Знакомьтесь, Александр Леонович — красноярский путешественник, учёный, тревел-блогер, который несколько лет прожил в Азии. Саша ведёт удивительный тематический инстаграм @eda_i_mir, который, как вы догадались из названия, посвящён удивительным блюдам со всего мира. Сомнительные деликатесы, аппетитные открытия и сравнительный анализ «Макдональдса» в разных странах. Мы же говорим, Саша — учёный, никуда без сравнительного анализа ;)
По просьбе «Города Прима» Саша составил список из 10 самых диковинных блюд, которые он протестировал за время путешествий.
Чананджот, Корея
Чудесное корейское блюдо по виду и по вкусу, ибо это просто рыбьи внутренности! Маринованные, в жгучем перце чили, они обычно подаются как закуска. Жуется сложно (попробуй, разжуй сырые рыбьи кишки), пахнет странно, да и горит все во рту после чананджота диким пламенем. Но корейцы любят.
Водяные клопы в чесноке, Камбоджа
По-моему, в чесноке и специях можно съесть хоть ремень. Но эти клопы были не плохи сами по себе. Продаются как семечки, стаканчиками, и также и употребляются — расщелкивая и выплевывая панцирь.
Жареная белка-летяга, Тайвань
Вот уж действительно редкое и необычное блюдо, ибо водится такая белка только на острове Тайвань, а охотиться на нее можно исключительно местным аборигенам. Поэтому попробовать такую белку можно только в гостях, когда хозяин вернется с удачной охоты. По вкусу как кролик, зато впечатлений — море!
Сушеные скорпионы, провинция Шаньдун, Китай
Острые и сухие, как чипсы. Вот и все, что можно сказать об этих скорпионах. Соответственно, и употребляются они как чипсы — под пиво. Но все же — деликатес!
Натто, Япония
Типичный завтрак японца — ферментированные соевые бобы. По сути — скисшие бобы до состояния образования слизи. Выглядит довольно противно, да и запах специфичный… Но, распробовав, понимаешь, что очень даже и ничего! Особенно с лучком.
Жареные медовые пчелы, Тайвань
И еще одно чудо от тайваньских туземцев. Самое интересное тут — это способ приготовления. Спелую сладкую дыню выставляют на солнце и через несколько минут она оказывается облепленной пчелами. Все это быстро накрывают тканью и сваливают в банку, где пчелы маринуются в дынном соке несколько дней. Затем пчел вынимают и жарят с луком и зеленью в масле. Вкусно и необычно, ибо каждая пчела теперь наполнена сладким дынно-медовым соком.
Сашими из конины, Япония
Японцы все предпочитают в сыром виде, и даже мясо коня. Выглядит невероятно красиво, ибо мясо мраморное. Да и по вкусу не уступает — как малосольное сало. Тут главное не думать, что ты ешь коняшку.
Чхоу дофу или дословно Вонючий тофу, Китай и Тайвань
Особый вид тофу, распространенный на юге Китая и особенно на Тайване. Но даже не все местные его понимают, а все из-за запаха. Резкий запах можно учуять еще за километр, не доходя до кафешки, где подают чхоу дофу. Пахнет дикой канализацией. При подходе к эпицентру запах усиливается до невозможности, а вот в самом кафе как бы уже и не пахнет. Биологи говорят, что просто на определенном этапе отключаются рецепторы в носу, переходя в аварийный режим, чтоб вас не убило. А вот на вкус — очень даже не плохо! Главное — идти до конца к своей цели.
Джекфрут, Индия
Уникальный фрукт. Родственник хлебному дереву, поэтому плоды его дико калорийные — углеводов больше чем в самом хлебе. Очень сладкий и очень питательный. Пару таких зерен — и уже сыт. А в огромном 30-килограммовом плоде джекфрута их около 500 штук! Так что в Индии с одного дерева питаются целыми деревнями.
Сладко-острое мясо, Сингапур
Любят в Азии смешивать вкусы, но тут они отличились. Пласты свинины, курицы, говядины сушат и глазируют в сахаре, в то же время обильно посыпая перцем. Получается ну ооочень странная по вкусу закуска. Приторно сладкое и при этом острое мясо — это даже я не смог переварить.