Что сейчас брать на Центральном рынке

Гид с ценами и ценными историями

Пока в столице рынки превращают в фудмаркеты и колыбели для перспективных ресторанных проектов, «Центральный» — главный рынок главного города Сибири затаился в ожидании больших перемен. Автор сайта «Города Прима» сходила на рынок, чтобы выяснить, есть ли смысл идти туда за покупками и каких людей можно там встретить.

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 18:00

Главный совет: берите с собой наличку

Глава первая. Сибирская

Говорить, что на рынки в 2018 году ходят разве что бабушки с авоськами и случайные зеваки — одно из самых больших заблуждений. Сюда пачками приходят туристы. Лавочки располагают — у входа в холщовые мешочки насыпают ядра кедра нового урожая (200 ₽ за пол-литровый пластиковый стакан), справа от входа продают матрешек, не самые стильные магнитики с главными достопримечательностями, какие-то берестяные грамоты и прочие безделушки.

Но самое главное — дальше. Это отдел с унтами из шкур северного оленя. Взрослую пару для суровой сибирской зимы, расшитую бисером или с национальным орнаментом, можно купить за 17 000 ₽ и больше. Если обувь не привлекает — взгляните на медвежьи шкуры (85 000 ₽) или чучело довольного бобра в очках (18 000 ₽).

Сибирские сувениры — это не только про бересту, орехи и мех. Больше всего людей — у прилавка с северной рыбой.

Везем прямо из Игарки и других северных городов», — докладывает девушка за стойкой. И ей есть что предложить: балык нельмы (1 500 ₽ за кг), копченый муксун (1 300 за кг), икра кижуча, щуки и сига. Берут в основном не красноярцы, а гости города.

В Красноярске я бываю раза два-три в год и всегда привожу с собой что-то сибирское — орехи, рыбу, грибы, оленину. В ваших ресторанах можно купить отличные настойки на кедре, хреновуху, рябиновку — это отличный сувенир. У нас в Москве эти деликатесы стоят еще дороже, поэтому мне даже заказывают что-то из этого. Если получается — везу.

Александр
москвич

Глава вторая. Гастрономическая

Да, под потолком летают голуби. Да, на открытых прилавках рубят мясо. Да, потолок неприятно желтит, но царящая атмосфера превращает довольно рутинное занятие (поиск продуктов) в квест. Осень, это говорят сами продавцы, — лучшее время для рыночного шопинга. Во-первых, многое в период сбора урожая можно купить дешевле, во-вторых, ассортимент разнообразнее. Вот несколько крутых мест:

  • Лавочка с азиатскими закусками слева от входа — русская хозяйка делает весь товар сама и отпускает на развес.
  • Закуска из куриных желудочков (90 ₽ за 100 г), маринованный лотос (90 ₽ за 100 г), закуска из патиссонов и овощей (75 ₽ за 100 гр), древесные грибы (65 ₽ за 100 гр) — лучше, чем в ресторанах.
  • Спаренные фруктовые ряды — фрукты свозят со всего света (юг России, Таиланд, Казахстан, Айзербаджан). Берем сезонный инжир (50 ₽ за штуку), домашний лимон (50 ₽ за штуку), виноград любого цвета, размера и формы (150 ₽ за кг) и гигантский тайский манго. Как рассказывает продавец, желтый гигант вырастает в случае более дождливого сезона — деревья впитывают влагу и отдают ее плодам.
  • Ряды с пряностями — для вас смешают пряности и специи или предложат готовые сочетания для мяса, рыбы, плова, закусок и домашних заготовок. Стандартная цена — 100 ₽ за три небольших стопки ароматной приправы, но кое-что стоит дороже, например, льняное семя готовы отдать за 400 ₽.
  • Свежайшая баранина, которую после обеда можно купить на 100-200 ₽ дешевле. Например, ребрышки отдадут за 350 ₽/кг, а лопатку — за 450 ₽. Говяжью вырезку — за 350-380 ₽/кг.
  • Обязательно загляните в отдел с заготовками мининских фермеров в левом крыле (чуть в стороне от центра купола) — полюбуйтесь на идеально разложенные по разнокалиберным баночкам грибочки (белые, грузди, рыжики) — от 600 ₽ за литровую банку, 500 ₽ за сушеные белые и другие грибы, икру из груздей, маринованный перец чили, черемшу с салом и прочие чудеса домашнего консервирования.
  • Вообще с ценами на Центральном рынке, конечно, беда — многое из того, что здесь продается, не найти в супермаркетах, но отдать придется на 10-20, а то и на 30 % больше.
  • Единственное исключение — колбасно-сырный отдел напротив мясного. Рай для тоскующих по санкционным европейским продуктам. Из Белоруссии, российских городов и от сибирских фермеров сюда стекается пармезан (750 ₽/кг), колбаса из сохатого и оленя (2 200 ₽/кг) и суджук.

Мы приходим с внуком сюда раз в месяц за мясом и деревенским творогом. Иногда покупаем что-то сладкое. Честно говоря, рынок уже не тот, что лет 10 назад — никто практически не торгуется, цену почти не сбивают, многие прилавки опустели, но я все равно хожу — это привычка, да и знаю, у кого покупать.

Михаил
пенсионер

Глава третья. Судьбоносная

Само собой, рынок — это люди. Некоторые из них работают здесь десятилетиями. Например, улыбчивая хозяйка лавочки с восточными сладостями в дальнем левом углу базарной площади.

Мое настоящее имя очень трудно произносить, поэтому все зовут меня тетя Соня. Сама я из Таджикистана, работаю здесь уже 25 лет. Раньше сама возила сладости, а теперь перестала — здоровье не то.

тётя Соня

Её прилавок — находка для любителей орехов и восточных сладостей. Ярко-желтые фисташки из Средней Азии, орех макадамия, грецкий орех величиной с кулак, пекан, сушеные фиги и финики всех форм и цветов, сухофрукты.

«С вас 190 ₽», — говорит тетя Соня и заворачивает кусок халвы в три пакета и контейнер. Оставлять себе сдачу отказывается: «Прибереги для себя».

Наискосок от прилавка — овощная лавка. Но зрелые помидоры и букеты зелени — не то, что заставляет остановиться. Вижу пучки тимьяна, виноградные листья в стеклянных банках, настойку на грецком орехе — и не могу не заговорить с хозяйкой.

Меня зовут Тарана, работаю я здесь уже 20 лет. Везем покупателям даже под заказ все, что захотят — маринуем сою, чеснок — по 40 ₽ за 100 грамм, из Дагестана возим маринованный перец, из Айзербаджана — виноградные листья. У нас тут весь мир! Приезжают командировочные и везут обычные продукты с нашего рынка — даже сливки и творог увозят. Там нет таких продуктов, есть деньги, народ, а не вкусно.

Тарана
хозяйка прилавка

Глава четвертая. Уловная

Уложиться в выделенные самой себе 1 500 ₽ у меня получилось, но с трудом — так и тянуло сбегать до ближайшего банкомата и до следующей зарплаты жить не впроголодь, но без денег. Что можно позволить себе на эти деньги?

  • пучок свежего тимьяна из Израиля — 150 ₽
  • кусок слабосоленой семги — 540 ₽
  • палку сыровяленой колбасы с брусникой — 330 ₽
  • кусок турецкой халвы — 190 ₽
  • пакет маринованного лотоса — 290 ₽

Не обязательно идти на Центральный рынок за деликатесами. Вовсе не обязательно вообще тратить сотни рублей здесь. Однако если вы хотите найти диковинки, приготовить кулинарный шедевр из свежих и красивых продуктов, совершить маленькое гастрономическое путешествие или показать иностранцам место с настоящими сибирскими сувенирами — срочно бегите. Пока не началась реконструкция, а вместе с ней не канула в лету базарная площадь с ее гомоном, разговорами, акцентами и историями людей, для которых торговля — дело жизни.

Поделиться
Поделиться