Екатерина Михайлова делится с читателями «Города Прима» тремя маршрутами. Они точно для вас, если хочется махнуть на все рукой, вдохнуть, выдохнуть, и отключить телефон на день. Каждое из этих приключений может, как сейчас принято говорить, сделать эту зиму. На Екатерину Михайлову можно равняться. Она – не опытный столбист с бородой и в толстом свитере, она офисный работник, который просто любит движение. Но Катя – человек заботливый, каждый маршрут она снабдила подробными рекомендациями. Читайте, что с собой брать и на сколько потерянных калорий рассчитывать.
Гора Аргыджек (Манский район). Высота 1523 метра
Зачем туда идти:
— фрирайд (но не место для учебы)
— виды
— вписать свое имя в «Книге гостей» на вершине
— ветер. Аргыджек принимает на себя ветра со всех сторон света. Так что ветер постоянный, выносящий мозг из шерстяной шапочки. Интересно же почувствовать?
Что с собой:
— снегоступы или лыжи, сугробы там.
— трекинговые палки (не обязательно)
— чай и сладости.
Как добраться:
На авто: 200 км на восток из Красноярска, через поселок Нарва, поворот на деревню Жайма. 2 км до перевала. Машину бросай прямо у обочины и не переживай, так все делают. Либо в поселке Нарва у местных. Что лучше/хуже — выбирайте сами. С дороги должна быть тропа, есть тропа — есть маршрут.
Поезд: ночью пей чай, жуй бутерброды, разглядывай Сибирь в окно, под утро будешь на станции Жайма. Час ходьбы и ты на том же перевале, куда мог заехать на машине. Зато рассвет встретишь на вершине.
Тот самый перевал
Наша команда из 4 человек решила забраться наверх пешочком, а съехать на бордах и лыжах. Выехали около 8 утра. Никто из нас четверых на Аргыждеке не был ни разу, поэтому ехали и искали по объяснениям знакомых.
Тропа в лес
Не все из нас решили идти в снегоступах, поэтому будьте готовы идти вот так, по колено в снегу. Снегоступы сэкономят энергию. Но поднимались мы в итоге 4,5 часа, что никуда не годится, можно и за 2 часа забежать.
На вершине палки невозможно воткнуть в снег — сдувает раньше. Личная рекомендация: Аргыджек — не место для первого спуска фрирайдом. Я зарывалась в снег каждые 30 метров, и тратила кучу сил, чтобы откопать себя и сноуборд. В итоге психанула и пошла вниз на снегоступах. Когда спустились, был седьмой час. А ушибы, синяки и ссадины не оставили живого места на теле.
По Мане на лыжах
Зачем туда идти:
— виды
— минус 1000 kcal / час
— научить кататься на беговых лыжах
Что с собой:
— смазка для лыж
— еда
Как добраться:
На авто: по а/д Енисей не доезжая до Усть-Маны. Перед мостом поворот в дачный массив. Выезжайте на берег реки. Местные там часто на лыжах бегают, так что не стесняйтесь бежать по чужой лыжне.
Прелесть прогулок по Мане в том, что можно в любое время сменить пейзаж — пересечь реку и уйти в лес.
Мининские Столбы
Зачем туда идти:
— виды
— чувство, что цивилизация далеко
— увидеть другие Столбы
— в зависимости от погодных условий — испытание себя.
Что с собой:
— снегоступы или лыжи, сугробы там.
— трекинговые палки
— чай и много сладкого
Как добраться:
С ж/д вокзала на электричке до станции «Караульная»
Раз и навсегда мне хватило 30 километров по сугробам, в гору, с горы, по лесу. Сразу начался подъем, равносильный «пыхтуну» на красноярских Столбах, только расстояние побольше. Плакат с картой подсказал, куда дальше. В глухой лес. Наша группа ходила в феврале, отсюда вся сложность в передвижении — снега нереально много.
Вся тропа в подъемах и спусках. Под горку весело, в горку — совсем грустно. Приходится все время следить за временем и ускоряться, так как хотелось бы успеть на последнюю электричку в 16:20.
Мои впечатления: я — герой! (по крайней мере, сама для себя). Но идти было бы морально проще, если бы я увидела какой-то результат, цель, вид обалденный, вот чтобы увидеть и сказать «да, вот то, ради чего все это было!» В этом плане Столбы выигрывают.