Сравниваем новости за 1901 и 2018 годы

Пыль, собаки, ямы и смог — «Новости-бинго» на сайте «Город Прима»

Сайт «Город Прима» обожает сравнивать красноярцев современных и красноярцев из 19-начала 20 века. Новый объект исследования — новости. Все, что вы прочитаете далее, — это сообщения в рубрике «Хроника происшествий» в газете «Енисей» за 1901 год. Кричите/шепчите «бинго» каждый раз, как только что-то совпадает с сегодняшними лентами новостей или вечерними выпусками. Особое внимание обратите на стиль, ну, прекрасными же комментариями сопровождает автор тексты. Половина реплик вполне актуальна.

Про пыль

Небрежность торговцев мясом. В последние дни у нас дуют сильные ветры. Тучи пыли носятся по городу; достается обывательским легким и глазам. Интересно, что на базаре торговцы мясом не считают нужным прикрывать туши мяса холстом или хотя рогожей. Пыль садится на них сколько угодно. Где же наш санитарный надзор?

Дым и смог

Опять горит тайга. И снова застилающий дым окутал окрестные горы и наш город. Когда же будет конец лесным пожарам, и когда в местной печати не будут повторяться ежегодные указания о том, что там-то горит тайга?

Красноярск заливает

Дожди. В пятницу шел дождь и освежил городскую атмосферу, начинавшую уже наполняться неизбежными пылью и песком. Вследствие дождя лед на Енисее начинает становиться ненадежным, и поверх льда образуются лужи, затрудняющие прачкам доступ к прорубям. На вербах уже появился пушок, предвещающий скорый расцвет почек.

Один из субъектов схватил топор и
швырнул им в оппонента


Газета «Енисей», 1901 год

Драка

Базарная сценка. В субботу на овощном базаре произошла такого рода сценка: два каких-то субъекта рассорились в барахольном ряду; истощив кодекс ругательств на польском языке, один из субъектов схватил топор и швырнул им в оппонента. К счастью для последнего, топор попал в деревянную кадушку, бывшую в руках субъекта и сыгравшую в данном случае роль щита. Городовой бросился на буяна, но последний, недолго думая, обратился в бегство и исчез в городском саду.

Драка приезжих

Воинственные путешественники. В пятницу днем какие-то проезжие господа из Маньчжурии вели себя на улице крайне буйно, стараясь воспроизвести на мирных улицах сцены, свидетелями которых они были недавно. Конечно, ими руководил Бахус, а не Марс. По слухам, составлен протокол об эксцентричных путешественниках. Говорят, есть и пострадавшие одушевленные и неодушевленные предметы… Слава Богу, что у нас есть такие полицейские чиновники, которые своим вмешательством в воинственные затеи, обратили драму в фарс.

Месячник благоустройства

По всему городу идет очень деятельная очистка улиц от сора‚ которого успело накопиться в особенности много на второстепенных улицах и переулках.

Грязь на тротуаре

Не пора ли обратить кому надлежит внимание на сваленный неделе две тому назад у тротуара, по Падалкиному переулку, целый воз испортившейся капусты. Подобные «монбланы», положим, нередко можно встретить на других улицах города, но там, может статься, некому за порядком досмотреть, здесь же капуста свалена недалеко от ворот квартиры господина помощника пристава.

Парковка в центре

Крестьяне, приезжающие на базары, останавливаясь пред излюбленными магазинами на Воскресенской улице, имеют привычку загораживать своими телегами улицу, ставя телеги в беспорядке и поперек улицы.

Работа почты

Небрежность. Нам доставлено открытое письмо, адресованное на станцию Чита, Забайкальской железной дороги в контору мастерских, токарный цех, слесарю Петру Яковлеву Тюнис. Письмо это было сдано 6 марта, а того же числа железнодорожное почтовое отделение вручило его обратно отправителю, при чем возвращено оно было в ужасно грязном виде.

Что за собаколюбивый город!


Газета «Енисей», 1901 год

Незаконная продажа алкоголя

Нарушение. На Песочной улице в доме Ноздрина вновь открыто питейное заведение вдовы Королевой. В силу обязательного постановления городской управы воспрещается открывать питейные на расстоянии менее 20 саженей от Дубенского и Покровского переулков.

Ответы на запросы

Доморощенный поэт. Это бы ничего, если б поэт этот писал свои стихи на лоскутах бумаги, а то он уже не в первый раз излагает их на официальных бумагах. Так мы видели окладной лист городской управы, на требование уплаты сбора за крыльцо отвечал так:

Лист сей возвращаю,
Платить деньги не желаю,
Крылечко убираю,
Чудака Балакирева вспоминаю,
С своих дворов землю насыпаю.

Фонари не горят

Капризы весны и фонарщиков. В понедельник вечером все, возвращающиеся из театра по Благовещенской улице брели во тьме. Было темно — хоть глаз выколи, а фонари не горели. Почему это в светлые лунные ночи фонари горят весьма исправно, расточают ненужный свет, а в темные ночи не зажигаются. Видно, у фонарщиков своеобразный календарь, столь же капризный, как капризна красноярская весна.

Опасные собаки

Обилие собак бросается в глаза, в особенности на дальних улицах. Несмотря на существование налога на собак, эти милые животные разгуливают без намордников и показывают зубы прохожим. Что за собаколюбивый город! Не мешало хотя бы к праздникам позабирать лишних собачек под арест или позапирать их по дворам.

Навоз в городе

Уберите же, наконец, тот навоз, который все еще лежит на Новобазарной площади против дома Соборного причта.

Яма

По Благовещенской улице сбоку тротуара около дома № 72 образовалась порядочная яма, засыпанная сором и отбросами. Не мешало бы ее, для удобства прохожих и жильцов подвального этажа этого дома, засыпать землей. Дальнейшее углубление этой ямы грозит крушением неосторожным пешеходам. Надо принять во внимание, что Благовещенская улица — не захолустье.

Новый вид мошенничества

Назойливость нищих. В прошлых номерах уже указывалось на тот факт, что с наступлением теплого времени число нищих и бродяг по улицам города увеличилось. В понедельник имел место такой факт. В один дом по Дубенскому переулку пробрался огромный детина и притворился безруким. Когда на просьбу его дать ему рубаху хозяева ответили отказом, он разозлился, начал ругать и в пылу злости обнаружил симуляцию. Рука у верзилы оказалась здоровой, но она была искусно спрятана в рукав.

Поделиться
Поделиться