Митя Фомин: «Завтра все будет совсем по-другому, хотя, конечно же, лучше, чем вчера»

Интервью о съемках в Дубаи, работе в Киеве и непредсказуемости каждый день

Нам рассказали, что Вы только-только из-за границы, не заезжая в Москву, сразу к нам?

— Да, это так и есть.

Вы снимали клип. Скажите, а отдохнуть удалось?

— Нет, что вы, какой отдых? У людей превратное представление: многие думают, если ты снимаешь клип за границей, значит поехал отдыхать. Но невозможно съемки совмещать с понятием отдых. Это очень сложный процесс и по контенту, и по логистике, в котором задействовано много людей. Целая команда думает о том, как обеспечить красоту в кадре. А красота требует жертв. Как правило, временных. Мы прилетели в Дубай в прошлое воскресенье и практически всю неделю спали по три-четыре часа в сутки. В предпоследний день мне удалось отдохнуть только два часа. По сценарию съемки проходили и в городе, и вне города, два дня мы снимали в настоящей арабской пустыне. Это очень сложно. Чтобы получить комфортный свет и избежать изнурительной жары, мы просыпались в три часа ночи и большим кортежем ехали в «задубайск». В пустыне разворачивали большой лагерь: тент с полевой кухней, биотуалеты, автобус для актеров. Арабские Эмираты — страна с жестким законодательством, практически на любые съемки в любом месте требуются специальные разрешения. Штрафы и наказания очень серьезные. Лагерь устанавливали чуть ли не по географическим широтам. Приезжали в половине пятого утра, готовили актеров — грим, образы. У нас сложный костюмированный клип, участвует много сказочных персонажей.

Фото с Instagram @mf_agent

Надо смотреть. Когда будет премьера?

— Сейчас весь материал отправлен в Киев. Клип снимал киевский режиссер, с которым я уже работал над видео «Чужие сны», Тарас Голубков. Очень творческий парень, который не жалеет себя. Такие люди живут своей профессией. Премьеру ожидаем к началу лета.

Не могу не спросить, последние политические события никак не ломают отношения творческих людей?

— Я давно мечтал поработать с украинскими креаторами. Они по-другому смотрят на жизнь, на творчество… Даже украинские исполнители отличаются от российских манерой исполнения. Они чуть-чуть впереди по музыкальным тенденциям.

Они к Европе чуть ближе.

— Да! И это очень сильно отражается на их менталитете. Но работая в таком межнациональном союзе, мы не берем в расчет политическую обстановку, мы вообще не можем на нее никак повлиять. Мне кажется, все творческие люди априори пацифисты. Музыкант, который деструктивен… само это понятие с профессией не вяжется. Каждый человек имеет право быть гражданином и иметь свою точку зрения, но музыканты должны мирить, а не ссорить. Когда я был на гастролях в Киеве и на съемках, я видел, что люди продолжают жить своей жизнью. Я был в общественных местах, в магазинах, на радиостанциях, я был на телевидении — везде очень живо интересуются, как дела, общаются открыто, с улыбкой и на абсолютно чистом русском языке. Над клипом «Чужие сны» мы работали прошлой осенью, и только уже после его премьеры я понял, что мы вообще сделали. В то время, когда весь мир был сосредоточен на непростых отношениях России и Украины, у меня в клипе люди целуются. Распространяется энергетика единения, симпатии, любви. Получилось миротворческое, позитивное видео.

После интервью Митя Фомин зарядил правильными установками студентов «Школы успеха». Автор фото — Александра Леонова

Буквально накануне в федеральных новостях обсуждался закон о концертной деятельности. Вас это уже коснулось?

— Конечно, ведь мы работаем и зарабатываем в этой отрасли. Дело в том, что государство решило контролировать рынок, который уже давно сложился: он давно поделен, здесь есть собственная структура, все участники рынка привыкли к определенной системе взаимоотношений, которая складывалась годами. Возможно, она несовершенна, но чтобы ее улучшить, действовать нужно совсем другими методами. Для государства смысл этой истории с новым законом не столько в контролировании отрасли, сколько в получении дополнительных денег и отчасти даже в управлении заработками артистов и организаторов. Считается, что артисты много зарабатывают, но это ошибочное представление. Артисты получают гонорар и большую его часть инвестируют в себя: в собственные видеоклипы, в творчество, в песни, в костюмы, в шоу, в ежедневную работу своей команды, своих музыкантов. Создается впечатление, что состояния звезд растут, как на дрожжах, но это не так — все вышеперечисленное стоит немалых денег. Я вообще за то, чтобы артистов оставить в покое, ведь они всегда, во все времена дарили людям то, в чем те нуждались: эмоции, впечатления, вдохновение. Для нас всегда искусство важнее денег, а если мы перестанем делать свое дело, люди потеряют что-то очень ценное в своей жизни.

Мне почему-то так и хочется спросить у Вас — все будет хорошо?

— Все будет замечательно! Хотя я сейчас живу по другому принципу. Одна из моих любимых песен — моя песня «Завтра будет все по-другому». Это песня — тенденция. Как только я ее спел, в моей жизни многое стало меняться, причем с удивительной непредсказуемостью. Мы не можем представить себе, что будет завтра. Если раньше человек мог делать хоть какой-то прогноз относительно политической, финансовой обстановки, своего эмоционального состояния, сегодня любой прогноз может обернуться ровной противоположностью. Поэтому мой девиз: жить сегодня и сейчас, потому что завтра все будет совсем по-другому. Хотя, конечно же, лучше, чем вчера.

Автор фото — Александра Леонова