5 новых
спектаклей в Красноярске

+ комментарии к премьерам от Юрия Богомаза

Это обзор театральных премьер для:

  • театралов, которые уже пересмотрели все: от «Мух» до «Он, она, окно и тело», пусть названия новых постановок будут под рукой;
  • для родителей, которые выискивают события, чтобы оттянуть ребенка от приставки и планшета;
  • для поклонников отзывов Юрия Богомаза, он пишет честно и не стесняется в выражениях, мы стараемся публиковать их без цензуры и редакторы, только юристы очень просили закрывать вот такими штучками               совсем уж непечатные выражения.

ТЮЗ

Самая важная постановка — «Хроники Нарнии. Племянник чародея». Состоялась аван-премьера — это допремьерный показ. Не исключено, что какие-то сцены изменятся к 21 декабря. Сейчас билеты сложно купить и на середину января.

Читайте отзыв Юрия Богомаза — автора блога @chopozirit.

Новый спектакль «Хроники Нарнии. Племянник Чародея» в ТЮЗе визуально прекрасен. С первых секунд понятно — это Феодори. Напоминает и нашу «АлиSу», и «Русалку» из Екатеринбурга, все очень красиво и, кажется, почти бессодержательно. Дизайн сцены, спецэффекты, музыка Терехиной, костюмы, (очень крутая) лошадь Земляничка — все на уровне, очень стильно.

Классно сделали с музыкантами-певцами, сидящими в зрительном зале, сразу ясно — мы в театре, а не смотрим кино. Вообще все настроение спектакля, не такое, как в голливудских экранизациях, оно похоже на мое настроение, когда я лет в 10 читал эти книжки летом на даче, мне очень зашло, я почти в восторге. Да, есть провисающий второй акт, может быть, он нужен, чтобы зритель после визуально мощного первого акта приуныл и подошел к концовке (не такой, как в книге) в более лирическом настроении, не знаю. Но знаю, что теперь Театру Пушкина придется очень постараться со своей «Маленькой колдуньей», чтобы удивить детскую аудиторию.

Драмтеатр Пушкина

«Маленькая колдунья» — это детская премьера Драмтеатра имени Пушкина. В основе сказки лежит повесть Отфрида Пройслера «Маленькая Баба-Яга». Мультики по его произведениями очень любили снимать в СССР. Собралась очень крутая команда, например, визуальную сторону постановки создает художник Мария Лукка, а она работала с, на минуточку, Мариинским театром. Вот тут мы показывали эскизы костюмов и декораций.

«Опасные связи» — это постановка для взрослых. Спектакль по пьесе английского драматурга, который взял за основу скандальный роман в письмах Шодерло де Лакло — это бестселлер XVIII века. «Опасные связи» — это про откровенность, пороки, страсть и интриги. Готовит постановку Олег Рыбкин.

Мы покажем жестокую история любви и ненависти, тщеславия и мести, сжигающую жизни героев, подвергнем сомнению основные коды отношений мужчины и женщины, когда страсть и расчет идут рядом в исступленной жажде превосходства, в мире, где любовь делает человека слабее и несет разрушение, отчаяние и гибель.

Олег Рыбкин

Режиссер Олег Рыбкин только-только стал лауреатом фестиваля «Уроки режиссуры» в Москве за постановку «Три дня в деревне».

Театр кукол

Такого давно не было — сразу четыре предновогодние премьеры.

  • «38 попугаев» (4+) — история новая, герои знакомы по мультику.
  • «Что такое Новый год?» (1+) — постановка, которая объясняет годовалым, что за праздник приближается.
  • «Зимняя сказка» (4+) — история про настоящую дружбу.
  • «День и Ночь» (1+) — постановка питерского режиссера, которая объясняет, чем отличается разное время суток.

YushinBro Theatre

У молодого театра, в его команду входят в основном актеры Театра Пушкина, пока только два спектакля: «С_училища» и премьерная трэш-комедия «Товар по акции». Спектакль проходит в торговом центре, рядом с реальным и работающим супермаркетом. Постановка 18+, там может быть нецензурная лексика. Зрители после премьеры гудят: пишут, что это было прекрасное хулиганство. А что скажет автор блога @chopozirit Юрий Богомаз?

Возможно, и даже скорее всего, я ошибаюсь, но сегодня в «Аллее» я увидел абсолютно беспомощную и крайне сырую постановку от YushinBro Theatre «Товар по акции». Вероятно, я упустил что-то, что не позволило мне понять хоть что-нибудь из происходящего на сцене. Пьесу я еще не читал, автор Антон Барышников не выложил ее в открытый доступ. Но из происходящего на сцене я не понял почти ничего. Ну, положим, это треш-бред, который должен выглядеть смешным, как Монти Пайтон, ну и некоторые геги можно назвать удачными, но общее впечатление настолько удручающее, что мне крайне неловко об этом писать. Магии театра я не почувствовал совсем. Зато хорошо было слышно супермаркет справа от сцены. Но, повторюсь, наверное, я ошибаюсь и чего-то не уловил. Сходите сами, проверьте. А если вы уже посмотрели и не согласны со мной, велкам в комментарии.

Театр.band. им. Наташи Гончаровой

Новое театральное объединение, в него только девушки-актрисы. Премьера — музыкальный спектакль «Что нельзя рассказывать». 7 актрис, оркестр, много музыки и разговоров — так описывают постановку. Ближайший показ 9 декабря.

Поделиться
Поделиться