Карта новых подсвеченных объектов

5 млрд рублей, 16 ЛЭП, 1 000 000 людей с надёжным энергоснабжением и другие цифры

В Красноярске работает телекафе Good News — это площадка, где встречаются руководители компаний, чиновники, музыканты, чемпионы и говорят о том, чем живет миллионник во время Универсиады. Вот тут вы можете посмотреть один из эфиров полностью, а для тех, кому удобнее читать, подготовили текстовую версию интервью с директором филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» Максимом Шитиковым.

Максим Шитиков
Директор филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго»

Вы уже почувствовали, что можно выдохнуть, все готово и можно не переживать?

Да, сейчас могу сказать, что немного выдохнули. Наша подготовка была сложной и тяжелой, но она закончена. Сейчас идет период усиленной эксплуатации всех объектов. Сейчас мы будем держать в крепких руках всю энергосистему города. У нас усиленная команда, почти 600 человек с других территорий. Суммарно 1000 человек и держит энергосистему города.

А красноярцы могут увидеть ваши проекты, которые вы создали? Где их можно увидеть?

К Универсиаде мы построили новую подстанцию, еще 11 подстанций обновили, привели в порядок все кабельные сети, запустили цифровой центр управления сетями, открыли энергоузлы города для новых технических присоединений. Многое сделали и для благоустройства Красноярска.

Из «зримых» проектов я бы назвал «Световой тоннель» на участке гостевой трассы: это динамическая подсветка 16 опор ЛЭП, двух стел «Красноярск» и «Октябрьский район», фонарных столбов и здания Октябрьского района электрических сетей. Получилось, на мой взгляд, красиво.

И один из последних наших проектов, который точно видел каждый горожанин, это огромная подсвеченная ночью надпись «Енисейская Сибирь». Общий вес конструкции – 52 тонны (каждая буква – около 3 тонн), высота 8 м, длина 112 м. При монтаже рабочие использовали полторы тысячи шпилек и болтов. Это был очень сложный проект, который потребовал больших усилий. Ничего подобного в России до сих пор не было.

Во время подготовки к Универсиаде вы проводили очень много учений. Что они дали городу?

Осенью у нас прошли первые в России зимние учения. За месяц, с ноября по декабрь, мы выполнили трехлетнюю программу по ремонту. Сюда были привлечены силы и средства не только сибирских регионов, приехали энергетики со всей России. Они отремонтировали кабельные линии, подстанции, трансформаторные подстанции и распределительные пункты. Укрепили надежность красноярской энергосистемы основательно.

И последние испытания погодой это подтвердили: и во время сильных ветров в декабре, которые стали настоящим краш-тестом для других регионов, соседней Иркутской области, например, и в 40-50-градусные морозы в январе отключений в Красноярске не было. Это и есть главный показатель нашей работы.

МРСК Сибири инвестировала в подготовку к студенческим играм 5 миллиардов рублей. Деньги направлены не только на объекты Универсиады: спорткомплексы, трассы, общежития, больницы, но и на запуск новых подстанций для жилых районов. Например, обновленная подстанция «Белые росы», новая «Озерная», от которой запитаны Элита, Минино, Мясокомбинат, новые мощности подстанции «Юбилейной», от которой запитан Северный.

Вы говорите сейчас о том, что сделала компания. Но за любой компанией стоят люди. Есть кто-то, кого хочется отметить особенно, кого похвалить?

Отметим и похвалим после Универсиады. Но пользуясь случаем, спасибо, конечно, всем огромное, потому что объем работы сделан выдающийся.

Вы когда по городу идете, видите: «Вот к этому моя команда руку приложила, вот это я сделал», — что чувствуете?

Чувство выполненного долга. Мы для этого и работаем.

Проект филиала «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» — надпись «Енисейская Сибирь» — признана рекордом России как самая большая объемная надпись из двух слов.

Модная тема — электрокары. Я знаю, что МРСК Сибири активно строит заправки, сколько их сейчас в Красноярске?

Три работающие заправки: на Предмостной, на Шахтеров и на Бограда – перед зданием МРСК Сибири. Мне все-таки не нравится слово «электрокары», «электромобили» — звучит современнее. В Красноярске сейчас примерно 50 электромобилей. Ходят слухи, что есть Tesla, но мы ее еще не видели.

Планируется еще?

Пока нет. Для 50 автомобилей пока этих заправок хватает.

А по Красноярскому краю я могу проехать на электромобиле, чтобы его где-то заправлять?

Безусловно. Для электромобиля же не обязательно нужна электрозаправка, можно зарядить от обычной бытовой сети. Это будет чуть более длительно, но это можно сделать. По Сибири можно передвигаться. И ездить так дешевле, чем на бензине. Наша компания летом организовала автопробег по Сибири. Отсюда в Кемеровскую область съездили и совершили путешествие по Хакасии.

Важно ли в энергетике участие человека, или сейчас все цифровое, все компьютер решает.

Под цифровизацией мы понимаем контроль и управление, чтобы сеть сама себя, руководствуясь алгоритмами, перестраивала. Например, изменяла нагрузки в случае инцидентов. Но ликвидируются инциденты людьми. И строятся сети, и управляются сети, и алгоритмы пишутся людьми.

Новая подсветка в Красноярске

  • 16 опор линий электропередачи
  • 2 стелы на въезде в город и в Октябрьский район
  • Светодиодные ленты на светофорах
  • Художественная подсветка автомобильных колец
  • Фраза «Енисейская Сибирь»

Стела: ул. Острожная, 2; ул. Курейская, 3. Опоры: ул. Калинина, 167; ул. Тотмина, 1г; ул. Карбышева, 8а; ул. Высотная, 4а/2; ул. Высотная, 4а; пр. Свободный, 73а; ул. Годенко, 7; пр. Свободный, 75/1; пр. Свободный, 64и; пр. Свободный, 76и; пр. Свободный, 79/2; пр. Свободный, 79 к.2; пр. Свободный, 82; пр. Свободный, 90/1  

Универсиада пройдет, все уже сейчас говорят о том, что останется городу. В вашей сфере можно говорить о таком достоянии?

Увеличение надежности. Средняя аварийность уже сократилась на 11% в 2018 году по сравнению с 2017. Если мы говорим про первые месяцы 2019 года, то в тех районах, где мы провели учения, аварийность снизилась на 30%. Мы предпринимаем такие меры, чтобы даже если авария случилась, люди ее просто не замечали.  Благодаря, например, автоматическому переключению резервов. Надежность – это то, что останется. Мы модернизировали 11 подстанций – это тоже останется, это принесет дополнительную энергомощность городу, дает ему возможность расти и развиваться.

Поделиться
Поделиться