лазуткин совершил полугодовой космический полет на станцию «Мир» в качестве борт-инженера вместе с командиром экипажа Василием Циблиевым. Этот полет вошел в историю мировой космонавтики как один из самых сложных. Многочисленные отказы техники, пожар, разгерметизация станции в результате столкновения с грузовым кораблем «Прогресс» — чего только не случилось за время полета. Фильм «Салют-7» рассказывает о еще одном знаковом полете советских космонавтов Джанибекова и Савинова, и Александра Лазуткина приглашали стать консультантом этой ленты.

Мне показывали сценарий этого фильма, но я отказался над ним работать. Почему я грешу и на это кино, и на «Время первых»? В основе сценария – реальный случай, полный драматизма; как мы все следили за нашими ребятами, как переживали! Однако в фильме события показаны не совсем таким образом, как это было в реальности. А как артисты изобразили самих Джанибекова, Савинова? Я ни разу не слышал, чтобы кто-то из них голос повысил. Джанибеков – это пример, каким должен быть мужчина, джентльмен.

После того, как Александр Лазуткин покинул отряд космонавтов, он занялся образовательной деятельностью (он – автор проекта «Космическая Одиссея»). Мнение Александра Лазуткина — фильмы о космосе могут вдохновить современных школьников, как когда-то это делали советские ленты. Но не все картины о космосе одинаково хороши.

Мне нравится американский фильм «Апполон-13». Он рассказывает о реальных событиях, к которым было приковано внимание всего мира, и делает это без всякой фальши. Но, к сожалению, таких лент – единицы. Я смотрел «Интерстеллар», «Марсианин»; обидно, что при современном развитии техники, которая позволяет снимать великолепные фильмы, при огромном количестве документального материала о космосе – режиссеры работают над такими примитивными сценариями. И показывают чушь.

Конечно, сама картинка захватывает (например, когда какой-нибудь герой носится по космосу). Но ведь фильм – это не только развлечение, но и мощный образовательный эффект. Например, мы все смотрели советский фильм «Александр Невский», и теперь, представляя древнерусского князя, представляем только этого актера – и никого другого. И саму Невскую битву представляем так, как она показана в фильме – и никак иначе. Так и в фильмах «Салют-7», «Время первых» были взяты исторические факты. И о реальных событиях теперь будут судить по этим фильмам. А ведь было все по-другому. Хотя еще живы участники событий, которые знают, как всё было на самом деле.

Поделиться
Поделиться