Найти петлю совсем не сложно, но основные ориентиры надо знать, чтобы ближе к точке бесконечно не справляться у местных о нужном повороте. Сначала доезжаем по Дивногорской трассе до поселка Усть-Мана, и на первом же съезде с трассы уходим влево. Это не доезжая моста и поворота, с которого все привыкли попадать на Манский плес.
Оттуда — примерно 6 км до поселка Манский. Вот там спросите у местных, как лучше проехать к турбазе «Манский бриз», это последняя точка, куда можно добраться на авто. Бросаете машину возле турбазы, спускаетесь к Мане и километра 3 идете вверх по течению.
Через пару километров изгиб петли вы уже будете явственно видеть, останется только взглянуть на нее сверху. Это тоже несложно. Тропинка выведет вас с одного на другой рукав петли и прорежет холм, который ведет к верхушке ближайшей сопки.
Она немножко лысая, с гранитным утесом на вершине. Вот туда и предстоит карабкаться, примерно 30-45 минут. Подъем, скажу так, крутоват, так что нужна хорошая трекинговая или походная обувь — от протектора в конечном итоге зависит успех подъема.
Виды с вершины фантастические, а если немного прогуляться влево по гребню, найдете точку, с которой видна не одна, а сразу две петли, Мана с высоты в 100 метров прямо змеится.
Подняться — полдела, спускаться опаснее, знаю истории знакомых, которые теряли равновесие, летели по склону кубарем и серьезно бились. Так что если есть скандинавские палки — непременно берите. А если нет, найдите по дороге просто палки. На спуске сами себя похвалите.
Ну а на вершине непременно стоит побаловать себя чашкой принесенного с собой чая — под сумасшедший вид и доносящийся снизу рокот Маны.