Как-то так выходит, что нововведения всегда пугают. Говорят власти: всё, делаем так. Народ начинает бухтеть в комментах, пишет злобные посты на Фейсбуке («Facebook» — организация, запрещенная на территории РФ), некоторые даже выходят с плакатами на улицы, а проходит время, и мы не просто про это забываем, а начинаем здорово со всем этим жить. Давайте вспомним, что нас возмущало.
2013 год. Введение обязательной школьной формы
В мае 13-го стало известно, что с сентября все красноярские школьники посещать уроки смогут только в школьной форме. Никаких высоких каблуков, рваных джинсов, и яркого макияжа. Ателье тут же подхватили эту историю и начали придумывать свои коллекции, некоторые мамы судорожно бегали по магазинам в поиске тканей, чтобы сделать хоть как-то свое чадо особенным. Школьники возмущались, а взрослые вспоминали свое советское детство в фартучках. В итоге всё забылось и свыклось.
2014 год. Антитабачный закон
Ох, сколько было возмущений от курильщиков. Хотя, кажется, еще совсем недавно во всех ресторанах можно было сесть за столик в курящем зале, или наблюдать на остановках десятки смолящих горожан. Может, вы не заметили изменений, но мы точно видим: многим как-то стало стыдно курить на открытых площадках, и они ищут укромные уголки, где нет потока людей. А заведения давно научились обманывать закон и предлагают кальяны на пару. Хотя после введения закона жаловались, что много потеряют, якобы, курильщики больше не будут к ним ходить на ужины. Ну, либо все бросили дурную привычку, либо привыкли к безтабачной жизни за пределами квартиры, ибо заведений появляется все больше, и забить столик на выходные иногда бывает #тяжеловато.
2011. Антиалкогольный закон
И еще к теме вредных привычек. Представляете, купить алкоголь после 23:00 красноярцы не могут аж с 2011го года. Ну, в смысле официально не могут. Антиалкогольный закон можно сравнить с игрой в рум-квесты. Это когда ты прошел, но никому не спойлеришь подсказки. Так вот, вроде бы в супермаркетах зоны с алкоголем перекрывают лентами, но в каждом районе есть места, где алкоголь всё-таки продают, и все об этом знают. Периодически, конечно, силовики проводят контрольные закупки и наказывают предпринимателей рублём, но и они научились хитрить. Ставят в ларьках столик, микроволновку, и представляют себя кафешками (ведь там алкоголь разрешен). К — клиентоориентированность.
2012. 16 рублей — это дорого!
В конце 2012го мы все возмущались, что маршрутчики хотят с нас за одну поездку иметь 16 вместо 13 рублей. Тогда этот трехрублевый скандал был очень громким. Все вспоминали, что еще недавно было 11, а в других городах так и вообще 8. Стабильно жаловались и на то, что зарплаты у людей не растут, и состояние автобусов остается желать лучшего. А что сейчас? Сейчас мы платим 22 (хотя перевозчики замахнулись и на 25), зарплаты по-прежнему маленькие, маршрутки и их водители все чаще появляются в новостях со скандалами, а грязь никуда не делась. Хоть что-то в нашем миллионнике стабильно.
2013. Строительство храма на Стрелке
Решила тогда, помнится, епархия историческую справедливость восстановить и вернуть к пешеходному мосту храм. Архитекторы возмущались на всех местных телеканалах, мол, ребята, неудачное место для храма. Журналисты напоминали про застроенный центр. Люди кричали, что центру и так храмов хватает, а вот в других районах их мало. Но мэрия решила поддержать духовенство и дала добро на строительство кафедрального собора. Даже показательно камень заложили. Прошло два года, а храма всё нет, даже намека на строительство. То ли забыли, то ли вопрос в дефицитном бюджете.
Это, конечно, не все громкие скандалы. Почти каждую неделю в городе меняют схемы движения, и пытаются внушить людям про то, что платная парковка нужна для дисциплины водителей, а не только денег в бюджет. И крематорий Красноярску обещают, обещают, да всё никак не выобещают. С другой стороны, чем больше скандалов, тем у СМИ больше инфоповодов. Не ведитесь, и хорошей вам рабочей недели.