Этот сравнительный эксперимент проводит наш автор Полина Кольт и Стейкошная «Котлета». Полина готовит стейк дома, а повара сети объясняют, как устроена кухня стейкошной. Делайте выводы.
Сочный стейк из отличного мяса прожарки медиум — вот это формат идеального ужина для меня, а кусок нежной свиной шеи с поджаристым краем — идеальный формат для моего друга. Решаюсь на эксперимент, готовлю такой идеальный ужин дома. Может быть, получится сэкономить, ведь в ресторане одна порция стейка — от 1 500 ₽.
Перая часть эксперимента
Определяющее в таком блюде — это хороший кусок мяса. В отрубах я не сильна, но рибай от ти-бона отличить смогу. За мясом определённо надо отправляться на рынок, поэтому откладываю ужин на выходной день. На рынке выбрала прекрасный кусок говядины и свиной шеи. Вытянули они на 1 300 ₽. К мясу покупаю свежий чеснок, ароматные тимьян и розмарин — 200 ₽. В рецептах домашнего стейкоприготовления советуют ещё вустерширский соус, но его даже в магазинах класса премиум не нашла. Хорошее оливковое масло и сковорода гриль дома имеются. Мясо в свежих приправах помариновала до вечера. На раскалённую сковороду бросила свой стейк, но не рассчитала, что оливковое масло даёт столько дыма! Он быстро наполнил всю квартиру, вполз в подъезд. Но мясо я не бросила, обжарила с каждой стороны до красивой решеточки, как на стейках в ресторанных меню. Потом надо довести мясо до готовности в духовке. Тут главная опасность — передержать мясо и промазать с прожаркой. Что я и сделала… У меня получился отличный, ароматный и совершенно сухой стейк. Свинина же, напротив, до полной готовности доходила ещё минут 20. В итоге получился не стейк, а просто печёное мясо. Из ситуации я вышла, мы в итоге съели на ужин бефстроганов из стейка, вкусный, но сильно уж дорогой.
Вторая часть эксперимента
Идем за готовым стейком в стейкошную «Котлета». Аппетит-то не пропал. Через 15 минут передо мной лежал сочный, горячий стейк. Разрезаю его, а там идеальный нежный медиум с розовым соком. К нему бонусом маринованный хрустящий лук и капуста. На тарелке у друга нежная свинина с зажаристым краешком и ароматом гриля. Удивительно, что два отличных стейка обошлись в сумму — меньше 1 000 ₽, это дешевле, чем моя попытка приготовить аналогичное у себя на кухне. Хотя желание приготовить мясо самой меня не покинуло, теперь попробую сделать это не дома в духовке, а на даче, на мангале. А из стейкошной «Котлета» прихвачу замаринованное мясо.
Ребра свиные
Стейк из свиной шеи
Куриное филе
Стейк Нью-Йорк
ВЗЛЁТКА
ул. 78 Добровольческой Бригады, 3/3
Предзаказ: 294-46-26
ЦЕНТР
ул. Перенсона, 54
Предзаказ и доставка: 231-20-18