Календарь мировых забегов для красноярцев

Куда поехать, чтобы побегать? Выбор Валентины Чигриной на 2018 год

Один из секретов растущей популярности бега — огромное количество забегов по всему миру, участвовать в которых может любой, даже совсем новичок. Валентина Чигрина, бегунья и организатор забега «Женская Семерка», составила календарь самых интересных на ее взгляд марафонов. События расположены не в хронологическом порядке, а, скорее, по мере сложности, дочитайте до конца, узнаете, что творят эти люди.

Московский международный марафон

23 сентября

Есть шутка что увидеть нерезиновую без пробок можно только раз в году, во время марафона. Да, 42 километра перекрытых центральных улиц — это вам не шуточки, будьте готовы стать одной из причин транспортного коллапса, парализующего столицу в этот день! Отдельного упоминания стоит живописный участок трассы проходящий мимо стен Кремля, но имейте в виду, что это уже последние километры трассы, так что постарайтесь хорошо подготовиться, чтобы ближе к финишу быть способным разглядывать не только трещины на асфальте, а еще и крутить головой по сторонам.

Афинский марафон

11 ноября

Это классика жанра. Все же помнят историю, откуда пошла классическая марафонская дистанция в 42 км 195 метров? Да, все верно, и у вас есть возможность повторить на этом забеге подвиг того самого гонца Фидиппида, принесшего в Афины весть о победе в битве при Марафоне еще в 490 году до н. э. Конечно, каждый бегун мечтает пробежаться в Афинах, потому что только тот марафон — самый что ни на есть исторический и настоящий.

Great Wall Marathon

19 мая

Есть любители побегать по ступенькам? А если это 5 164 ступеньки на Великой Китайской Стене? Да, бежать придется именно по ней, наслаждаясь видами бескрайних китайских просторов в обе стороны от исторической преграды, защищавшей наших соседей от завоевателей. Перед забегом к просмотру рекомендуется фильм «Великая Стена» для полноты впечатлений.

Марафон в Медоке, провинция Бордо

8 сентября

На этом забеге вы познаете великую тайну — как совместить несовместимое. То есть спорт и вино. А если вы до сих пор не определились, что любите больше, то вам уж точно сюда! На трассе самого пьяного марафона в мире вам предложат: сыр (!), паштеты (!), устрицы (!). И конечно, вино. Много вина! Около 3% участников сходят с трассы, и рискну предположить, что это никак не связано с ее сложностью. Просто, как не задержаться подольше на одном из таких пунктов питания?

Забег Санта-Клаусов в Мадриде

17 декабря

Если вы когда-нибудь будете в Европе на Рождество, обязательно примите участие в одном из забегов Санта-Клаусов. Например, в Мадриде. Вам понадобится всего лишь костюм Санты и немного рождественского волшебства! Плата за участие составляет 15 €, таким образом, более 10 000 бегунов собирают деньги для испанского Фонда помощи больным рассеянным склерозом. Беги, Санта, беги!

Полумарафон на озере Гарда

10-18 ноября

Полумарафон на озере Гарда. Забег в одном из самых живописных мест Италии. Побегать, отведать традиционную пасту и обмыть новенькую медаль в Кьянти этой осенью можно будет вместе с группой красноярцев под руководством Валентины Чигриной. Гастробеготур — это усовершенствованный и доведенный до совершенства вариант преодоления полумарфона. Он подойдет начинающим бегунам и тем, кто еще ни разу не выезжал на международные старты. Да, и за гастрономические удовольствия во время этого путешествия отвечает бренд-шеф Беллини-груп Евгений Баранников! Присоединиться к группе можно написав @vchigrina в директ инстаграма.

Марафон-эстафета Ницца-Канны

4 ноября

Если куда-то и должны съездить в своей жизни две гламурные подружки, то это, конечно же, Франция. А если где-то они хотят пробежать марафон, то это без сомнения, эстафета для двоих Ницца-Канны. Только представьте — вы расслабленно бежите вдоль Лазурного побережья, легкий ветерок раздувает ваши волосы, а из каждого проезжающего феррари вас приветствуют не иначе как: «чао, бэлла!». Дистанцию в 42 километр вы по-честному поделите с подругой, и уже через 21 километр она вас подменит и добежит до финиша. А полученные парные медали просто идеально подойдут к маленькому черному платью для прогулки по променаду Ниццы.

Comrades Marathon

10 июня

А вот тут уже не до гламура. Это старейший и самый массовый забег на сверхмарафонскую дистанцию, протяженность трассы — от 85 до 89 километров, в зависимости от направления в данный конкретный год. Забег проводится в ЮАР, после забега бонусом вы сможете добраться до Кейптауна и сделать селфи на самой южной точке Африки — Мысе Доброй Надежды. А на старте не удивляйтесь, услышав громкое «ку-ка-ре-ку». Этот крик однажды исполнил южноафриканский бегун Макс Тримборн, чтобы как-то снять предстартовое напряжение, и исполнял потом еще в течение 32 забегов. Макс уже давно умер, но его «ку-ка-ре-ку», записанное на ленту, продолжает открывать забег и в наши дни.

Забег на Эвересте

29 мая

На высочайшей горе мира проводится самый высокий из всех существующих марафонов. Смельчаки, рискнувшие отправиться в Гималаи, чтобы пробежать классическую дистанцию, стартуют на высоте 5 184 метра. Финишируют почти на две тысячи метров ниже. Марафон на Эвересте проводится с 1987 года раз в два года, а участники обычно прибывают в Катманду за три недели до старта, чтобы успеть акклиматизироваться.

Ультрамарафон Badwater

24-26 июля

И на десерт – самый страшный марафон мира. 215 км по Долине Смерти в Америке. Просто так вас к нему не допустят — он считается одним из самых сложных в мире, участвовать в нем могут только те бегуны, которые за карьеру преодолевали не менее двух забегов на 80 км и, как минимум, раз финишировали в ультрамарафоне на 160 км или больше. Дистанцию необходимо преодолеть без остановок на ночлег. Участники стартуют на 83 метра ниже уровня моря, а поднимаются в итоге на высоту 2 548 метров. Температура воздуха составляет в среднем 50°C. Жесть, правда? И зачем люди это делают?

Поделиться
Поделиться