Красноярск в проектах студентов-градостроителей
Идеи обустройства города, которые отправятся в тумбочку. А жаль
Соседские клубы, деревянные набережные, сады с зонами для пикников и озерами. Зелёным и невероятно комфортным для жизни представляют Красноярск студенты Института архитектуры и дизайна. Учебные проекты студенты создают на конкретных примерах. Так, на бумаге уже изменилась территория у ГорДК, а у Качи появилась новая набережная. Чтобы вся эта красота не пылилась в институте, сайт «Город Прима» публикует 7 смелых и хороших идей. Тот случай, когда уместно сказать: «мечтать не вредно».
Реконструкция винного склада
Сизова Юлия и Жаркова Надежда, выпускницы
На территории «Комбайнового» есть уникальный завод винной монополии. Он был построен на рубеже XIX–XX веков. И его главный корпус — памятник истории. В нем мы предлагаем сделать музей, а в бывших цехах разместить арт-галерии и коврокинг-центры. Это будет целый комплекс, где смогут трудиться творческие люди. Вторая «Каменка», но только круче и масштабнее.
Реконструкция комплекса винного склада-завода и железнодорожного технического училища
Ренновация Николаевской слободы
Евгине Петросян и Екатерина Килина, студентки
Николаевка — не просто микрорайон, это наше наследие. Сейчас там находится с десяток зданий-памятников, которых мы можем лишиться. Ведь там скоро всё пойдет под снос. Допускать это — ошибка. Город уже лишился церкви Св. Николая Чудотворца на ул. Советской. Службы там проходили вплоть до 1920 года. Потом, вероятно, здание пустовало. В 1930-е годы было отдано под мастерские, потом под мужское общежитие. А в 1948 году церкви не стало. Мы предлагаем сохранить, то, что еще осталось. А здание церкви было бы неплохо восстановить.
Концепция ренновации Николаевской слободы в городе Красноярске
К малым рекам в городе нужен особый подход. Предлагаю не только высаживать рядом с ними деревья и цветы, но и сохранить их непрерывность. Поэтому вся набережная в моём проекте — это единый деревянный настил. В нескольких местах этот настил спускается прямо к воде, а кое-где, наоборот, поднимается. Это для того, чтобы у каждого был выбор, где ему будет удобнее провести время.
Анастасия Горша, студентка
Малый сад — это целое зелёное пространство с деревьями, кустарниками и цветником. Я считаю, он идеально впишется на место серого асфальта и брусчатки у ГорДК. А еще там должна быть мебель для отдыха и искусственный водоём.
Бахмутова Ольга, выпускница
С парковками в городе беда. Ни для кого не секрет. Многоуровневых -вообще мало. И расположение у них не очень удобное. Считаю, что нужно строить парковки рядом с ж/д станциями, остановками. Вот, например, у станции «Красноярск-Северный», по-моему, идеальное место. Здесь каждый смог бы оставить машину и пересесть на электричку.
Перехватывающая парковка на 660 мест в Северном
Карина Фатеева, студентка
У нас в городе не хватает мест, где проходили бы общие собрания жильцов, обсуждения развития территорий разных. Соседский клуб — как раз для этого предназначен. Для собраний я устроила в нём амфитеатр и уютный сад. Расположение выбрала, на мой взгляд, самое подходящее. В центре всем удобно собираться. Но могут подойти и новые микрорайоны. Например, Малые кварталы на правом берегу.
Соседский клуб и сад «Времена года» на Республики
Интернатам, пансионатам, к сожалению, уделяется мало внимания. Например, пансионат для пожилых людей «Солнечный» не имеет благоустроенной территории, адаптированной к людям в возрасте. Сад, который я разработала, с беседками для настольных игр, с уличными тренажерами, огородом и голубятней. Чтобы дедушкам и бабушкам было чем заняться во время прогулок.
Малый сад в пансионате «Солнечный»
Все фотографии и проекты предоставлены героями материала
Поделиться
Поделиться
Поделиться