27 самых вкусных блюд в ресторанах Красноярска

Это очень вкусно!

Не советуем смотреть, если рабочий день закончится не очень скоро, а есть уже хочется

Красноярск входит в тройку российских городов с наибольшим числом заведений общепита на количество жителей. В миллионнике можно найти как большие ресторанные проекты, так и маленькие этнические забегаловки с невероятно вкусными национальными блюдами. Здесь запускаются стартапы кулинаров-выскочек и находят своё место сетевые федеральные сети.

Но при всём разнообразии форматов заведений, ресторанный рынок до сих пор не упорядочен. В городе не издано ни одного гастрономического путеводителя, нет адекватного сайта, объединяющего все заведения в единую справочную и только-только зарождается культура ресторанной критики.

Сайт «Город Прима» попытался поправить ситуацию и попросил трёх людей, пишущих про еду в нашем городе, назвать по 10 самых вкусных блюд, которые они пробовали в красноярских заведениях.

Андрей Рудьков: люблю еду, даю рецепты

Автор блога Andy Chef приедет в Красноярск и вдохновит нас на кулинарные подвиги

/shared/srv/www/gorodprima/public html/wp content/uploads/2015/11/TwWag5WobD0

Артём Потехин, фудблогер, известный в сети как Гурман Хренов. 

Сайт — gurmanhrenov.ru,

Инстаграм — instagram.com/gurman_hrenov

1. Стейк-филе прожарки medium rare. «Bistrot de Luxe Home».

— В «Хоуме» все мясо чудесно, но вот этот стейк-филе — просто эталон стейка. Он не жирный, без прожилок и прочих вещей, свойственных другим частям вырезки. Главное, чтобы его не пережарили.

2. Хамаши Шоты. Бар «Алхимия».

— Уникальное блюдо для красноярского общепита — рубленная рыба с острым соусом, подается в стопках. Тут его никто не знает, а в Калифорнии очень любят.

3. Грибной суп. Гастропаб «Свинья и бисер».

— Пожалуй, мой любимый суп в заведениях «Bellini Group». Все просто: картофель, белые грибы, лук, специи, но при этом ужасно вкусно. Нигде не ел суп из белых грибов вкуснее.

4. Котлета из кабана и оленины. Ресторан «Хозяин тайги».

— Аромат и вкус этой котлеты бесподобен. Каждый раз, когда я прихожу в «Хозяин тайги», то борюсь с желанием заказать именно ее.

5. Том-ям. Ресторан «Черное море».

— Пожалуй, лучший Том-ям в городе. Попадание в тайский вкус практически 100%. Понятно, что нет части ингредиентов, к которым мы привыкли в Таиланде, но вкус тот же.

6. Крабовые котлеты. Траттория «Formaggi».

— Легендарное для города блюдо, которое скопировали почти все крупные заведения. А потом убрали из своих меню, потому что оригинал все равно лучше и вкуснее.

7. Суп Фо-бо. Вьетнамская кафешка на рынке КрасТЭЦ.

— Классический вьетнамский суп, который подают в совершенно неприглядной кафешке. Но его стоит попробовать. Только берите половину порции, а то можно треснуть.

8. Салат с куриной печенью и корнишонами. Гастропаб «Свинья и бисер».

— Салат, который не дает тебе остановиться при его поглощении. Начал, съел, а потом только можно перевести дух.

9. Яйца Бенедикт. Кафе «Benedict coffee club».

— Обожаю яйца Бенедикт на завтрак. Рад, что наконец появилось такое заведение. Я попробовал их все, и они все очень хороши.

10. Титатису. Ресторан «Libreria».

— Один из лучших десертов в городе. Разобранная версия классического тирамису. Печенье, кофе и сыр маскарпоне лежат отдельно и можно смешивать их по своему вкусу.

/shared/srv/www/gorodprima/public html/wp content/uploads/2015/11/vh uT8 kfS4

Маша Русскова, ресторанный обозреватель портала Newslab.ru.

1. Борщ сибирский с салом и пастой из черемши. Ресторан «Маяк».

— Если мечтаете накормить кого-то отменным борщом с «дополнительными опциями» — вперед. Правда, ехать придется почти в Дивногорск.

2. Суп Хаш. Ресторан «Ариса».

— Не знакомы с армянской кухней? Тогда убедитесь, что подача этого супа — уже полноценная трапеза. На столе появляются соленья (зеленые помидоры, капуста, морковь, огурец, острый перец), блюдце со свежей редькой, хрустящий лаваш, кувшинчик с чесночным маслом и непрозрачный мясной бульон. Одному человеку справиться с этим решительно невозможно — или ужинайте в компании, или заказывайте половинку.

3. «Полярный «Плашкоут». Ресторан «Хозяин тайги».

— На ледяном постаменте — рыбное ассорти из муксуна, осетрины, нерки, гребешка и, кажется, нельмы. Как и борщ из «Маяка», таким блюдом хорошо угощать гостей холодного края.

4. Каре ягненка. «Bistrot de Luxe Home».

— Увидеть и умереть! Мясо, от подачи и аромата которого у вас кружится голова. И вообще, если хотите есть лучшее — отправляйтесь в «Home». Точно не ошибетесь.

5. Домашний йогурт. Траттория «Formaggi».

— Повод попробовать домашний йогурт и никогда больше не прикасаться к магазинному порошковому суррогату. Не слишком затейливый десерт, наставляющий вас на здоровый образ жизни.

Яйца захватили наших критиков

6. Яйца Бенедикт. Кафе «Benedict coffee club».

— Новое место с блюдом, которое в Красноярске почти не готовят. Четыре варианта для бранча и вашего удовольствия. Хотя ничего особенного в яйцах, булках, тостах, конечно, нет.

7. Салат с уткой и грушей. Кафе-бар «Mike&Molly».

— Точно есть в доставке, остался ли после уборки в летнем меню — не помню, но мне его по просьбе точно готовят (думаю, и вам тоже). Если вы относите себя к почитателям вкусов «на границе», то это ваше блюдо: нейтральный шпинат, сладкий соус, мягкая карамельная груша и голубой сыр не оставят равнодушными.

8. Хачапури по-аджарски. Ресторан «Тифлисъ».

— Огромный, с тонной сыра, настоящий, тяжелый. Только не оглядывайтесь по сторонам, с интерьером и обслуживанием здесь не так хорошо, но хачапури стоит того.

9. «Наполеон». Гастропаб «Свинья и бисер».

— Есть и радоваться тому, что заварной крем придуман, а слоеное тесто домашнего пошиба существует. Есть и понимать, что если вы не гениальный кондитер, то, скорее всего, такой «Наполеон» не сотворите никогда.

10. Сырный крем с ежевикой. Бар «Перцы».

— Легендарный десерт — дешево и более чем сердито. Нежный, но яркий, запоминающийся и зарекомендовавший себя годами.

/shared/srv/www/gorodprima/public html/wp content/uploads/2015/11/afdizxebZTE

Василий Прокушев,

ресторанный критик журнала

«Проспект Мира»

Сайт — prmira.ru

1. Борщ. Столовая министерства образования.

— На самом деле, раз на раз не приходится, но временами звезды вселяют в повара (или, вероятней, повариху) борщовое безумие — и она готовит нечто совершенно бесподобное. Никакие кафе, рестораны и даже ваши бабушки рядом не стояли.

И снова!

2. Суп Фо-бо. Вьетнамская кафешке на рынке КрасТЭЦ.

— Перед первой ложкой этого супа нужно минутку скорбно помолчать, вспоминая невинно убиенные лагманы из ларьков на недостроенном Крайкоме. На этом месте могли быть они. А теперь придется менять узбекскую лапшу на вьетнамскую, хотя, признаться, замена достойная, так как горячий и пряный Фо здесь очень хорош.

3. Архангельская треска, томленая в сливках, с овощным рагу на сковороде. Бар «Булгаков».

— Спасибо поварам «Булгакова» за своевременный и необходимый разрыв шаблона. Всю жизнь считал, что вся эта тресковая братия годится лишь на корм для недорогой сердцу кошки. Эта треска всё изменила: сочна, ароматна и окружена чудным лимонно-сливочным соусом.

4. Вареники з вишньою. Ресторан «Шкварок».

— Местные вареники, в лучших гоголевских традициях, прыгают в рот сами. Вот их принесли, вот ты вдохнул поднимающийся от горшочка пар — а вот он уже пуст, и о варениках напоминает лишь дивное послевкусие.

Яйца захватили наших критиков

5. Яйца Бенедикт. Кафе «Benedict coffee club».

— Казалось бы, просто яйца пашот на сдобной булке. Но качество приготовления и мастерки сработанный соус придают им почти аттическую стать.

6. «Mike’s pizza». Кафе-бар «Mike&Molly».

— Пиццы у людей разные, но я из всего многообразия красноярских лепешек с сыром предпочитаю именно эту. Тут хорошо все: и тесто, и начинка, и то, что она не похожа на монотонно томатные итальянские или на раблезианско-ветчинные американские ватрушки.

7. Бузы с бараниной. Кафе «Буzza».

— Они большие, они сочные, они с бараниной. Что еще? А ничего — для бурятских мантов этого вполне достаточно.

8. Котлеты из щуки. Гастропаб «Свинья и бисер».

Мне почему-то кажется, что это блюдо сегодня не только в моем списке. Но эти котлеты того заслуживают.

9. Эклер «Сливочный». Кулинария «Раздолье».

— Кто был в «Раздолье», не даст соврать: вся выпечка здесь превосходна, но лучше всех — именно эклеры и именно сливочные. Хрустящие сверху, божественно маслянистые внутри. К тому же, цены здесь не менялись, кажется, с 1976 года.

10. Пончики в ларьке на остановке «Красная площадь»

— Это однозначно лучшие пончики в городе. Главное — не лейте в них сироп, обиженные топпингом колечки отказываются хрустеть. Ограничьтесь сахарной пудрой и будет вам счастье.

Поделиться
Поделиться
Поделиться