«Графика Дали — это исчезающее искусство»

Итоги выставки в интервью с галеристом Сергеем Робачевским

15 апреля выставка Сальвадора Дали работает последний день. Успейте увидеть 200 графических работ и мульмедийное шоу. О выставочном проекте сайт «Город Прима» поговорил с галеристом и коллекционером, одним из организаторов выставки Сергеем Робачевским.

Сложно перевезти выставку из города в город?

Я не скажу, что сложно. У нас отработанная технология. Но мы стараемся совершенствоваться, поэтому дополняем выставку новыми проектами. Красноярск был первым городом, где показали мультимедиа-контент. Мы опробовали формат. После Красноярска выставка в таком формате поедет по регионам.

Как можно ответить на мнение скептиков: «Да это же можно в любой типографии распечатать»?

Давайте представим. Серия «Божественная комедия» достаточно массовая. Чтобы ее создать, Дали трудился 9 лет. Он изначально планировал все, как графическую объемную работу. Он изготовил 3500 досок. На создание картин уходит около 50 досок. Каждый лист надо прокатывать 50 раз, потому что каждая доска – это один оттенок цвета. И после выпуска тиража все доски уничтожаются. Вот в чем и ценность. Сколько договорились издатель и художник выпустить экземпляров, столько есть, больше их не будет. Это исчезающее искусство. По прошествии 50 лет, часть утрачена, часть раскупили крупнейшие музеи, сейчас работы активно скупают китайцы. В доступности графических работ очень мало.

О феномене очередей на выставки

Сейчас интерес к искусству связан с нашим самознанием. Люди идут, собираются даже очереди на выставку. Люди почувствовали, что искусство им много дает. Искусство – чистая энергия, почему оно сейчас так популярно. Ты смотришь на произведения, получаешь заряд, впечатления.

О новых выставочных форматах

Конечно, людям не очень интересно посещать скучные безликие выставки со строгими хранителями и тишиной в залах. Нет, сейчас надо, чтобы было совмещение, например, музыка, которая сопровождает просмотр. Это на подкорку ложится дополнительная информация, чтобы получить еще больше эмоций.

О выставке в Красноярске

Бегите скорее! Мы бы с радостью приезжали в Красноярск каждый месяц. Нам понравилось отношение и Министерства культуры, и Художественного музея Сурикова, и красноярцев. Мы будем думать, честное пионерское, о новых проектах в Красноярске.

Что сделать на выставке «Сюрреализм — это Я»?

  • сфотографируйтесь на знаменитом диване в форме губ;
  • сфотографируйтесь в проекции мира Сальвадора Дали;
  • унесите немного Дали домой, выберите сувенир на память;
  • проведите несколько минут в комнате с «ожившими картинами»;
  • напишите отзыв в соцсетях с #ИщиМеняВМузее
    #КультураКрасноярья #СальвадорДали #SalvadorDali #ДалиНаМира.

Выставку в Красноярске организовали Художествнный музей имени В. И. Сурикова и Галерея современного искусства PS Gallery.

Выставка работает до 15 апреля на Мира, 12
Суббота, воскресенье с 10:00 до 18:00
Билеты: 350 рублей, 250 рублей — льготный

Поделиться
Поделиться