Андрей Рудьков: «Моя мечта — всех научить вкусно готовить»

Известный фуд-блогер рассказал, как ему удалось стать известным фуд-блогером

А также мы спросили, как научиться готовить, если верх кулинарных достижений — это слегка подгоревшая яичница

И (шепотом) ест ли Андрей беляши

Хабаровский веб-дизайнер, который решил научиться готовить, а теперь ездит по всей стране и учит других, приезжал в Красноярск с мастер-классами. Сначала Андрей Рудьков в Trattoria Formaggi рассказывал, как фотографировать еду (вы бы удивились, если бы узнали, какие чудеса он кладет на дно тарелки, чтобы было красивенько), а потом в кулинарной студии «Рататуй», что на Мира, учил красноярцев готовить капкейки, тортики, и ризотто. «Город Прима» выцепил Андрея за 30 минут до начала и подслушал диалог с организатором мастер-классов Ириной из компании «Коуч-сервис».

Андрей: «Я тоже из Красноярска. Тут Енисей, театр оперы и балета вон там, самое первое офисное здание в нашем городе — это «Метрополь».
Ирина: «Нет, не самое! Я говорила, что 11 лет назад оно было престижным. А вообще Андрею так понравилось в нашем городе, что он решил остаться здесь навсегда»
Андрей: «Ага, в «Метрополе»! Кстати, пока мне это здание больше всех понравилось».

Ну а мы решили без лишней скромности задать популярному фуд-блогеру вопросы про девушку, вредную еду, и попросили показать свой любимый смайл. Читайте ниже.

Всё больше мужчин становится. Нам наконец-то перестает быть стыдно увлекаться едой

Андрей Рудьков

А у вас есть девушка?

— Нет.

Ну у вас же были девушки? Как они могли смириться с вашим кулинарным совершенством?

— Никак, все довольные были, садились ровно на попу и ждали обед, ужин — первое, второе, десерт. Кто-то пытался готовить, но тяжело превзойти, и поэтому лучше, наверное, даже не пробовать. Мне кажется, что мало девушек прям увлечённых, и многие готовят, потому что надо папу накормить, брата старшего накормить, парня, мужа. Если я вижу, что человек не фанат этого, то зачем заставлять? Чаще всего я говорил так: придумай себе какое-нибудь знаковое блюдо и будешь готовить его по жутким праздникам. Раз в месяц это будет шарлотка там, или какой-то салат, например, винегрет. И мне комфортно, и им комфортно.

Как так вышло, что сейчас Андрей Рудьков — главный фуд-блогер всея Руси?

— Вот кто бы мне так правду сказал! Не знаю. Мне кажется, что есть кто-то круче меня. Высоцкая! Целевые аудитории разные, я где-то в середине, мне кажется. Хотя иногда эго моё говорит: да нет, ты лучший, у тебя самый посещаемый блог. Но замерить это нет возможности.

А вы отслеживаете аналитику, кто заходит на сайт чаще — мужчины или женщины?

— Пол не могу отследить, но это очевидно, наверное, что 95% — это девушки. В том числе это прослеживается по комментариям.

Так мужики не комментируют такие темы.

Значит, их 90/10%. Но вообще всё больше мужчин становится. Нам наконец-то перестает быть стыдно увлекаться едой. Нам — это я имею ввиду обычных парней. Что-то начинают они готовить, активнее комментируют, на улицах даже меня узнают чаще парни. Где-то в аэропорте идешь, а тебе: «Ты — он? Я готовил что-то по твоим рецептам». Почему парни заходят — им проще со мной, мужчина мужчину всегда лучше поймет, чем какой-то девичий блог, где всякое мимими. По популярности — мне тяжело сказать, мне кажется, я обычный, просто я пишу про это, а кто-то просто дома готовит.

Идеи на выходные: много спорта, весенние маркеты и Stand Up

Куда сходить и чем заняться в Красноярске в эти выходные?

Три выставки для детей и взрослых работают в Красноярске до 7 апреля

Планируйте семейный отдых уже сейчас

«Варвара+Jerome» подготовили два нежных десерта к 8 марта

Отличная идея сладких презентов для любимых женщин

Таиланд в коробочке

В Красноярске появилась доставка тайской еды

А хочется когда-нибудь съесть какую-нибудь гадость вроде заваренной пятиминутной лапши вприкуску с жаренным на масле беляшом?

— Да, у меня бывают такие моменты, я себе устраиваю разгрузочные дни. Какой-нибудь фастфуд, но не прям совсем дыра, но какое-нибудь хорошее сетевое заведение — почему нет? Я за границей очень люблю KFC, McDonald’s, Starbucks. Очень хорошо понимаешь кулинарные пристрастия региона по тому, как в фастфуде кормят именно в сетевом, потому что, казалось бы, «Макдоналдс» везде одинаковый, но везде разные гамбургеры. Вся страна у тебя на ладони. В Таиланде, наверное, Cola раза в три слаще нашей, и все коктейли и напитки все будут такими. В Корее, допустим, любят нежное и мягкое мясо. Я тут с французским шефом в Корее разговаривал, и он говорит: «У меня есть ощущение, что кто-то за меня уже поел котлету, собрал и обратно положил». Вот а корейцы с этого с ума сходят, им нравится. И если ходить в рестораны в Корее не в европейские, оно везде такое. Это не как мы привыкли — стейк, волокна, чтобы всё жесткое, животный такой инстинкт. У них не так. И всё это можно понять, просто заказав гамбургер в аэропорте.

То есть можно просто по аэропортам проехаться, чтобы понять, где тебе будет вкусно?

— Грубо говоря, да. Понимаешь какую-то специфику. В Китае у меня, помню, было два часа на Пекин, я поехал в McDonald’s, а там куча блюд с яйцами — омлет, яичница, вымоченные в каком-нибудь соусе. И всё — где потом не ходи, будешь видеть то же самое, только интерпретации разные.

Когда вбиваешь в поисковике «Красный бархат», почему-то первым выпадает именно ваш сайт и рецепт. Что, блин, в нём за секрет, которого не знают остальные?

— Секрета нет, просто когда-то давно, еще до блога, я занимался веб-дизайном, у меня была студия, и я знал теорию, как происходит оптимизация контента внутри страницы, чтобы ссылки выдавались выше. И когда я делал блог, я всегда знал, что буду писать красивые тексты, чтобы они быстро находились. Ну я думаю, что сейчас поисковики выдают страницу, которую часто смотрят, которая находится на посещаемом сайте, который живой, то есть если я перестану добавлять рецепты, поисковая машина может решить, что мой сайт закрылся и «Красный бархат», скорее всего, пойдет вниз. Ну и очень много ссылок на сайт. Кто-то пишет: «А я делала по рецепту Андрея», и делает ссылку на мой блог. То есть я работаю на аудиторию, а аудитория работает на меня.

То есть популярность пришла благодаря опыту SEO и интернет-маркетинга?

— Я всегда говорю, есть пословица, что если ты ищешь, но не можешь ее найти, напиши ее сам. Мой блог — это та книжка, которую я не мог найти, когда мне нужно было понять, что такое тальятелле, например. Я заходил в ресторан и не знал, почему я блог запустил, мне было стыдно, потому что я открываю меню и не понимаю вообще ни слова. Тальятелле с фуагра? Что это? Фетучини с печенью какого-нибудь голубя — как это? Розмарин — это что, это едят вообще или нет? И не было такого места, где это можно было посмотреть. И я сразу знал, что мне нужно обязательно пошаговые рецепты, потому что когда я учился готовить, мне недостаточно было вот этого «консистенция сметаны» — какой сметаны и где ее взять — у бабушки или в магазине? Я могу 25 раз в рецепте сказать, что сода и разрыхлитель — это не одно и то же. Я думаю, что это очень нравится людям, потому что я делаю как бы для себя, но для них. Я сразу всегда пишу, что эту траву можно заменить, а вот этот ингредиент — он важный, не делайте блюдо, если у вас его нет. Моя мечта — всех научить вкусно готовить, научить всех разбираться в еде, научить, в каком ресторане хорошо, чтобы они туда пошли и поняли, что в других трех — плохо. И всеми возможными способами я это делаю: где-то просто рассказываю рецепт, где-то рассказываю историю, как я с шефом познакомился, где-то рассказываю, какие в Красноярске хорошие рестораны и какое самое вкусное блюдо в этом ресторане. Чтобы все шли, пробовали, и становились более искушенными.

50

Блюд нужно приготовить,

чтобы научиться готовить

Например, я готовлю дома, для себя, и чаще всего по-быстрому. А вот если я хочу научиться готовить хорошо, вкусно, красиво. Красиво даже важнее, чем вкусно. Сколько это может стоить, чтобы я прямо от яичницы перешла к фуагра? И сколько нужно времени?

— Мне кажется, что надо приготовить блюд 50, я думаю, что этого достаточно. Другое дело, что нужно понимать, в какой путь ты хочешь пойти. Ты хочешь делать кондитерские изделия, или ты хочешь рыбу лучше всех готовить, мясо, или овощи. Всё охватить — жизни не хватит. Не бывает шефов в мире, которые хорошо готовят всё. Всегда есть шеф, есть кондитер, су-шеф, нарезчик, который красивее всего морковку режет. Но если понимать, что мы хотим… Вот, например, я живу в Хабаровске, у меня много рыбы, но рыбу я не люблю, остается мясо и курица. Мясо — это что? Это куча соусов, потому что стейк — он и в Африке стейк. Значит, мне нужно узнать, как стейк готовить, пару соусов, к соусам нужны гарниры, салат, и, допустим, десерт. Соответственно, я про это прокачиваю знания. Девочка худеющая хочет, чтобы у нее салат был вкусным, притом, что там травинки и ноль калорий, она в эту идет сторону. Но если хотеть вникать, любое блюдо можно приготовить вкусно сразу.

Идеальный вариант завтрака Андрея Рудькова?

— Я люблю плотные завтраки, и это прям моё, я могу обед пропустить, не поужинать, но если не позавтракал — то это всё. Мне нравятся блины, но при этом я готовить блины не умею, сколько бы не пробовал — это прям мое слабое место.

Ну хоть в чем-то я превзошла гуру…

— Да, я вот подружек всех и прошу. Говорю: «Я тебе торт сделаю, ты мне блины. Я тебе меренгу, ты мне блины. Я тебе подскажу, что парню приготовить на романтический ужин, ты мне блины». Поэтому блины я ем часто. Еще мне нравится делать овсянку, но овсянку я люблю с душой, это философия такая прям. Я молоко беру, я знаю, что у меня там будут бананы или сухофрукты, я их, может, заранее поставлю вымачиваться. И мне нравится сам процесс. Вроде как ты еще сонный, но это и не требует каких-то там усилий, просто не дай овсянке подгореть. Всякие истории про яичницы, омлеты, беконы — мне не нравятся.

А сейчас будет последнее и неожиданное задание. Изобразите свой любимый смайлик?

— Я люблю поцелуйчики отправлять :*