Премьера — спектакль, который вы не увидите

Новый театральный проект «4»

В конце декабря в Красноярске появится новый спектакль «4». «4» — это про органы чувств. Вы правильно помните, в сумме их 5, но одного из них в постановке «зритель» будет лишен.

Зрители ничего не будут видеть и будут перемещаться по пространству с завязанными глазами вместе с актерами. Для меня важно, чтобы «зрители» понимали: это не квест и не перформанс. Это именно спектакль, с конкретной историей по пьесе Мориса Метерлинка «Слепые», рассказанной писателем-символистом 20 века, но очень актуальной и сегодня. 

Ксения Пещик 

режиссер спектакля

Зрителям, а их всего 20 человек, придется ходить всю постановку. Авторы делают так, чтобы все действо осилил человек любого возраста и физической подготовки. Участники постановки будут находиться внутри истории, хоть и никак не смогут на нее влиять.

Это спектакль у которого есть несколько правил: нужно быть в удобной обуви и одежде, не стоит использовать парфюм, нельзя будет пользоваться гаджетами, которые вместе с сумками будут на входе сдаваться; женщинам постановщики не рекомендуют использовать косметику, потому что на протяжение всего спектакля на глазах будет повязка.

Мы очень хотим, чтобы «зрители» нам доверились и в течение часа дали возможность себе отдохнуть от визуальных образов, которые так активно присутствуют в нашей жизни, и «посмотрят» спектакль ушами, руками, ногами, почувствуют вкусы, запахи.  

Ксения Пещик 

режиссер спектакля

Над художественной частью постановки работает Лина Дикова — художник из Москвы. Она придумывает пространство, сейчас дает указания, которые на месте реализуют художники-бутафоры.

Вообще, это тот уникальный случай, когда декорация становится тоже действующим лицом, ведь она не будет находиться где-то в отдалении, по ней можно идти, трогать ее, сидеть на ней и так далее. Зрение очень часто обманывает нас. Потому что с закрытыми глазами фактура ощущается иначе. После первых тестов «зрители» начали очень по-разному описывать наше пространство. Мы погружаемся глубоко в зону их воображения, а оно у всех работает по-своему, мы даем некие маяки, но каждый сможет «увидеть» свой спектакль. 

Лина Дикова 

художник (Москва)

Всю информацию о спектакле и датах показов можно прочитать в социальных сетях.

vk.com/4indark
instagram.com/4_in_dark

Весь проект создается при поддержке государственной грантовой программы Красноярского края «Партнерство».

Поделиться
Поделиться