Илья Чёрт: «Могу тебе сказать, что страна за Уралом умирает»

Путешествие «Пилота» с Востока на Запад

В студии «Авторитетного радио» с Ильей Чёртом, солистом группы ПИЛОТ, поговорил Сергей Васильев. Это, правда, не очень похоже на интервью, больше — на разговор. Сайт «Город Прима» публикует текстовую версию беседы, так сказать, основные тезисы. А можете послушать эфир полностью.

У группы «Пилот» юбилейный тур «Двадцатничек». Новая пластинка отписана в акустической манере, почему так?

Это не номерная пластинка, это подарок поклонникам, которые многие годы просили сделать именно в таком варианте, в студии, под акустику известные «тяжелые» песни группы Пилот, потому что они слышали, как я их исполняю на квартирниках, но записи сделаны кое-как, на коленке. А варианты таких песен нравятся. Я решил — хороший повод 20-летие группы… Так сказать, по просьбам радиослушателей.

Я-то думал, ты на Грушинский фестиваль собрался.

Я бы и собрался. Если честно, меня всегда привлекала такая музыка, авторская песня. И я даже пытался работать в этом направлении. У меня есть на будущее идея сделать пластинку совсем под гитару.

Готовимся к лету! #пилот #чита #двадцатничек

Публикация от @pilot_spb_ru

В прошлый раз, когда мы встречались, у тебя было движение с Запада на Восток. Ты выступил в Красноярске, потом собирался до Иркутска. И все. И я тебя спрашивал, когда же поедешь на Восток. И вот теперь ты пошел с Востока на Запад, начиная от Владика, Хабаровска, Читы, сегодня Красноярск… Каково оно — движение на закат. Фэншуйненько ли получается?

Ты знаешь, чувствуешь себя пророческой молнией. Есть такое древнее пророчество. Как раз когда земля налетит на небесную ось, то пройдет огромная молния, она пойдет с Востока на Запад. Я еду по стране, смотрю, что происходит, и чувствую себя предтечей, в своем роде.

Слушай, никто за язык не тянул. А что происходит? Мы до Владика не каждый день добираемся.

Я тебе честно скажу. Внешне — страна растет, ширится и красуется. Дома растут, строятся, вывески красивые мелькают. Это вся внешняя сторона. Но внутренне, могу тебе сказать, страна вся за Уралом умирает. Люди бегут из городов. Бегут, прямо массово. В прошлом году у нас был концерт во Владивостоке. 50% людей, которые были на концерте в прошлом году, уехали.

Уехали куда?

Питер, Москва, Екатеринбург, Половина страны та, что за Уралом, бежит на Запад.

Твое ощущение, а почему?

Жизни нет! Закона нет. А есть огромное количество порядочных людей, которые так жить не хотят. Потому что ничего не добиться толком, если ты не бандит.

Ну, в Москве же тоже самое?

Нет. Сейчас уже нет. Даже бывшие бандиты, устали от беззаконности. Люди устают от собственного хулиганства. На Востоке этого еще нет. Там все по старинке. Культура падает, это видно. Духовность падает. Высота стандартов нравственных падает

А ты как это видишь, по аудитории на концертах?

Я бы не сказал, что по аудитории. Я вижу, что происходит на улицах, как люди общаются, какие темы их интересуют. Ты понимаешь, что вся жизнь съехала до тарелки супа, бутылки водки доступной женщины.

Непростой получается разговор… А вообще, как проходит тур?

— У нас, как в рекламе из 90-х, банк такой-то — у нас все стабильно. У нас все хорошо. Вырастили свою аудиторию. Я когда выхожу на сцену, вижу полный зал, добрых, светлых, вменяемых людей. Я, может, нахожусь в своем мире, потому что слушатели Пилота, особая каста людей, которые впереди планеты всей.

Мы много говорим про большие концерты. Но ты сам сказал про квартирники, что они тебе дают? Зачем они тебе? Ты же на больших концертах точно так же общаешься с аудиторией.

Нет, ну все равно, такого общения нет. Здесь есть возможность с людьми поговорить. Чтобы они увидели, что артист живет самой обычной такой же жизнью: кастрюльки, дети, заботы, поликлиника. Мы разговариваем на бытовые темы. Мне важно узнать, чем люди живут. Поговорить на равных. Увидеть настоящую жизнь.

Ты планируешь квартирник или это спонтанно?

Это, скорее, когда есть время свободное от гастролей. Если нет студии и гастролей, я читаю лекции или устраиваю квартирники.

Хотелось бы поговорить про внутренний жизненный Путь. Ты нашел?

Он не подходит большинству людей, как я уже понял…

А причем тут музыка тогда?

Это инструмент и средство. Я тебе уже объяснял, что стою ногами на двух берегах. У меня куча людей знакомых из религиозной философской истории. Все эзотерики — мои друзья. С различной степенью крышесъезжания. Я всю жизнь пою по центрам борьбы с наркозависимостью, у самого стаж долгий. Я и там, и там свой. И я стараюсь людей с темного берега на светлую перетаскивать. Я вербовщик.

Каким образом внутренний дзен уживается с тем, что происходит на сцене, там же максимальный выплеск энергии, чтобы людей протрясло до костей.

Я больше 20 лет занимался единоборствами, поэтому мне это близко. Я понимаю, что настоящий боец обучается этим не для того, чтобы махать кулаками на улице, а это, прежде всего, самодисциплина, самосовершенствование, этому должен учиться любой мальчик с детства. Пусть он будет трижды академиком и сидеть дома, время, проведенное на ринге, оно научит его правильной жизненной позиции, держать удар, стратегии в жизненных ситуациях, жертвовать, защищать других, атаковать, когда нужно.

Я тоже хожу довольно давно в зал…

А ты чем занимаешься?

Айкидо.

Какая прелесть. Практически коллега.

И я смотрю, какое количество детей, много молодежи, я не припомню, чтобы у нас в стране было еще когда-то такое состояние забитости боевых секций народом.

Согласен. Это связано с тем, что есть сдвиги в сознании правильных людей. Что в жесткой ситуации в мире, чтобы выживать и быть успешным, надо быть здоровым человеком и иметь философию борца. Не для того, чтобы драться, а чтобы защищать людей.

За эфиром начали говорить про детей, которые не научились выплескивать энергию. И когда их отдаешь в секцию, и начинает что-то получается, но они же не всегда могут себя контролировать. Что делать взрослому? Как думаешь, надо пытаться из ребенка сделать чемпиона?

— Неееет… Это разница между физкультурой и спортом. Спорт всегда калечил людей. И психологически, и физически. А вот спорт для саморазвития, когда ты соревнуешься с собой, это правильная история. Пока у людей нет истинной цели. Развивают только тело.

Спортзал для кого-то не является нормой, но хочется внутреннего самопознания, что тогда делать?

Для этого не обязательно ходить в кружки по интересам, платить взносы и выполнять инструкции. Есть три столпа человека адекватного: разум, совесть и стыд. Стыд за плохие вещи, которые ты делаешь или только думаешь. Это — жить по совести. И это разумность, адекватность.

Ты же к этому пришел спустя время?

Мне правильные учителя попаслись вовремя.

Откуда черпать? Для кого-то по совести — украсть кошелек, это нормально в его культуре.

Нет, он знает в глубине себя, что он поступил неправильно, но пытается торговаться. А совесть говорит: «Ты не прав, ты оскорбил Бога». Я поэтому никогда не жалею людей. Я сострадаю, помогаю, но не жалею.

Ну как? Вот дочь, ей 3 года, прищемила палец, ты не будешь ее жалеть?

Нет. Я буду помогать ей. Это ее опыт. Все в жизни происходит для чего-то. Это уроки, чтобы ты шагнул вперед. Главное — думать в будущее.