«Что такое „Русская сервировка стола“?»

Лектор — Игорь ШЕИН, ученый-биохимик, гастроном, винный эксперт, автор книг о сибирской кухне

Тезисы

  • Система русского стола: 4 перемены блюд.
  • Водку пьют только у закусочного стола, шампанское только в межблюдье.
  • Херес полезен для сибиряка — он повышает иммунитет .
  • Суп — душа обеда.

Вам все равно захочется записать рецепт суточных щей, поэтому публикуем его тут для удобства:

Говяжью грудинку — чем старее корова, тем лучше — рубите на две части. Одну кладете в холодильник, вторая пройдет обланжирование: заливаете холодной водой и доводите до кипения, затем сливаете кипяток, мясо снова заливаете холодной водой. Добавляете квашеную капусту, обязательно без моркови — она крадет ароматы продуктов. 4 часа на медленном огне варите, затем на ночь выносите на холод — в идеале масса должна подмерзнуть. Затем снова ставите на огонь, добавляете оставшуюся часть грудинки и варите еще 4 часа. В конце варки заправляете сухими белыми грибами, луком. Можно окунуть букет пряностей.

Поделиться
Поделиться