Острая и ароматная восточная еда захватывает Красноярск. И логика: чем укромней кафе, тем вкуснее кухня — уже никого не удивляет. «Город Прима» открыл для себя тайное место, где подают легендарный самаркандский плов и даже раздобыл для вас рецепт от шеф-повара. Знакомьтесь, кафе «Самарканд» на Вавилова. Еще между собой его называют «знаменитая пловная на Радиорынке».
Восточная кухня завоевала желудки ещё советских людей. Шашлык, люля-кебаб, плов — эти блюда попробовать сейчас можно в любом кафе. Но Самаркандские повара уверены, у них особенно вкусно. В чем секрет? А объяснение такое — повара в Самаркандском кафе достигают мастерства постоянным повторением. Ощущение специй и продуктов — интуитивное. Каждый повар делает только два-три блюда, но зато мастерски.
Ключевые продукты — специи, особые сорта риса, жёлтая морковь. Все это кафе закупает на Енисейском рынке, у своих проверенных поставщиков. А вот мясо — местное. Обязательно свежее. Лапша для лагмана делается только вручную. Мука-обязательно высшего сорта.
И порции. Ох, эти по-восточному роскошные порции, когда одним блюдом, кажется, можно накормить всю семью.
Внутри собственно узбекской кухни есть множество подглав. Например, плов делится на собственно узбекский, ферганский и вершина поварского искусства — Самаркандский. Рецепты передают в семье из поколения в поколения. И обрастают легендами. Арслану, повару красноярского кафе «Самарканд» рецепт достался от прадеда. А тот рассказывал — самаркандский плов пошёл от великого Тамерлана.
Легенда
Завоеватель очень любил плов. И всегда требовал, чтобы кушание подавали свежим, прямо с очага. И однажды он заподозрил своего повара в хитрости-тот рискнул подать на господский стол разогретое блюдо. Великий Тамерлан доказать это не смог, поэтому придумал способ, который гарантировал ему всегда свежее блюдо: повелел готовить плов слоями. И подавать в том виде, как продукты закладываются. Повар отныне не мог разогреть плов-ведь для этого нужно перемешать рис, мясо и овощи. С тех пор самаркандский плов готовят и подают слоями.
Арслан рассказывает: готовить плов — это исключительно мужская обязанность. И делится с вами рецептом легендарного ароматного самаркандского плова, о котором уже и в Красноярске ходят легенды.
Рецепт
- Мясо: говядина, баранина, курица. Режим крупными кусами. Это особенность самаркандского плова-мясо перед подачей мужчины нарезают и выкладывают на горку риса.
- Наливаем масло в казан. Накаливаем его. Для аромата добавляем кунжутное масло. Бросаем мясо, обжариваем.
- Лук нарезаем полукольцами, добавляем к мясу.
- Теперь соль. Все перемешиваем. И это будет первый слой самаркандского плова.
- Теперь очередь нашинкованной моркови. Это второй слой.
- На морковь выкладываем перец: чёрный, красный, можно добавить стручковый. Ещё немного соли и зиру.
- Предварительно промытый (не замоченный!) рис кладём поверх моркови. Это третий слой.
- Сверху аккуратно наливаем воду.
- На сильном огне доводим до кипения, затем огонь убавляем. И ждём, пока будет готов рис. Кстати, он в самаркандском плове немного «альденте».
- Подавать плов так же — слоями.
Есть и совсем простой способ попробовать легендарный самаркандский плов — идите в кафе «Самарканд». Запоминайте адрес: Вавилова, 2а/21, в районе Радиорынка. Арслан и его команда подают огромные порции плова, люля-кебаба, лагмана, мантов. И куда без хрустящей самсы и узбекских лепёшек. Вкусно и недорого.
Плов в «Самарканде» прекрасен. Всегда горячий, рассыпчатый и ароматный. Подается с легким пикантным капустным салатом. Народу в обед там тьма, видимо, поэтому никогда не натыкались на «разогрев» — всегда свежайший, прямо из казана, который установлен на стойке раздачи. Дамочкам, которые заморачиваются на фигуре, проходить мимо сразу — плов именно такой, какой должен быть, то есть не обезжиренный. Порции — огромные. Лучше брать половинку, чтобы попробовать что-то еще. Там, кстати, отличные манты и выпечка.
Елена