12 апреля начинается Красноярский экономический форум. КЭФ уже называют самым амбициозным, программа — это 112 страниц А4. Чтобы убедиться, что и для горожан все это — не белый шум, просим прочитать программу тех, кто на КЭФ не попадет, но намерен следить за новостями. Вот важнейшие события форума — выбор школьника, работника офиса и мамы в декрете.
Борис Малышев, PR-менеджер, 27 лет
Первый взгляд на программу форума слегка ошарашивает. Обилие мероприятий бьёт в глаза. Тут тебе и спортивная программа, и культурные мероприятия. Конечно, бизнес-программа старается охватить все актуальные вопросы: экология, инвестиции, технологии, энергетика. Даже комфортное обитание человека в Арктике обсудят. Но лично меня зацепило пять мероприятий, за итогами которых послежу особенно:
- «Цифровая экономика и «Цифровые деньги». Новый виток развития информационных технологий позволяет пересмотреть привычные форматы ведения экономической деятельности. Деньги перейдут в «цифру» рано или поздно. Поэтому нужно быть готовым к таким переменам.
- «Мусор: уничтожаемый доход». Ситуация в Волоколамске заставляет задуматься о ближайшей перспективе работы с отходами. Огромное количество мировых практик показывают, что ситуация не тупиковая. Стоит только вопрос применения их у нас.
- «Универсиада в Красноярске: как использовать наследие?». Меньше чем через год праздник спорта закончится, а плоды широкого размаха останутся. Как сделать так, чтобы прекрасные объекты не стали чемоданом без ручки? Или, того хуже, не превратились в рынки. Важный момент.
- «Енисейская Сибирь 2018-2024: реализуя потенциал». Особенно интересная история, поскольку, уже хочется знать какие именно решения и проекты стоят за этим романтическим названием.
- «Комфортная среда обитания человека в Арктике». Освоение Севера для меня всегда было чарующей идеей. Интересно, какие предложения будут по обживанию суровой территории. Представляете, какой бы там город-курорт получился?
Даниил Фроттер, школьник, 15 лет
Мне кажется, КЭФ — это важная штука. Думаю, это интересно экономистам и предпринимателям. Я, если бы интересовался бизнесом, сходил бы. А так — нет.
В описании программы много незнакомых для меня терминов. Если их знать, может, понятней будет. «Енисейская Сибирь» — это про то, куда деньги вкладывать выгодней. Схема теплоснабжения — это про обеспечение теплом, и что поменять надо. А «Изменения в тендерах для некоторых видов юрлиц» — это что? Людей покупать будем? Серьёзно?
Я для себя отметил самые важные пункты повестки, за которыми буду следить в интернете.
- «Про малый бизнес и экспорт». Всё начинается с малого бизнеса, который можно развивать до экспорта и среднего или большого бизнеса.
- Ещё про культуру.
- Про транспортную стратегию РФ (очень плохо развит транспорт, надо его развить).
- «Открытость информации, как основа для снижения негативного воздействия» — иногда даже я сталкиваюсь с тем, что информация неполная. Мне кажется, это довольно плохо для бизнеса.
Ольга Антонова, мама в декрете, 32 года
Я попросила мужа написать за меня текст, но у него важный проект сейчас, сказал: не сможет. У меня просто к КЭФ такое отношение, как к пыли в глаза. Прочитала программу. Единственное, что меня заинтересовало — это только экологическая ответственность компаний. Я даже решила зарегистрироваться, но, оказалось, участие платное.