Красноярские повара показали четыре века сибирской кухни за 90 секунд

Смотрите видео, как менялись блюда — от свекольника до мусса из свёклы

Сайт «Город Прима» и повара ресторанной группы Berrywood Family представляют видеоисторию сибирской кухни. Четыре века за 90 секунд. Развитие наших вкусов и кулинарных технологий с XVII до XXI века на примере самого простого продукта — свёклы. Для спецпроекта шеф-повар бара «Булгаков» Петр Хрущев воссоздал старинную кухню и подачу. Смотрите видео, читайте комментарии.

Когда наш город только начал образовываться, в России уже стали отказываться от каши и репы. Варили похлёбки и супы из ботвы и корнеплодов. К примеру, вот такой свекольник с краюшкой хлеба — типичный бизнес-ланч, допустим, воеводы Андрея Дубенского.

Россия уже вкусила заморский картофель, моченые огурцы и квашенная капуста в изобилии на столе. И тут из Европы приходит мода на мелко нарезанные блюда — салаты. Для Красноярска винегрет был салатом, ингредиенты для которого не надо было доставлять издалека, за обедом в купеческой семье очень популярное блюдо.

В советское время не одно застолье не обходилось без селёдки под шубой. Даже во времена дефицита, олюторская была всегда доступна, как и овощи, выращенные на огородах красноярцев, строящих коммунизм и ГЭС. Все это щедро приправляли соусом из маленькой майонезной баночки.

Современная кухня — на грани фантастики. Повара больше похожи на химиков—экспериментаторов. Они меняют вид, форму и текстуру продукта, оставляя суть — вкус. Блюдо собрано из продуктов, которые ели наши предки последние 4 века, но итог следующий — салат с маринованным лососем, теплым молодым картофелем и муссом из свеклы, который заморожен жидким азотом.

Попробовать эту магию с привкусом истории можно в баре «Булгаков». В июле там действует специальное летнее меню.

«Карпаччо из стерляди с цитрусовыми слезами из желе водки».
Сочетание традиционных сибирских продуктов в новой подаче. И просто интересно узнать, кто плачет цитрусовыми слезами?

«Шашлык из вырезки таймырского оленя с печеными корнеплодами». Северная экзотика в чистом виде. Для тех кто не бывал на Таймыре — это гастрономическое открытие

«Лимонад с огурцом и бузиной, а те же холодные чаи с чабрецом и бергамотом или с ежевикой и виноградом». Чай и напитки из сибирских трав и ягод — это традиционно для Красноярска. А вот оригинальное свежее сочетание бузины и огурца дает необычный вкус.

Все эти блюда можно отведать в баре «Булгаков»
Сурикова, 12/6
Телефон 27-28-778
vk.com/berrywoodfamily

Поделиться
Поделиться
Поделиться