«Я молилась,
чтобы он выздоровел»

Как устроена акция «День заботы за день работы»

Представьте, что вы попали в больницу на две недели, но при этом вам некому позвонить, чтобы принесли вкусненького, никто не объяснит диагноз, не поможет умыться, не пожалеет, если больно. Представили? А если на этом месте маленький ребенок? Ему всего два года, он боится и не понимает, что происходит. А рядом нет ни одного знакомого взрослого, который успокоит или принесет попить. Именно так чаще всего происходит, когда в больницу попадают малыши из детских домов. Конечно, за ними должны ухаживать медсестры и нянечки. Они так и делают — кормят, ставят уколы, делают перевязки. Но они не успевают взять на ручки или рассказать сказку перед сном, помочь справиться с утренней кашей и подуть на место укола, чтобы меньше болело. Именно для таких малышей и придумали акцию «больничные дети».

Благотворительность бывает разная, кто-то отправляет сообщение или перевод, кто-то подписывает свою карту на ежемесячный взнос, кто-то помогает одеждой, проводит уроки, сбор питания и много-много полезного. А есть еще нянечки. Это обычные женщины и девушки, которые решились подарить тепло и заботу детям из детдомов. Они готовы днями и ночами сидеть у кроватки малыша, ходить с ним на пугающие процедуры, терпеливо баюкать больную ручку или просто читать книжку с любимыми стихотворениями. Одна из них — Ольга. Обычная с виду молодая женщина. Улыбчивая и дружелюбная, оно и понятно. Среди ее подопечных и двухмесячные малыши, и 4-летние ребята.

Я в своей жизни попробовала несколько сфер работы, и по образованию «повар-кондитер», и нянечкой в детскомсаду. Но все это время было ощущения насилия над собой. Я сидела дома со своими двумя детьми, а ощущение было того, что мне что-то нужно делать, но не очень понятно, чтоименно. Я увидела объявление в Facebook, и в душе что-то откликнулось, я связалась с фондом «Счастливые дети» и начала себя пробовать. Конечно, я уже втянулась. Мне кажется, что у меня было мало детей на попечении, а оказывается, их уже под сорок.

Чем няня занимается в больнице? Большая нагрузка?

Все тоже самое, что ты делаешь со своим ребенком. Умыться, почистить зубы, поменять памперс, одеться, позавтракать, приготовиться к обходу, сходить на уколы, массажи, перевязки, успокоить ребенка после болезненных манипуляций, поиграть, почитать книжку, пообедать, повторить процедуры, поспать. Иногда погулять, если позволяет погода и состояние здоровья. Потом снова прием лекарств, капельницы, ужин и так далее. В принципе, для этого и нужна няня, она помогает в бытовых ежедневных процессах, оказывает моральную поддержку. Сложно бывает, когда ребенку ничего нельзя есть перед операцией, а вокруг дети едят, или после операции, когда от наркоза хочется пить, а можно только несколько капель. И вот тут в ход идут и песни, и танцы, и вообще все приемы отвлечения ребенка. Ты его кружишь, кружишь, лишь бы ни на минуту не оставить без присмотра.

Как реагирует медперсонал? Они на вас злятся, чувствуют конкурентов? Или наоборот, помощниками считают?

Это сильно зависит от больницы (смеется). Где-то нас встречают как родных, знают и помнят по именам. Помогают, объясняют. Где-то относятся чуть свысока. Врачи и руководство всегда внимательные, доброжелательные и не пытаются от нас отмахнуться.

А родные и знакомые понимают?

Семья понимает и поддерживает. Пару раз муж злился, грозил не отпустить больше в больницу, это когда ты сильно привязываешься к ребенку, и потом расставание проходит тяжело. У меня были такие случаи. Я успокаивала своих домашних — я сейчас перетерплю, и станет легче. Это такой предохранительный клапан, если к каждому малышу привязываться сильно-сильно, потом тяжело и ему, и тебе. Этого нельзя делать, никакая психика такого не выдержит. Бывает, что прошу сыновей собрать игрушки и книжки свои, для мальчишек больных, они понимают — есть дети, которым нужна их помощь именно сейчас. Муж помогает — привозит, увозит, дома все-все делает в мое отсутствие. Смена же 12 часов, плюс дорога. Так что и стирка, и готовка на нем, помимо работы.

Как люди относятся к тому, что вам платят за время, проведенное в больнице? Много денег вообще получает няня?

Люди почему-то уверены, что няня от благотворительного фонда работает без денег. Но это же невозможно. Нам нужно ездить на смены, нам нужно что-то самим есть, иначе никак. Большого дохода эта работа не приносит (смеется), больше компенсация затрат. Стандартное время нахождения в больнице ребенка от 10 до 14 дней, бывает и пару месяцев, смотря какой диагноз. Конечно, в это время расходы есть, иногда даже ты тратишь свои деньги на малыша. У меня был подопечный мальчик, не знаю, что с ним делали в семье, но он настолько боялся остаться голодным, что дело доходило до истерик. И я утром приносила ему пюре и творожки, чтобы он не переживал, чтобы дотерпеть до завтрака, в конце концов, выздоровление невозможно, если у ребенка постоянный страх. Нужно сказать, что нам всегда помогает и сам фонд — дополнительными лекарствами, подгузниками, кремами, бытовой химией снабжают малышей, и мамочки, которые лежат в этих же палатах.

Много помощи?

Кто-то делится фруктами, питанием, печеньем и так далее, что не запрещено врачом. Кто-то играет вместе с ребятами, кто-то готов посидеть, если мне нужно отойти. Потискать, подержать. Однажды мама уже после выписки пришла с большим пакетом дорогой одежды, дорогими бутылочками и сосками, которые специально купила. Часто отдают свои вещи, из которых выросли.

Вот ты говоришь про мальчиков, неужели у тебя одни пацаны в подопечных?

Кстати, так получается. Девочек было всего три или четыре. Наверное, потому что у меня дома пацаны, мне с ними проще. Я не очень люблю сюсюкать, люблю, чтобы было четко и по порядку. Конечно, я не имею права повысить голос на подопечных, шлепнуть или еще что-то такое. А дома могу. Но в принципе, с любым ребенком можно договориться. Главное — его успокоить. Мне хватает трех дней, чтобы понять привычки, характер ребенка. Они ведь даже кряхтят, когда хотят есть, каждый по-своему.

А какие они, дети, которые растут без родителей?

Они невероятно дисциплинированные. Они привыкли к режиму, к распорядку, к расписанию обедов и ужинов. Они намного самостоятельней, взрослее. Но с другой стороны, многие кажутся не совсем развитыми в плане букв, песенок и стихов. И это не потому, что у них плохая может быть генетика, нет, с ними просто реже занимаются. Они также сообразительны и обучаемы, как и домашние дети. И так же, как домашние, боятся темноты и уколов, резких звуков и так далее. Все разные. И все очень классные. И между собой ребята домашние и наши дружат, играют, старшие опекают маленьких.

Есть какая-то история, от которой до сих пор слезы на глазах?

Это был самый маленький мой ребенок, ему было два месяца, у него было несколько серьезных диагнозов. И вот ему сделали операцию на позвоночнике, а потом должны были еще одно вмешательство делать, уже на головном мозге операцию. И я молилась, чтобы он выздоровел.

И я молилась, чтобы он выздоровел

И у нас получилось — при следующем обследовании оказалось, что операция не нужна. Это настоящее чудо было, я прыгала от счастья. Вообще всегда радостно, когда малыши выздоравливают, мы ведь и в гематологии работаем, где онкобольные ребята. И там тоже выздоравливают. Это такое счастье. И для меня в том числе. Ведь именно такая работа, которой я сейчас занимаюсь, приносит мне невероятное удовлетворение, гордость за то, что я делаю нужное и важное дело. Это нужно мне самой. Я без этого не могу уже. Бывает, позвонят, что срочно нужно приехать, а у меня борщ варится, тесто завела. Говорю дома — нужно ехать. Ведь там маленький человек, который сам не может справится, а мои взрослые и с папой, они смогут.

Вообще наши няни все классные, мы редко встречаемся, но я точно знаю, что все надёжные, настоящие. Кто-то старше, кто-то еще совсем молодые. К этому должна душа лежать, а без души ты не сможешь этим заниматься. Это призвание, самореализация, избавление от ощущения невостребованности, возможно. Ну и пусть, ведь от этого маленьким пациентам становится лучше.

За три года работы красноярские няни отдали заботе о малышах более 20 000 часов, за это время уход получили 159 детей. Чтобы оплатить дежурства Ольги и ее коллег, нужны деньги. Сейчас няни работают только в дневную смену, а в идеале нужны и ночные дежурства. Именно для этого проекта несколько лет назад новосибирский фонд придумал акцию «День заботы за день работы». В этот день участники из любого города могут превратить стоимость нескольких часов своей работы в заботу о малышах без родителей. В этом году в акции уже задействованы 9 регионов, в том числе и Красноярск.

11 апреля на сайте деньзаботы.рф будет работать специальный калькулятор. На нём любой желающий сможет посчитать стоимость своего часа работы, определить, сколько часов готов пожертвовать, и перевести соответствующую сумму на счёт фонда. Час работы няни стоит 140 рублей, меньше, чем чашка кофе или такси до офиса, меньше, чем сбор на день рождения коллеги. Но это так много для каждого из «больничных детей».