С читателями сайта «Город Прима» красноярские шеф-повара и бренд шефы делятся личными рецептами блюд с черемшой. Таёжная трава, насыщенная витамином С, уже на прилавках супермаркетов и вот-вот появится на уличных рынках. Сохраните рецепты.
Роман Чемеренко
бренд шеф Bellini group
#1
Самое необычное, наверное, блюдо с черемшой, готовил мой отец. Это закуска. Что для неё нужно? Свежая черемша, солёное сало, приправы: зира, кориандр и свежея зелень кинзы. Всё это размельчить и перемешать блендером, либо пропустить через мясорубку. После выложите массу на чёрный, поджаренный хлеб. Готово!
#2
Из черемши можно приготовить соус Песто с грецким или кедровым орехом. Ароматную заправку можно использовать в салатах или подавать с пастой. Берёте черемшу, орехи, соль, перец, петрушку, всё измельчаете в блендере и смешиваете с оливковым маслом.
#3
Ещё черемшу можно использовать, как гарнир к мясу, слегка обжарив на оливковом масле с солью и перцем. Будет вкусно!
Михаил Михайлов
бренд шеф «Телёнка табака», «Пробки на Мира», «Кино и немцы», «Нет проблем бара»
#4
Расскажу о блюдах, которые запомнились ещё с детства. В кастрюлю с отварным картофелем добавляем жирной сметаны и молодой мелко нарезанной черемши. Туда же соль, перец. Всё накрываем крышкой, трясём кастрюлю. Получаем картофель в английском стиле. Офигенно вкусно!
#5
Можно приготовить и масло из черемши. Берём 500 граммов листьев и 500 мл масла растительного. Измельчаем блендером, нагреваем до 50 градусов (проверьте пальцами, оно не должно кипеть, просто руке должно быть горячо). Всё сливаем в вафельное полотенце, которое должно быть натянуто над любой ёмкостью, например, над небольшой кастрюлей. Оставьте конструкцию в морозилке на ночь. С утра выскоблите масло и заверните в целлофан. Его можно использовать в качестве добавки для салатов, ризотто, картошки.
#6
Если у вас ещё останется черемша, нарежьте её мелко-мелко, выложите на пергаментную бумагу, высушите и размельчите в кофемолке. Порошок можно использовать, как приправу для супов. Замечательная вещь!
Хайям Аминов
шеф-повар «Урарту»
#7
Люблю черемшу использовать как специю и начинку для блюд. Активно готовлю из неё равилоне с мягким сыром, яичным желтком и пармезаном. Равилоне — это как равиоли, только больше. Длина одной равилоне — 10-15 см. Делаем для неё тесто — классическое, как для пасты: 100 гр. муки + 1 яйцо + соль. Заместите это, уберите в пакет и оставьте полежать. Преступаем к начинке. Нарезаем черемшу (чем больше, тем лучше), обжариваем в сливочном масле, смешиваем с сыром рикотта, добавляем кедровые орехи, всё солим, перчим, ещё раз перемешиваем. Тесто раскатываем толщиной в игральную карту. Укладываем на него начинку и лепим прямоугольники. Потом варим их в кипящей воде. В это время топим сливочное масло, добавляем остатки черемши, чеснок, тимьян. Греем, пока не появятся коричневые пятна. Готовые равилоне выкладываем на тарелку, посыпаем пармезаном, и полить кипящим маслом. Ещё на равилоне можно выложить яичные желтки и немного их посолить.
Евгений Баранников
бренд шеф Bellini group
#8
Предлагаю сделать с черемшой салат. Молодые побеги рубим соломкой, добавляем к ним порезанное дольками вареное яйцо (оно должно быть сварено вкрутую), туда же крошим свежий огурец. Важно, чтобы огурец был нарезан тонкими пластинками. Не забудьте добавить жареные вешенки. Всё заправьте майонезом и сметаной в пропорции 50/50. Приятного аппетита!