БЛА БЛА CAR

С руководителем Бюро коммуникаций «Умная буква» Анной Прохоровой

Сергей Рубцов

«Брать интервью у человека, которого ты знаешь много лет, и вместе, как говорится, „строил и жил“ на ТВ, необычно и интересно. Получается такой кухонный автомобильный разговор. И, вроде бы, разговариваешь с другом, но вещаешь на широкую аудиторию. А нам вспомнить-то есть что с Анной про многих и про себя, только, увы, поездка коротковата — придется продолжать всё же на кухне».

— Аня, так сложилось, что практически все героини нашего проекта не из Красноярска. Ты ведь тоже когда-то приехала и… Можно сказать, сделала Красноярск своим любимым городом?

— Да, вполне. Выбор был осознанный. К моменту приезда в Красноярск у меня за плечами количество городов, в том числе и столиц, было достаточным. Я жила в Москве, когда училась в школе Познера. И потом, когда познеровцы защищают диплом, ты же был в такой ситуации, там сидят продюсеры каналов и выбирают себе тех самых боевых единиц, о которых можно только мечтать. Потому, что мы — лимита. Мы сделаем, ради того чтобы занять какое-то место, много чего и качественно. Все сложилось, я получила сразу несколько предложений от «Культуры», «России» и много всего. И на все согласилась. А потом, когда я пожила в этой обойме, когда на работу идешь в 6 утра — темно, возвращаешься — темно. Поняла — а зачем мне это? Вернулась в Абакан. И не успела перестирать вещи, как мне поступило предложение, от которого не смогла отказаться.

— Ну, надо говорить открыто. Это предложение было от Дмитрия Буевича. Телеканал «Прима». И в 2003 году стартовали «Детали». Это такое время больших денег, гламур был. Куда все ушло и почему?

— Мельчает гламур. Законодателями гламура кто были? Ты только вспомни. Один только Хлопонин, да Сокол чего стоили! Ездили на шикарных мотоциклах, любили обладать классными девчонками. Сейчас же, все под плинтусом. Хотя, на самом деле, учить «обладать» должны и политические деятели, в том числе. Сейчас все настолько запрыгнули на манипуляции общественными слушаниями, что типа это называется: «Мы у людей спросили, как они хотят» — цикл бреда какой-то.

— Аня, сейчас все социальные сети пестрят такими противоположными мнениями. Одни ноют, другие говорят — хватит ныть, у нас все хорошо. Ты какую позицию занимаешь в спорах?

— Как специалист по коммуникациям, в статусе наставника, стала читать и смотреть соцсети как доктор. Можно прямо направления выписывать сразу людям: одним — туда, другим — сюда. Некоторые люди думают, что они раскрываются в соцсетях. На самом деле они настолько очевидно себя показывают, что лучше бы они этого не делали. Псевдообщественники, псевдодивы, укушенные люди — все здесь!

— А если представить, что Анна Прохорова мэр Красноярска. Какие твои первые решения были бы на посту мэра? Что бы ты сделала?

— Уже готовясь к такой должности, я бы рассматривала два варианта. Создание команды перпендикулярно системной. Есть люди, которые занимают должности. А есть люди — дирекция города. Я бы выучила их в Сингапуре. И я бы делала ставку на культурные, провокационные проекты. Запустила бы и то, и другое. Административные решения и коммуникационно-творческие. И посмотрела бы, чем все кончится. Вот ты хочешь стариться в нашей стране? Я прямо боюсь представить, как мы будем здесь стариться — это же страшно.