Если вы знаете, что такое румквесты, просто пропустите следующий абзац.
В румквестах все устроено так: команду запирают на 60 минут в специально оформленной комнате. Решая логические загадки, команда ищет ключи, с помощью которых и выходит. Обычно, даже так, в идеале, в процессе всего этого, команда становится частью истории и испытывает страх/радость/удовольствие (нужное подчеркнуть).
Автор и создатель сайта qr24.ru Николай Ермолаев абсолютно эксклюзивно поделился с сайтом «Город Прима» аналитическими исследованиями. Вашему вниманию 15 цифр, которые показывают, как устроен рынок квестов в Красноярске и какие из них лучшие.
qr24.ru — это сайт, на котором собрана вся доступная информация о квестах в Красноярске. Плюс расписание игр всех локаций в одном месте. Эта информация обновляется каждые 5 минут.
1. Первая квест-комната в Красноярске появилась в кризисном 2014 году, 18 октября прошла первая игра в «Бытие» от команды «Клаустрофобии».
2. Первым и пока единственным закрытым квестом можно считать «Безумного профессора», новостей от которого нет с октября 2015 года.
3. За последние полтора года рынок квест-комнат серьёзно вырос. Если все пойдет, как в первом квартале 2016 года, то можно прогнозировать, что объем рынка в этом году составит около 100 млн. рублей. А общее количество игр при этом перевалит за 40 тысяч.
4. Праздники и длинные выходные — отличное время, чтобы получить новые впечатления, к тому же квест — это отличный подарок. В новогодние праздники красноярцы сыграли больше 2000 игр.
5. Сейчас в Красноярске только команд-организаторов больше 30, а общее количество открытых комнат — 53 штуки, 20 из них было открыто за последние 6 месяцев. Интересно, есть кто-нибудь, кто прошел все?
6. Готовится к открытию или анонсировано еще 11 комнат, и это только те, о которых известно, а сколько еще находятся в тени.
Рейтинг составлен на основе данных сайта qr24.ru
8. Страх — самая простая эмоция и на ней играют организаторы 16 квестов, 10 из них с элементами перформанса. Квестов, которые организаторами позиционируются как квесты для детей, в городе 11, из них только 1 был построен специально для детей.
9. Несложно посчитать, что средняя выручка с квеста — 2 млн. рублей, но доходы распределяются не равномерно. Половина всех доходов приходится на 15 самых популярных комнат.
За последние 9 месяцев 27 квестов
заработали больше 1 000 000 рублей
10. Самыми посещаемыми квестами за последние 9 месяцев стали: «Проклятие Анны» и «В гостях у Аддамс», в каждый было сыграно около 1000 игр.
11. Самая большая локация у «Тайных комнат», она объединяет под одной крышей 6 открытых комнат и еще одна строится.
12. Самая дорогая игра обойдется в 5000 рублей — это «Шепот». Самая дешевая игра на текущий момент — это «Доктор Дятлов» по утрам в рабочие дни, стоимостью 1500 рублей без дополнительных акций.
13. Индекс популярности квестов, строится на основе сбора информации о количестве проведенных игр за последний месяц. Мы предполагаем, что чем квест популярнее, тем он интереснее и качественнее сделан, ведь основным рекламным каналом служат отзывы, тех, кто уже сыграл.
Рейтинг составлен на основе данных сайта qr24.ru
Рейтинг составлен на основе данных сайта qr24.ru
14. На условиях анонимности некоторые игроки рынка поделились информацией, сколько стоит построить квест. Стоимость создания зависит от многих факторов: от площади помещения, сюжета, наличия сложных технических устройств, электроники. Сейчас стоимость создания технически сложной комнаты с большим количеством декора, специально изготовленной мебелью можно оценить в сумму от 1 млн. рублей. На некоторые из работающих комнат было потрачено больше 1.7 млн. рублей, и это без затрат на аренду помещения, организацию приёмной зоны. Квесты попроще, без специально изготовленных вещей, мебели и электроники стоят значительно меньше, стоимость начинается от 400 тыс. рублей.
Рейтинг составлен на основе сайта flamp.ru