Сногсшибательные! И в 54, и в 77

О красноярских модницах в самом расцвете

Сайт «Город Прима» публикует интервью четырех красивых женщин. Их даже «модницами» сложно назвать. Модницы следуют или даже гонятся за модой. А они ею живут. Готовы восхищаться?

Людмила Викторовна Холодова, 64 года

— Я закончила Восточной-Сибирский институт культуры, библиотечный факультет. 35 лет работала в научной библиотеке Аграрного университета. Дослужилась до заместителя заведующей. Некоторое время трудилась в научно-исследовательском институте, затем вернулась обратно, а оттуда на пенсию.

Обращают ли внимание на ваш внешний вид?

— Конечно, спрашивают, где приобрела ту или иную вещицу. У меня есть свои секреты, которые раскрывать не хочется. Скажу одно: достойная вещь необязательно должна быть дорогой. Не в каждой брендовой вещи есть изюминка. Не важно, что на тебе будет надето, главное — как это на тебе сидит. Как было сказано в «Чародеях»: «Главное — чтобы костюмчик сидел!» Похвалят меня или нет — меня не очень интересует. Мне достаточно того, что в этом образе я чувствую себя уверенно и комфортно.

«На моих губах почти всегда есть помада.
Во времена моей молодости популярна была польская косметика.
Вот мы там накрашивались, ух!
Нам казалось, что мы шикарны!»

Людмила Викторовна

Откуда появилось желание красиво одеваться?

— У меня мама была очень модной. А все потому, что был вкус и своя портниха, которая её обшивала. Начиная с пальто и заканчивая головными уборами. Я ухаживаю за собой, крашусь, одеваюсь не только для себя. Сын не хочет, чтобы старела, так и говорит. А мне и в удовольствие все это делать, люблю себя. Даже когда дома, подкрашиваюсь, исключение — выходные.

Почему сегодня выглядите именно так?

— Черный — всегда был любимым цветом. Говорят, что с возрастом от черного нужно отказываться — старит. Я не согласна. Пеструю одежду не люблю, лучше добавить аксессуары и яркую помаду.

Расскажите про любимую вещь в гардеробе.

— Было у меня черное платье длинной «выше колена». Я его с высокими сапогами носила. И вот эту вельветовую юбку люблю.

Аксессуары тоже важны. Обычно, золоту я предпочитаю бижутерию. Хочу быть свободной, а золото — обязывает что ли.

Елена Валентиновна Куханова, 54 года

— У нас с мужем семейный бизнес. Помогаю ему, веду документацию. Семье себя отдаю, у нас сын. А свободное время посвящаю себе, моде. Много читаю об этом, журналы покупаю, VOGUE, например.

— Постоянно, в течение всего дня. И даже на улице просто подходят, делают комплименты. И мужчины и женщины: «Как классно вы выглядите, поделитесь секретом!» И макияж яркий люблю, но тональным кремом и пудрой никогда не пользовалась.

«Покупали вещи у спекулянтов. Или здесь, на нашей барахолке,
раньше она находилась в Покровке, сейчас на этом месте торговый центр.
Бывало, всю стипендию отдавали за вещичку, а то и больше!»

Елена Валентиновна

— Это все от мамы. Она была потрясающей женщиной, стильной. Хотя, думаю, это врожденно — талант, что ли. Я — человек творческий. В юношестве занималась в театральном кружке в Доме работников просвещения, что по улице Кирова. Училась в Технологическом университете. Там меня приглядел руководитель ансамбля «Енисейские зори» Петухов Геннадий Михайлович и предложил быть ведущей. Все это повлияло на мою манеру одеваться. Почти каждый год ездили в Москву, Ленинград за одеждой.

Почему сегодня выглядите именно так?

— Люблю стиль «гранж». Но и яркие цвета нравятся, а белый — нет. Быть разной — это по мне. В прошлом году по душе была джинса, с головы до ног в нее облачалась. Мода для меня как воздух. Кстати, бренд для меня — не самое главное. Вещь не обязана иметь бирочку, чтобы хорошо на тебе смотреться. Тем более, никто не видит, что ее нет. Думаете, что эта вещь стоит кучу денег? Продолжайте думать! А вообще, женщина не может быть счастливой, если она не чувствует себя привлекательной.

— Эти черные кожаные штаны — бомба. Сумочка вот эта нравится, недавно в одном из шоу-румов приобрела. А еще джинсы Levi’s, с молодости остались, ношу иногда. Из аксессуаров — серебряные украшения. Эти кольца купила в Болгарии, они сделаны вручную.

Марина Юрьевна Саламатова, 58 лет

— Я работаю в Театре Оперы и балета распространителем билетов. Много с интересными людьми общаюсь. Сама очень люблю театр, хожу на спектакли часто. Вот недавно ДНК-фестиваль современных форм театра прошел.

«С помощью одежды раскрашиваю будни!»

Марина Юрьевна

— Да, все время. Я очень люблю яркие цвета. Черный, серый — совершенно не мое. Однажды, от моей подруги пришло смс: «Ты рождена для того, чтобы украшать собой жизнь!» Так приятно.

— Это на уровне интуиции. Женщина в любом возрасте должна выглядеть прекрасно. Я уже 8 лет работаю в театре, а до этого 26 лет была экономистом. После обучения в Технологическом университете работала в торговой компании, вещи привозили из заграницы, с этим проблем не было. Потом стала трудиться в другой организации, там у нас был строгий дресс-код. Яркие цвета были неприемлемы, но даже тогда я не носила черный. Синий — новый черный. Потом стало скучно, захотелось разнообразия и позитива. Нужно следить за собой и утром улыбаться от всего сердца в зеркало и окружающим. В 50 жизнь только начинается!

— Вот это колечко. Я его купила на самую первую зарплату в своей жизни. Этот сапфир меняет цвет в зависимости от моего настроения. Вот сейчас он темно-синий. Загадочный.

Евгения Андреевна Сыпленко, 77 лет

— Я на пенсии, состою в Совете ветеранов, веду творческую жизнь и провожу время с семьей. Долгое время проработала на крайнем Севере. И 25 лет в Краевой научной библиотеке.

— Иногда даже говорят, что выгляжу сногсшибательно! Я с молодости люблю красиво одеваться. Мне никто не дает мой возраст, все комплименты делают. Люблю яркие цвета. По возможности покупаю фирменные вещи, дети и внуки тоже знают, что мне дарить. Если мероприятие диктует строгий дресс-код, разбавляю образ интересными аксессуарами: шарфики, броши, бусы. Женщина всегда должна выглядеть красиво. Радовать себя и окружающих.

«Если кто-то из девчонок шел на свидание,
собирали всей компанией. У кого — юбочку, у кого — кофточку.
Будущих режиссеров, актеров и музыкантов сражали наповал!»

Евгения Андреевна

— Я закончила Московский институт культуры. В столице все красиво одевались, а студенты «наматывали на ус». Мы все участвовали в самодеятельности, организовывали концерты в других ВУЗах, даже в институте кинематографии. Училась я на факультете библиографии. Именно тогда проснулась любовь к поэзии. Мы ходили на чтение стихов Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского. Они читали свои произведения. А еще, мы посещали Большой театр по контрамаркам. Вся эта романтика и красота повлияла на мое отношение к одежде. Вещи приобретали в магазинах и у спекулянтов, те же Levi’s. Почти каждый месяц покупали журнал Burda и шили себе сами. Сейчас своя мода, она по-своему интересна. Я только рваные джинсы не понимаю, вижу дырки, и сразу хочется их зашить.

— У меня есть очень красивое красное платье, в нем душа горит! Я ведь жгучая брюнетка. И вот эти бусы люблю, это бирюза и жемчуг, они мне напоминают чудесную поездку в Петербург.