Искусствоведческий детектив в гаражах за баней

С выставки «Флаг в руки» пропало 10 работ, авторы проекта ловят воров

Эпиграф

В Красноярске не приживаются уютные пространства, сделанные хорошими людьми и даже прогремевшие на всю страну. Красноярску подходят только забетонированные площади и мраморные памятники, потому что их нельзя утащить и разорвать.

Сама история

«Флаг в руки» — это уличная выставка картин молодых красноярских художников. Заброшенную территорию во дворах за гаражами авторы проекта превратили в модное место. А картины встроили в старый стенд, в котором несколько десятилетий назад размещали портреты отличников труда. В конце июня художники и кураторы создали памятник букве Ц, витраж с гигантской рукой и открыли последнюю в этом месте выставку. Кажется, все прекрасно, можно было все лето гулять в нестандартном пространстве, но нет. С выставки похищено 10 картин.

Здесь и на главной фотографии с vk.com/artonthestreet

10 июля мы подали заявление в полицию: на тот момент не было четырех работ. Передали записи с видеокамер на бане, на которых видно как воруют работы. Вам показать их не можем, потому что это материалы следствия. Благодаря фонарю, который мы прикрутили, камера засекла троих: парня в черном поло без рукавов, в обуви на светлой подошве. Светловолосую девушку в белом коротком платье или костюме, с сумкой через плечо. Парня в белой футболке с черным рюкзаком, с фотоаппаратом. 

Сама кража тоже больше напоминает хулиганский перформанс. Молодые люди успели приклеить в самом заметном месте стикер «Абсурд» и нафотографироваться.
Это не первые кражи в истории проекта. Раньше художники даже немного гордились, что их картины кому-то так нравятся, что люди идут ради них на преступление. Теперь уже не смешно. Авторы проекта заказали искусствоведческую экспертизу, все похищенные картины оценены в 160 000 рублей, и написали заявление в полицию. Художники и кураторы выставки надеются, что картины вернутся сами в целости и сохранности. Просто одно из полотен вернули вот в таком виде.

Поделиться
Поделиться