5`nizza: «Ребзи, почему вы прекратили это делать…»

Интервью о воссоединении + песня в подарок (LIVE)

Перед концертом в Красноярске группа 5`nizza приехала в студию «Авторитетного радио». Сайт «Город Прима» публикует текстовую версию интервью. В материале есть бонус — живой звук, искреннее и камерное исполнение любой песни. Пообщался с 5`nizza Сергей Васильев.

Васильев: Я очень хотел пообщаться именно с группой в эфире, а потом узнал, что группа распалась. Но вот вы снова собрались. И теперь вопрос — какова была причина вашего слёта, возвращения?

Сергей: Честно признаюсь, я соскучился. Просто соскучился по этой стилистике, по атмосфере, по этим правилам игры. По тому, какой я лично, как я открываюсь или вскрываюсь, делая музыку. Мне это очень нужно, потому что где бы я не пробовал, не получалось так.

Васильев: Андрей, а у тебя? Твоя версия?

Андрей: Мне кажется, очень естественно и вовремя расстались. И естественно и вовремя сошлись. Всё очень правильно. Посмотрим, как будет дальше, мне самому интересно.

Васильев: Не было страха, что может не получится или не попрет, не будет того балкона мамы с чаем и посиделок с гитарой. Не было? Не боялись?

Сергей: Я, как самоуверенный идиот, не боялся, я был уверен, что всё будет круто.

Андрей: Я, как сомневающийся человек, я не был уверен, что получится сделать что-то новое, но я в принципе понимал, что даже если мы сыграем старые песни, людям этого будет достаточно.

Васильев: Как вообще произошел момент схождения? Как вы поняли, что всё «давай будем играть?»

Сергей: Это получилось так, мы пошли домой к Андрюхе, я взял гитару, мы пообщались на кухне, как и что за это время произошло, кто чего пробовал, и начали…какие-то аккордики, блокнот, слово за слово, и вот написали песню, на следующий день собрались, ещё песню написали и поняли, что какое-то главное вне времени — оно существует.

Васильев: То есть самое важное вы не растеряли?

Сергей: Самое важное — не растеряли.

Андрей: Самое важное нельзя растерять.

Васильев: Но всё-таки, что на первом месте: 5`nizza или личные проекты? Или равные параллельные реальности?

Андрей: Я, как человек живущий моментом, могу сказать, что в момент, когда мы делаем 5`nizza, для меня она главная, только я переключусь на SunSay, для меня будет это главное.

Сергей: Для меня главное сейчас семья, а дальше не скажу, что я трачу огромное количество времени на это всё, этого достаточно, но оно не мешает жизни.

Васильев: У каждого за время сольных проектов сформировалось музыкальное стержневое видение свое, а тут вы опять сходитесь в исток свой, превносите вот это свое, стержневое?

Андрей: Ну понимаете как, Сережа вот приносит основной заряд, а я украшаю это какими-то своими штуками.

Сергей: Тяжело, конечно, просто отрезать те 10 лет, когда мы занимались сольными вещами, нельзя просто нырнуть в 5`nizza, ничего не имея ввиду. Нет, конечно, что-то наработали, узнали.

Васильев: Как вообще отнеслись близкие к возрождению?

Сергей: Я хочу как раз сказать, что как раз они и подвигали нас, типа, ребзи, почему вы прекратили это делать? Ну у вас же так круто получалось. То, что вы умеете делать, так круто и здорово, то, что людям нравится.

Васильев: Ну вы же не упирались?

Сергей: Ну, чуть-чуть было. Как не упирались.

Андрей: Мне разные люди говорили, что классно бы было, не хотите ли? Это я получал часто.

Сергей: На самом деле, хотели этого, просто каждый не хотел делать первый шаг, наверное.

Васильев: Ну, случайности не случайны :)

Сергей: Не случайны, ни в коем случае.

Васильев: У вас, наверняка, изменилось отношение к жизни, вы повзрослели, а вот к старым песням изменилось отношение? К тому, что вы пели на заре? И в какую сторону?

Сергей: К некоторым песням отношение изменилось, конечно, не в плюс, к некоторым — в плюс.

Андрей: Поскольку было много баловства, многие песни кажутся не о том, а некоторые — об осколках смысла, который со временем обретает ещё больший смысл.Что-то я стал больше ценить, а что-то показалось ещё большей чушью.

Сергей: Есть песни, на которые я смотрю и понимаю, что если бы я сел писать, я бы такое не написал, но песню исполняют, почему нет, ну и что.

Васильев: Стоп-листов не появилось? Песни, которые вы не играете, даже если просят?

(Почти хором) Есть такие песни! «Я тебя вы..», «Зима хорошая», «Новый день», много их.

Васильев: Хорошо, всем радиослушателям ещё раз скажу, что Сергея и Андрея можно увидеть и услышать сегодня (прим.ред.: 25 мая) в Mod`s в 20:00. Услышите и старые, и новые песни, приходите.