Где купить чуку, дайкон, чиа, тахин и пекмез

Красноярки рассказывают, как и где покупают полезные продукты и что из них готовят

Как устроен этот материал? О своих покупках для сайта «Город Прима» написали 10 красноярок. Они следят за питанием и стараются покупать только полезные продукты.

Каждая история — это ответы на три вопроса:

  • какие необычные продукты я покупаю?
  • где покупать эти редкие полезные продукты?
  • какой салатик приготовить из полезных продуктов?

Ольга Антонова
молодая мама

Мои необычные продукты: кокосовое молоко, сыр моцарелла, пекинская капуста, тыква, авокадо, помело, льняные, кунжутные и тыквенные семечки, булгур, бурый рис, полба, цельнозерновые макароны, чечевица, соевое мясо.

Где я покупаю эти продукты: Все просто. Супермаркеты «Командор» и «Красный яр» рядом с домом на Взлетке, а еще хожу на «Южный» рынок. В супермаркеты хожу каждый день, покупаю фрукты и овощи, раз в неделю — крупы, раз в месяц на рынке — сухофрукты и орехи. Если посчитать, в среднем на такие продукты я трачу не меньше 500 рублей в день.

Рецепт моего фирменного салата: Фасоль консервированная или просто отварная, пекинская капуста, сыр моцарелла. Заправка из лимонного сока + дижонская горчица + соль/перец.

Людмила Ганжурова
шеф-редактор новостей «Авторитетного радио

Мои необычные продукты: сельдерей и японские водоросли «чука» (обладают «жиросжигающим» эффектом, то есть, при большом содержании полезных микроэлементов эти продукты требуют от организма очень много калорий на их переваривание). Из круп часто покупаю полбу, гречку, перловку, овсянку, чечевицу. Риса — минимум. Масло — только нерафинированное и всегда много разного: помимо подсолнечного и оливкового, еще льняное, кунжутное, рыжиковое. Жарить предпочитаю на животных жирах, чаще всего это сливочное масло.

Где я покупаю эти продукты: В специальных магазинах, обычных супермаркетах и на рынке. Один раз в неделю выезжаю на «Енисейский рынок» — это самый дешевый и качественный вариант. У меня там любимый павильон, где продавцы меня давно знают и предлагают самый свежак. Беру сразу тысячи на 2-3, потому что на семью из 4 человек. Обычно у меня в корзине: яблоки, цитрусовые, хурма, бананы, огурцы, помидоры, дайкон, свекла, морковь, сельдерей, листья салата, петрушка, укроп, кинза, баклажаны, тыква, много разных орехов (они, кстати, самые дорогие), специи, очень редко беру картофель. Отдельно беру мясо (говядину, индейку и рыбу) — это еще 2 000 примерно. Обязательно деревенские молочные продукты: молоко, творог, сметана, яйца — это еще 700 рублей. Плюс сыр и сливочные йогурты без добавок (натуральные, которые хранятся несколько дней). Всего на неделю на семью из 4 человек уходит 6 000-7 000 рублей. А мы еще сладкое любим.

Рецепт моего фирменного салата: Мое ноу-хау. Баклажан нарезаем кружочками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла, чтобы каждый кружочек был подрумянен с двух сторон (как вариант — на гриле). Обжаренные кружочки баклажана слегка солим и натираем тертым чесноком (2-3 зубчика). Отдельно режем штук 10 помидоров черри, крупными кусками сладкий перец и рвем салатные листья. В салатник аккуратно выкладываем все слоями: листья, помидоры, перцы, баклажаны, присыпаем все кедровыми орешками. И повторяем слои. Сверху — побольше кедровых орешков, немного сбрызнуть соевым соусом и оливковым маслом. Просто супер-салат! Есть свежим!

Оксана Прокопова
велоспортсменка

Мои необычные продукты: рыжиковое масло и сало. Люблю с детства. Сейчас и диетологи стали считать сало продуктом правильного питания, не только я. Главное — знать меру. Обожаю кинзу. Добавляю её во все овощные салаты, нравится творог с зеленью. Особенно летом, когда зелень с дачи родителей. Покупаю овощи-фрукты сезонные. Зимой не покупаю огурцы-помидоры, они пресные и дорогие, пользы никакой. Заменяю редькой, капустой, морковкой. То же касается и фруктов. В рационе зимой цитрусовые: грейпфруты, мандарины, апельсины, люблю гранаты, яблоки. Замороженные ягоды: брусника, клюква, малина, голубика, черника. Летом, конечно, разнообразнее.

Где я покупаю продукты: В «Командоре», мясо — в «Мясной лавке», овощи-фрукты-зелень — в павильончиках около дома или работы. Там и выбор больше, и продавцы подсказывают, что свежее и вкуснее. Рыбу, оленину беру в магазине «Хозяин тайги» или на рынке. Очень люблю оленину и северную рыбу: муксун, чир, нельму. В магазин езжу примерно раз в неделю. Покупаю, чтобы на неделю хватило. За исключением хлеба, сыра. Беру мало, чтобы свежие были, заезжаю за ними два-три раза в неделю. Зимой траты мои на продукты: 700-1000 рублей за один поход в магазин, летом — 1 000-1 200 рублей. Летом в рационе больше овощей, фруктов и ягод.

Рецепт моего фирменного салата: Квашеная капуста, мелко-мелко нарезать репчатый лук, 1-2 ложки рыжикового или оливкового масла. Зимой — милое дело! И вкусно, и сытно, и полезно.

Юлия Колмакова
вегетарианка, полностью на растительном питании

Мои необычные продукты: В нашем доме всегда есть овощи: кабачки, морковь, капуста, редька, различный лук, помидоры, огурцы, тыква, картофель, пекинская капуста, замороженные овощи. Фрукты: бананы, без них завтрак и вовсе не завтрак, груши, яблоки, цитрусовые, манго и авокадо, зимой актуальна хурма. Зелень: без салата никуда, поэтому всегда дома листья свежего салата, зелёный лук, петрушка, сельдерей, базилик, лук порей. И соя. Любим соевое мясо, обожаем нут и котлетки из него. Семена чиа — из них получается потрясающий пудинг из растительного молочка. Берём любой орех, например фундук, замачиваем на 8 часов, промываем и в блендер, туда же финики, корицу можно для вкуса, и воды, пропорция 1:3. Всё взбиваем, потом процеживаем через сито или марлю, вуаля — получилось молочко! Насыпаем в баночку семян чиа и заливаем этим молочком, ставим на ночь в холодильник, на утро пудинг готов! А из оставшегося жмыха можно сделать конфетки — жмых+финики+кокосовая мука и в блендер, потом формируем шарики, а их можно обвалять в кэробе.

Семена льна, сырая овсянка и зелёная гречка, из них получается вкусный сыроедческий завтрак, (заливаем на ночь лён или гречку, на утро промываем, далее в блендер, туда же банан, финик и немножко воды, всё взбиваем и готов чудо-творожок, вкусно очень). Ещё любим ягоды годжи, кэроб, лепёшки из овсяной или кукурузной муки.

Где я покупаю продукты: В обычном супермаркете, а если что-то необычное и веганское, то заказываем в интернете. У нас в городе нет специализированных магазинов с подобным товаром. Заказываем, например, в Томске. А закупаемся обычно недели на две вперед. В течение недели докупаем орешки, сухофрукты и зелень, а ещё бананы. Всегда выходит 2 000 рублей в одном супермаркете и на 2 000 в другом магазине. Я считаю, что семье из 2-х человек, ну и плюс ребёнок на ГВ, можно питаться на 10 000 в месяц, а то и меньше.

Рецепт моего фирменного салата: Листья салата + помидоры + зелёный лук + груша (или яблоко) + сельдерей + лимонный сок + кунжут. Режем всё, взбрызгиваем лимонным соком (можно оливковым маслом), посыпаем кунжутом.

Екатерина Сильченко
начальник отдела интернет-проектов медиагруппы «Прима»

Мои необычные продукты: амарантовая мука, проростки фасоли, авокадо, гречневые хлебцы. Но пп-продукты для меня — это, например, и фарш из куриной грудки. Из него получаются обалденные паровые котлеты! А еще иногда готовлю паровые котлетки из креветок. На гарнир любимое — пюре из брокколи или цветной капусты. Свежие овощи берем редко. Только фрукты — из них я по утрам делаю сок, мой топ-3 соков: мандариновый, яблоко+лайм, грушевый. Гречку и грудку, которыми объедаются спортсмены, просто ненавижу. Это еда без души.

Где я покупаю продукты: Я приспособилась искать продукты рядом с домом, потому что ехать через весь город за стручковой фасолью — это так себе вариант. Основное — это «Красные яры» и «Командор», которые есть на Железнодорожников. Обезжиренный творог, молоко, крупы, сыры, хлебцы, замороженные овощи — там можно найти всё это. Мясо покупаю в лавке «Премьер» (там, кстати, даже днем можно встрять в очередь) или в магазине «Первый мясной дворик». Рядом, на остановке, есть средненький овощной ларёк — там беру фрукты и овощи. Самые крутые овощи-фрукты беру в ларьке рядом с Высотной, 1 (только тот, что со стороны дома Свободный, 50). Лавка «Полезные продукты» на Мира, 104 — там есть замороженные ягоды, проростки, свежая молочка, всякие отруби, правильная мука, арахисовые пасты без сахара. Раз в месяц зайти туда стоит.

Откровение года: у нас нет холодильника дома. Поэтому я готовлю ровно на один раз. Покупка продуктов происходит каждый день. Вообще я стараюсь всегда все продукты покупать небольшими порциями. Чтобы не выкидывать. Зато всегда свеженькое.

Ужин на двоих в среднем — 700 рублей. Завтрак — 300 рублей. То есть каждый вечер 1 000 рублей на два приема пищи двум взрослым.

Рецепт моего фирменного салата: баночка консервированного тунца + перепелиные яйца + помидоры черри + небольшой огурец + листья салата + куриное яйцо + лимонный сок + растительное масло. Выкладываю листья на блюдо. Яйца и помидоры режу пополам и выкладываю сверху. Огурец кубиками и туда же. Еще выше — тунец. Делаю соус: беру желток куриного яйца, соль, две капли лимонного сока, чуть-чуть растительного масла. Хорошенько взбиваю. Поливаю сверху. Вуаля. Салат готов за 5 минут.

Анастасия Редько
фитнес-тренер

Мои необычные продукты: в моем холодильнике всегда примерно один и тот же набор продуктов: это курица (причём можно найти любые её части), яйца, молоко, творог, домашний йогурт или творожный сыр (собственного производства). Свежие овощи, зелень (руккола — мой абсолютный фаворит), люблю сезонные овощи (морковь, свекла, картофель). 
Овсянка, греча и макароны. Моя абсолютная любовь — это орехи и авокадо. Люблю приправы и соусы, часами выискиваю на полках супермаркета соусы без сахара. Без соли, например: бальзамический уксус, розовая соль, смеси перцев, рыбный соус.

Где я покупаю продукты: В доме, где я живу, — целая инфраструктура, в нем много магазинчиков, а также каждый день приезжают фермеры со своей продукцией, вот, собственно там, и отовариваюсь. Моя пищевая корзина пополняется практически каждый день, я люблю свежие молочные продукты и овощи. Мясо покупаю раз в 3-4 дня. Редко захожу в магазин просто так, обычно всегда со списком продуктов и по делу, впрок тоже не люблю покупать. Хочется отметить — планирование блюд и грамотно рассчитанный рацион (без внезапных приступов опустошения прилавков) — это залог весьма скромных трат.

Рецепт моего фирменного салата: груша, обжаренное на гриле куриное филе, немного сыра дорблю и грецкого ореха, все порубить на небольшие кусочки и выложить на блюдо с листьями зелёного салата, немного лимонного сока и оливкового масла.

Елена Попенко
телеведущая, коуч, йога-тренер

Мои необычные продукты: кокосовое молоко с черникой, орехами и проростками или органический йогурт с семенами чиа. Очень люблю стебли сельдерея, авокадо, проростки, орехи, арахисовую пасту и сыры.

Где я покупаю продукты: Недавно вдруг поняла, что крайне редко хожу в супермаркеты, там мне просто нечего покупать. Разве что йогурт, и то нужно побегать, чтобы найти правильный! С коротким сроком хранения — до 7 суток. А вот в магазинах органических продуктов я — постоянный покупатель. «Зелёный апельсин», например, на Маркса. Постоянно заезжаю в один павильон на Центральном рынке. Продавцы уже знают, что мне нужна лучшая зелень, ореховые смеси и фрукты. Идеально ходить в магазин каждый день — готовишь на день, ешь, а завтра готовишь опять, чтобы все-все было наисвежайшее. Но в жизни, конечно, получается реже — 2-3 раза в неделю. Питаться органикой дорого, трачу 2-3 тысячи каждый раз. Купленных продуктов хватает на 2-3 дня, водоросли вообще ем целый месяц. Кокосовая и миндальная мука, киноа, льняное семя, тыквенные семечки. Все это вылетает в копеечку. Те же водоросли могут стоить 700 рублей, а могут и 1 200. Кокосовая вода и кокосовое молоко — 250 рублей за литр. Орехи — 200-350 рублей за 200-300 граммов, но я на себе не экономлю.

Рецепт моего фирменного салата: смешиваю в чашке все, что вижу: помидоры, творожный сыр, проростки, кешью и тыквенные семечки, заправляю миндальным или оливковым маслом. Или такой вариант: тост с арахисовой пастой и яблоком, или риккота, авокадо и огурец.

Анна Тарасова
организатор званых ужинов в Красноярске

Мои необычные продукты: тахин (жидкая кунжутная паста), пекмез (дегидратированный сок винограда, выглядит как сироп), бамия (она же окра, едим просто как гарнир или вприкуску с чем угодно), проростки пшеницы, маша (это бобы мунг), семена льна (непророщенные) — в любой овощной салат или просто ложкой за завтраком. Пророщенный маш, например, зимой частично заменяет свежие овощи, которых нет, он сочный и свежий на вкус. Еще не очень распространенные в Сибири овощи едим и готовим (мускатная тыква, савойская капуста, порей), но овощи мы в принципе не покупаем, все выращиваем сами.

Где я покупаю продукты: тахин и пекмез привозим из Турции, но! Тахин есть в магазине «НьюЙог» (в районе ДК «Комбайностроителей») и, по информации подписчиков, в «Росе» (на вкус и качество еще не проверяли). Маринованная бамия есть в магазинчике «Маленькая Армения» на Взлетке. Семена для проращивания и лён есть в любом отделе диетического питания в супермаркетах. Пшено покупаем раз в месяц, бамию сильно реже, а вот тахин раз-два в год, потому что Турция (берем полтора литра, хватает надолго). Тратимся на это не сильно, продукты сами по себе не дорогие. Упаковка пшена — в среднем 50 рублей, тахин — около 300 рублей за 0,5 литра. Рецепт фирменного домашнего хумуса с тахином из Турции:

Ингредиенты:

Нут — 1 стакана (сухой)

Тахин — 3 ст. ложек

Чеснок — 2 зубчика

Сок одного небольшого лимона

Оливковое масло — 50 мл

Кумин (зира) — 1/2 ч. ложки

Вода — 50 мл

Соль по вкусу

Действия:

Нут замочить на ночь в воде, сварить до мягкости, обдать холодной водой и очистить каждую горошинку от шкурки (долго и муторно, но результат того стоит). Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку. Выжать лимон. Погрузить все ингредиенты в чашу блендера с половиной объема воды и молотить до однородной массы. Если масса получается суховатой — постепенно добавлять воду или дополнительно оливковое масло, добиваясь нужной консистенции (масса не должна быть сухой, но и с ложки не должна стекать).

Ольга Цветочкина
владелица кафе здоровой еды Veggy

Мои необычные продукты: в моем рационе ежедневно присутствует огромное количество овощей и разной зелени. Я обожаю свежий шпинат, рукколу, спаржу, авокадо, брокколи и брюссельскую капусту. Кроме этого, люблю соевый сыр «Тофу», крупу «киноа», нут. На десерт предпочту фрукты или роу-кейк, или же домашний шоколад без сахара и лишних добавок.

Где я покупаю продукты: в обычных супермаркетах, в основном в ROSA. Так как я владелец точек общепита, часть ингредиентов получаю по очень хорошей оптовой цене. А дома я готовлю не слишком часто. В основном легкие ужины. Поэтому в последнее время не покупаю продукты впрок, беру немного, на пару дней. Один поход в магазин — около 1 000 рублей.

Рецепт моего фирменного салата: Мне нравятся зеленые салаты, если там будет много зелени — то это прямо для меня. Например, можно смиксовать: шпинат + руккола + салат айсберг + авокадо + грейпфрут + немного проростков + огурец + горсть любых орешков (обязательно обжарить на раскаленной сковороде), заправить оливковым или любым другим маслом, сдобрить бальзамиком или каплей «Терияки» и наслаждаться.

Юлия Сабитова
мультиспортсменка, вегетарианка

Мои необычные продукты: морская капуста, семена льна, семена кунжута, кабачки, фасоль, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, свекла, морковь, яблоки, апельсины, бананы, летом все что можно с грядок собственной посадки, огурцы, помидоры. Совсем не ем мясо. Сейчас не ем сахар — ни в каком виде.

Где я покупаю продукты: в обычных супермаркетах «Командор», «Магнит», «Батон». За продуктами, так сказать, «по-крупному», хожу обычно один раз в 7-10, за раз тратим от 800 до 1 000 рублей. Изощрённые и дорогие продукты не покупаем, питаемся обычно, поэтому денег много не уходит. За один раз на овощи и фрукты, а также зелень трачу до 500 рублей.

Рецепт моего фирменного салата: нужны свежие овощи: огурцы + помидоры + яйцо + зелень. Зимой салаты делаю в основном из варёных овощей.

Поделиться
Поделиться