Запустились новые рейсы из Красноярска в Алматы. Наш автор Илья Сураев слетал по этому направлению и подготовил отчёт в 21 кадре.
Билет «Красноярск — Алматы» в одну сторону на человека от 12 000 ₽. Не совсем дёшево. Но Алматы — это хороший способ показать ребёнку (и самому посмотреть) доступные заснеженные вершины гор, степи, пустыню и среднеазиатский колорит.
Сразу про языковой барьер: его нет! Большинство говорит по-русски, надписи дублируются. Разумеется, с непривычки бросаются в глаза забавные совпадения.
Первым делом загляните в Визит-центр Алматы. Обычно такие туристические центры — собрание рекламных буклетов и дорогих сувениров. Но этот — приятное исключение. Например, здесь вам помогут организовать поездку до всех природных достопримечательностей, о которых речь пойдёт ниже. И сайт у ребят реально полезный и красивый.
Главная рекомендация по Казахстану: забудьте про диету и тестируйте местную кухню! Бешбармак, куырдак, салма, баурсаки… Удивительная баранина без специфичного запаха, тёплые лепёшки и кумыс.
Конечно же, летом успеваете попробовать ягоду и местные знаменитые яблоки сорта апорт.
Алматы был столицей Казахстана, пока в 90-е главным городом не сделали Астану. Но за Алматы остался статус культурной столицы. К «Универсиаде» 2017 года город отремонтировали. Центр выглядит по-европейски, на окраинах — прекрасная азиатская атмосфера.
Весь центр утопает в розах. Один из неочевидных символов города.
А здесь собраны очевидные символы города и страны. Это Центральный государственный музей республики Казахстан. Яркий пример, каким НЕ должен быть современный музей: фотографировать нельзя, руками трогать ничего нельзя, за стеклом экспонаты, из подписей к которым ничего толком не разберёшь. Подходит исключительно для любителей истории.
Ещё одна из спорных достопримечательностей — парк Кок-Тобе. Это гора с прекрасным видом на город, цветы и прогулка на фуникулёре. Но сам парк — ментальный брат нашего Центрального парка: странные тиры, китчевые аттракционы в духе 90-х и животные в клетках. Современный парк таким быть не должен! Впрочем, на всё это можно закрыть глаза и приехать сюда ради ужина с видом на город.
Всего 30-40 минут и из мегаполиса вы попадаете в горы. Они в такой же шаговой доступности, как у нас Столбы: можно добраться на такси или общественным транспортом.
Первым на пути — высокогорный спортивный комплекс Медеу. Это легендарное место среди спортсменов. И даже если вы не намерены установить здесь мировой рекорд по конькобежному спорту, то оцените сказочную красоту этой долины: снежные вершины, зелёные холмы и ручьи. Кроме того, здесь стартует фуникулёр в горы.
Покупаем билет на фуникулёр. Здесь запутанный прайс, но если вы пеший турист, то поездка «туда-обратно» обойдётся в 500 ₽. Садимся в кабинку и замираем от красоты.
Фуникулёр везёт нас на курорт «Шымбулак». Чистейший воздух, спортивные активности, гостиницы, ресторанчики и, конечно, горы.
Протяжённость гондольной дороги — 4,5 км. Это третье место в мире.
Снежная вершина на 3 000 метров над морем получается доступной без специальной подготовки.
Советую заложить на это путешествие на «Шымбулак» минимум 1 день.
А эта достопримечательность называется Чарынский каньон. На него тоже надо заложить минимум один день.
Казахи говорят, что этот каньон немногим уступает Гранд-каньону в США. Не берусь сравнивать, но место киношно-марсианское!
Полтора часа вы идёте по заповедному ущелью среди небоскрёбов из камней. На закате они меняют цвет на ярко-красный.
Прелесть места в том, что здесь очень мало туристов.
В финале похода вас ждёт ледяной ручей и юрты, которые можно снять в аренду. Узнать больше про каньон можно здесь.
Если вы хотите посмотреть про эти и другие достопримечательности, совершить прогулку по Алматы или вдохновиться видами гор и каньона, то вот вам проект «Еду в Казахстан» от наших коллег из «Новостей Прима».