Поход к озеру Дарашколь на Алтае

Как спланировать небанальное путешествие

Ольга Сидорова

До того, как вы изучите этот маршрут, наверное, стоит познакомиться. Я обычная городская девушка, живу в режиме дом-работа. Пару раз в году мне положен двухнедельный отпуск, и я его уже несколько лет подряд провожу на Алтае. Сориентируемся.

  • Самая распространённая алтайская локация — это Чемал: базы отдыха для любого кошелька, из развлечений — прогулки, конные прогулки, сплавы, музеи.
  • Один из самых популярных маршрутов для автопутешественников — стартовать от озера Манжерок и добраться до села Акташ. Вот бортовой журнал такого путешествия с ценами 2017 года. 
  • Есть другой Алтай. Кто посмелее, выбирает походный туризм, «дикарями», с палатками, рюкзаками и прочими вытекающими. К этой категории людей я и отношусь. Я вам уже рассказала, как сходила к подножию Белухи.

И вот планирую я очередной отпуск, думаю: «Пора бы разбавить привычный Алтай: Грузия, Камчатка, а может быть Непал?» Но нет, на глаза попадается контекстная реклама — туры на озеро Дарашколь.

Дарашколь — в переводе «Красивое озеро». Находится оно на высоте 2 133 метров, одно из самых труднодоступных и красивых мест Алтая.

В общем, я снова с рюкзаком еду изучать алтайские красоты. Здесь подробное расписание 10 дней похода, все, чтобы вы примерили мой опыт и решились (или не решились, а просто посмотрели фото) на такой маршрут.

Добираюсь до Алтая через Новосибирск (билет на поезд стоит примерно 2 500 ₽), оттуда нашу группу доставляет микроавтобус до поселка Тюнгур (4 500 ₽ в одну сторону). Дорога предстоит длинная — 894 км. Группа собирается со всей России: Коля из Тюмени, Миша из Ростова-на-Дону — всего 9 человек. Плюс с нами 2,5 гида, точнее 2 гида и один помощник.

В памяти свежи воспоминания прошлогоднего трекинга, и я как уже «опытный» турист, облегчила вес своего рюкзака в надежде, что буду порхать, как бабочка по перевалам. Ага… наивная городская туристка. В самый первый день каждому из участников выдают пакет с едой почти на все дни похода. Так что, пожалев спину, пришлось выкинуть еще часть, и без того прошедших жесткий отбор вещей.

В итоге вот список обязательных вещей для похода: запасные носки, термобелье, футболка, флиска, лосины, шапка, куртка + штаны на синтепоне, шерстяные носки, аптечка, термос, посуда, средства личной гигиены и сланцы для брода. Для десяти дней активного похода маловато, скажу я вам. Еще с собой палатка, спальник и коврик. Общий вес рюкзака — 16-18 килограммов.

Добраться до озера Дарашколь можно разными маршрутами, но я остановилась на следующем:

п. Тюнгур → Кучерлинское озеро → оз. Дарашколь → оз. Зеленое и Синее → пер.Рига-Турист (2 850 м) → Долина Семи озер → оз. Аккем → п. Тюнгур.

Но в начале сезона перевал Рига-Турист сильно обвалился и превратился из категории 1Б почти в 4 и продолжает осыпаться почти каждый день (в этой категории нужно уже провешивать перила, жумарить, каски и скалолазная подготовка). Поэтому вместо озера Зеленого и Синего в плане появилась долина Мюшту-Айры, а вместо перевала Рига-Турист такой родной с прошлого года Каратюрек (3 060 м — категория 1А), соответственно и с Долиной Семи озер пришлось попрощаться.

Раз так случилось, значит, зачем-то это нужно


подумала я, приключения начались

День 1

п. Тюнгур (860 м) → река Кучерла

Первый ходовой день почти на всех маршрутах, в том числе и у нашей группы, начинается с заброски на транспорте повышенной проходимости — ГАЗ 66. Это отдельный увлекательный аттракцион, особенно если накануне шли дожди.

Понимание, что «попала по полной программе», пришло уже в первый день. Маршрут построен так — сложность дневного перехода идет по нарастающей, а я к концу первого дня уже еле передвигала ногами. Хочется отметить, что Кучерлинская тропа прилично сложней Аккемской. Первый день — это примерно 16 км. По пути мы проходим грот Куйлю с петроглифами. По легенде наскальные рисунки изображают Древо жизни, которое в представлении шаманов служит для соединения небесной, земной и подземной вселенной.

День 2

река Кучерла → оз. Кучерлинское (1 790 м)

Продолжали путь к Кучерлинскому озеру, набираем высоту. Особо крутой подъем ждет как раз перед выходом на смотровую площадку, с которой открывается вид на бирюзовое озеро. Там же наверху останавливаемся на ночевку. Протяженность тропы этого дня — 14 км.

День 3

оз. Кучерлинское → разливы

Долгожданное озеро Дарашколь уже совсем близко! Сегодня нам предстоит пройти вдоль восточного берега Кучерлинского озера, длина которого составляет 5 220 м. Именно там мы сможем перейти вброд реку на пути к Дарашколю. Сверху тропа показалась не очень сложной — лесной массив вдоль озера, но на деле все было куда интересней. Курумник, бесконечные подъемы и спуски, как по лестнице, поваленные деревья, через которые нужно перелазить (рюкзак при этом все еще никуда не исчез). Тренировочка на все группы мышц вышла что надо.

День 4

Наконец-то Дарашколь!

С самого утра пасмурно. Но погода в горах непредсказуема, и с надеждой, что вот-вот выйдет солнышко, выдвигаемся. До озера остается примерно 7 км. Начало тропы не самое приятное. Липкая, холодная грязевая жижа, из нее сразу — брод через ледяную речку. Глубина до середины бедра, пара метров — и ноги леденеют, еще пара — их просто перестаешь чувствовать. Иду и почти плачу от боли и разочарования, каждый шаг — какая-то пытка, а конца этому ледяному испытанию не видно. Но деваться уже некуда.

Потом крутой подъем, курумник, заросли малины и смородины. Смородина, кстати, не та, что мы привыкли. Она мелкая, да и ценность не в ягодах, а в листьях. Думаю, каждый добавлял в чай для аромата. Так вот, там достаточно пары листьев на целую бутылку с водой, а на пальцах остается эфирное масло, запах которого разлетается на десятки метров. Натыкаемся на свежие следы медведя. Ощущение, что он совсем рядом. Еще один сюрприз — осиное гнездо на привале. 10 укусов — осы напали на парня, который неосторожно уселся вблизи гнезда, — и мы почти убегаем, без отдыха и чая.

Этот день определенно самый сложный. Вы когда-нибудь ходили по болоту? Я раньше нет, городская ведь до мозга костей. А еще и дождь. И вот я в дождевике продираюсь через болотные кусты, нащупываю палками путь, пытаюсь не провалиться с головой. Ползу по уши в грязи, утешая себя мантрой, будто все это не зря. Последняя преграда на пути к Дарашколю — водопад. Как будто мы уже не барахтались 5 часов в ледяной воде и грязи. Снова приходится лезть вброд, голыми ногами в ледяную воду. Хорошо, что это всего 5-7 метров, сильно замерзнуть я не успела. Еще пара минут по тропе и… вот оно — разочарование года.

Я полгода планировала этот поход. Представляла себе все эти водопады, курумники, подъемы и преодоления. Представляла чудесное высокогорное озеро, радость от преодоления и вида, который запомнится на всю жизнь. А на заповедном берегу аккуратно расположилось чье-то поместье. Крытая черепицей вилла, вертолетная площадка, домик для прислуги, канализационные трубы, собака. Топаешь неделю с рюкзаком, чтобы увидеть а на озере Дарашколь банальные апартаменты.

— Ребята, давайте вы в другом месте расположитесь, — это охрана виллы требует, чтобы мы ушли из-под дерева, под которым спрятались от дождя для привала и чая. Хоть хозяина апартаментов и нет на месте, территорию держат под контролем. Потом все-таки сжалились: взяли с нас обещание не оставить ни соринки и удалились.

Потом я часа два гуляла по берегу и дышала таким непривычным для горожан горным воздухом. Негодование сменилось ощущением счастья. Это ведь действительно счастье — увидеть нетронутые цивилизацией уголки природы. В походах нет комфорта, зато вечерами вся группа рассказывает истории, а не листает новостную ленту. В таких местах происходит перезагрузка.

День 5

У кого-то выходной

Сквозь сон слышу: «Завтрак готов. Подъем». Выглядываю из палатки — и о чудо, солнце. Сегодня по плану поход в долину Мюшту-Айры, там висячие ледники и огромной высоты грот. Я остаюсь в лагере. После вчерашнего хочется просто лежать на солнышке, никуда не прыгая, просушить спальник и вещи.

День 6

Разливы → оз. Кучерлинское

Так как перевал Рига-Турист перешел в тяжелую категорию, возвращаться домой нам предстоит через Каратюрек, а значит нужно вернуться обратно к Кучерлинскому озеру. Собственно за этот день ничего нового мы не увидели — все, как в третий день похода.

День 7

Перевал часть 1
оз. Кучерлинское → Кедровые стоянки

Утро порадовало нас шикарным видом. Все озеро было затянуто туманом, который постепенно растягивался. Каждые 5 минут мы наблюдали абсолютно разные картины. Какой там завтрак?

Перепад высот от Кучерлинского озера до перевала Кара-Тюрек примерно 1 300 метров, но мы это расстояние разобьём на две части. Сегодня у нас переход до Кедровых стоянок (высота примерно 2 150 м). Переход сложный, около 8 км, с долгим крутым подъемом, который в конце сменился серией спусков. Бонус— огромное количество грибов прям под ногами, которыми мы разнообразили ужины из тушенки. А на десерт мы лакомились запечёнными кедровыми орехами. Запекают шишки в фольге как картошку в костре для того, чтобы выкипела смола, и было проще доставать орешки.

День 8

Перевал Кара-Тюрек → оз. Ак-Кем

Видна цель — вооон та точка, где-то высоко. Подбадривать себя уже бесполезно, усталость плещет через край, успокаиваю себя только тем, что это последний рывок. Дальше спуск с перевала (1 000 м) и дорога домой по легкой и уже знакомой тропе.

На перевал заползала на автопилоте. Практически на вершине на встречу спускаются две женщины: «Ой, вы еще и улыбаетесь после такого подъема. Можно вас сфотографировать?» — неужели я так хорошо выгляжу, по ощущениям по мне танком проехали.

Лагерь для ночевки тот же, что и в прошлом году. За год ничего не изменилось, даже со складских палаток не смылись наши записки последующим группам. Сразу нахлынули приятные воспоминания и ощущение, что ты дома.

День 9 и 10

оз. Аккем → п.Тюнгур

Оставшиеся 2 дня мы шли по Аккемской тропе в сторону Тюнгура. Там баня, горячая вода и чистые вещи. О большем пока и не мечтаешь.

Поделиться
Поделиться