20 лет назад мы покупали вещи и одежду совсем не так и не там, где привыкли сейчас. И выглядело все совершенно иначе. За этот небольшой промежуток времени торговые точки изменились до неузнаваемости. Наверное, кому-то, кто не помнит этих реалий, сейчас будет многое непонятно и удивительно — неужели все это было у нас?
А было вот что.
Нужны продукты на новогодний стол? Рынок. Нужен наряд на праздник? Рынок! Нужны новые сапоги? Рынок!
В Красноярске было огромное количество рынков, открывались они везде, где было хорошее проходимое место и хотя бы минимальное пространство. Рынки были стихийные, коммерческие, бюджетные, большие и маленькие. Каждые выходные люди отправлялись закупать продукты на всю неделю на рынки «Взлетка», «Колхозный», «КрасТЭЦ». Еду и напитки продавали в контейнерах, с машин, в торговых палатках. То же самое касалось и одежды. В контейнерах устраивали примерочные — у некоторых продавцов они даже были утепленные и с большими зеркалами. Рынки были практически у каждого дома. Идешь с работы — заскочил на рынок, купил что-то к ужину.
Стоп-кадры сюжетов телеканалов «Прима», 1996 — 1999 годы
Это исчезающее явление. Палатки сейчас ставят только на время проведения ярмарок. А в 90-х все центральные улицы были заставлены палатками, где продавали всякую всячину: шапки, нижнее белье, колготки, игрушки, еду, обувь, аудиокассеты, посуду, а сигареты даже продавали поштучно — совершенный нонсенс на сегодняшний день. Вот так выглядела площадь перед зданием факультета начальных классов на проспекте Мира.
Стоп-кадры сюжетов телеканалов «Прима», 1996 — 1999 годы
Эти кадры сняты оператором из окна машины, так выглядела ул. Ленина в районе стадиона Локомотив в 1998 году.
Это были именно ларьки, не павильоны. Они представляли собой очень маленький железный ящик, в котором помещался один продавец. В ларьках продавали хлеб, сигареты, напитки алкогольные и безалкогольные, еду, аудиокассеты. Представить себе остановку без ларька в то время — практически невозможно. Так как на ларьки часто нападали, выглядели они совсем не эстетично, как железные бункеры, а окошки были закрыты железными решетками, продавца в маленьком окошке было не разглядеть.
А это остановка «Перенсона» в центре города, 1997 год.
В универсамах и универмагах смешивалось все. В кондитерской можно было купить все: от стамески до холодильника. И сами пирожные тоже. Площади сдавались в аренду всем, кто только сам хотел торговать, а профильный товар продавался в маленьком отделе того же магазина. Но множество специализированных магазинов все же осталось. Вот магазин «Диета» на Мира.
Это магазин «Русский фарфор».
Магазин продукции Химкомбината, который еще работал в 1998 году, там продавались лаки, краски, линолеум.
Специализированный магазин Красноярского ликероводочного завода. Там регулярно устраивали дегустации, чтобы показать качество русской водки, а то очень много подделок появилось.
Отдел «Живая рыба» в торговом доме «Каратановский».
В 90-е появилось очень много бытовой техники. В советское время холодильники были не в каждой семье, утюги соседи брали друг у друга взаймы. А тут появилась возможность купить любой предмет бытовой техники не то что наших, а зарубежных фирм. Открылись магазины Bosch и Siemens в Красноярске.
Появлялись в то время и очень дорогие магазины, покупки в которых далеко не каждому были по карману. Если кто-то помнит, был такой магазин «Лайф» на Перенсона. Там продавалась дорогая одежда.
Были и очень дешевые магазины для малоимущих. Вот, например, открытие магазина «Недоимка». Там продавали изъятые товары с предприятий-должников. Владельцы планировали открыть сеть таких магазинов. Ассортимент был богатый, так как разорившихся было много. У магазина даже был слоган: «Покупая у нас, вы помогаете врачам, учителям, пенсионерам».
Торговые центры, конечно, были. Но совсем не в нашем сегодняшнем понимании. Самый известный Торговый центр — «Красноярье» — сохранился и по сей день. Тогда, в 90-е, достаточно было сказать: «Я купил это в торговом центре», — и все понимали, в каком именно, потому что он такой был один. Вот так он выглядел в 1998 году. На фасаде еще не было никаких рекламных баннеров.
Вот событие из 1999 года — открытие торгового центра «Аэро». Очень оживленное место в то время. Сейчас ТЦ обклеен баннерами, и уже не так популярен.
В очень многих магазинах лежат большие деревянные счеты. Кассовые аппараты не умели автоматически считать сдачу.
Кассиры в магазине сидели за решетками. Охранников в зале еще не было, и как-то надо было защищаться от воров.
Цены. Сейчас они кажутся космическими. Цена на чайник — 520 000 рублей. Кожаное пальто — 2 865 000 рублей.
До боли знакомая надпись на магазинах еще советского времени, редкость уже много-много лет.
В продуктовых магазинах баночки с консервами составляли пирамидками. Сейчас почему-то так не делают.
Продавцы в магазинах носили униформу: фартук и головной убор. Если в помещении было холодно, фартук надевали прямо поверх теплого свитера. А шапочки или пилотки продавщицы крахмалили.
Супермаркет — явление редкое в то время. Весь товар находился на полках за спиной продавщиц. Посмотреть, пощупать, понюхать самому было нельзя. Товар подавал продавец. Говоришь продавцу, что надо, идешь в кассу, там платишь, с чеком возвращаешься к продавцу и забираешь товар.
В больших магазинах стояли вот такие будки. Это пункты проявки и печати фотографий. Спрос на эту услугу был колоссальный. Сотовых телефонов еще не было, тем более таких, в которых была фотокамера. Отнесешь туда пленку — к вечеру тебе напечатают фотографии.
И магазины музыки пропали. Тут продавались аудиокассеты, компакт-диски и видеокассеты. Конечно, никакой лицензии на продажу товара у продавцов не было. Запись не всегда была качественной, но магазины были популярны — недорого можно было купить практически любую музыкальную новинку и любой фильм.